17.06.2010 в 02:21:54
Разжился инструментом, МОЛЧИ! Вобщем, меня уже подпрягли провести водичку в новостройке. Обследовав место работы я увидел следующее, показавшееся мне странным: ввод ХВС, от 1" трубы отвод 1/2", переход в 3/4", вентиль, фильтр, переход обратно 1/2", счетчик, неповерите, но опять переход в 3/4, обратный клапан. Вы мне объясните нахрена нужно такое изголяние? На ГВС, все сделано 1/2".
17.06.2010 в 02:30:16
Задов написал : нахрена нужно такое изголяние?
Чё в ящике валялось, то и поставили ..не бежать же в магазин за полдюймовым краном, да еще и кровные денешки на него тратить :)
17.06.2010 в 02:41:31
Палецкий написал : Чё в ящике валялось, то и поставили
Неет! Здесь хитрее! Благо в доме пока не живут, а ремонт делают талибы, двери почти все открыты, мною осмотрены около 50 квартир(ну как кто делает хожу смотрю) ВЕЗДЕ так сделано, поэтому и подумал что есть в этом тайный умысел. К стати ничего кроме МП на обжимных(под гайку) фиттингах я не увидел, может я один дурак ПП делаю :)? З.Ы. вот думаю где раздобыть опресовщик... у талибов думаю врядли он есть
17.06.2010 в 02:57:28
Трубы планирую проложить по полу, под стяжку в кабель канале 1.5 метра, и 2 (соответственно по 2 трубы) отвода вверх по стене, по 50см в энергофлексе( или лучше в кабель канал?), труба армированная, но думаю там места на расширение и для обычной хватит.
17.06.2010 в 19:34:31
А у нас потихоньку начали вырезать пропилен и переходить на железо и чугунные радиаторы , мотивируя это тем что пропилен терпит только 3-4 года , а алюминивые радиаторы и того меньше , и хз кто прав ?
17.06.2010 в 19:49:37
Владимир С написал : пропилен терпит только 3-4 года
Топик собстно и начинался с этого, 50 лет написано и на ПП и МП, все хаят стальную трубу, которая видите ли ржавеет, но 50 лет стоит уже у многих реально а не теоретически как пластмасски :). Назрел вопрос по армированному(посередине) ПП фирмы РВК, его обязательно зачищать с торца на 1-2мм? в основном мнение по интернету что да, т.к. технология, но если очень не хочется то можно и не зачищать, многие не чистят. Думаю понимаете что вопрос навеян тем что зачистку в коробку к паяльнику не положили :)
18.06.2010 в 00:45:15
Мало того, что нужна и сама зачистка, обработка ею, так еще и насадки желательно под такую трубу. У себя в городе ни разу не видел , чтобы кто-то этим занимался. Хотя , интереса ради, резал стыки трубы с в\а на предмет разрушения ал.слоя или расслоения после 8-10 лет эксплуатации на ЦО. Придраться было не к чему. Но сам такой трубой не работаю. Только с н\а. А вероятность все же существует. Пусть и малая.
18.06.2010 в 01:24:52
Капитошка написал : так еще и насадки желательно под такую трубу
я тоже видел этот рекламный ролик дизайна :)
18.06.2010 в 01:40:27
Ого какую я интересную тему пропустил! :)
Задов, Вы, как я понимаю, уже сменили гнев на милость в отношении полипропилена?
И, наверное, понимаете уже преимущества и недостатки того или иного материала сами?
Теперь Вы должны ознакомиться с действующими СНиПами, а именно СНиП 2.04.01-85 и СНиП 3.05.01-85, а также с нормативами по монтажу металополимерных трубопроводов - СП 40-102-2000 и СП -40-101-96. А также научиться рассчитывать гидравлическое сопротивление системы , понимать взаимосвязи между скоростью потока, расходом жидкости, давлением в системе и площадью сечения. Затем немного изучите теплотехнику - и Вы полноценный сантехник и можете организовывать фирму и подавать запрос в СРО :)
Не подумайте, что прикалываюсь, я наоборот, очень рад, что люди разбираются в сантехнике. Мне приятно. Я радею за отрасль! Без иронии!
18.06.2010 в 01:56:22
Задов написал : Разжился утюгом, двумя горстями уголков и муфт Firat
Не рекомендую (субъективно, конечно). Если хочется полипропилен подешевле - то поддержите отечественного производителя, компанию ЗАО "Эгопласт", делают неплохой полипропилен, марка "Pro Aqua"
Ну а лучше, все же, экопластик чешский. Точно не потекут фитинги, которые с закладными деталями. У турков такое сплошь и рядом.
И сварочник Ваш турецкий в чулан уберите и купите нормальный аппарат :) Хотя если чисто для себя, а не для коммерции, то пофиг :)
18.06.2010 в 02:23:19
Аква Дизайн написал : Задов, Вы, как я понимаю, уже сменили гнев на милость в отношении полипропилена?
не совсем, пилить рабочую железяку я считаю абсурдом, если выбирать с чистого листа, то пластик можно пластик, т.к. сейчас модно прятать все трубы в стены и пол, это опять в пользу пластика его меньшей теплопроводностью, опять же вихлявость всей конструкции компенсируется ее недоступностью, но нужно решать проблемы с большим расширением при нагреве. У себя на даче отопление я сталью буду делать однозначно, воду 50/50, что в руку ляжет :).
Аква Дизайн написал : И сварочник Ваш турецкий в чулан уберите и купите нормальный аппарат
Если вы доступно объясните мне в чем разница утюга и утюга, может так и сделаю.
Аква Дизайн написал : Затем немного изучите теплотехнику
не волнуйтесь она дождется своей очереди, периодически что нибудь изучаю :).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу