18.06.2010 в 02:43:07
Задов написал : с большим расширением при нагреве
Для этого необходимо предусматривать компенсаторы. Они рассчитываются по формулам или берутся с запасом. Кстати, коэффициент теплового расширения армированной полипропиленовой трубы - 0,03 мм на метр. (Коэфф. линейного расширения - это величина, показывающая на сколько (в мм) удлинится труба длиной 1м при нагреве на 1 градус.). То есть при разнице температур в 60 градусов (между начальной температурой монтажа и конечной температурой эксплуатации) - удлинение трубы длиной 10 метров составит 18 мм. Это ерунда сущая.
Задов написал : Если вы доступно объясните мне в чем разница утюга и утюга, может так и сделаю.
Самая частая болезнь турецких утюгов - у них выходит из строя термостат и сложно определить какая сейчас температура у утюга. А бывает, что термостат показывает одно, а температура - другая. В итоге есть шанс недогреть или перегреть. Ну и из строя они выходят достаточно быстро (хотя бывает и им сносу нет). Если паять планируете много и долго - лучше не рисковать. Если не очень много - то без разницы. И турок сойдет.
Задов написал : пилить рабочую железяку я считаю абсурдом
Трудно что-то возразить :)
24.06.2010 в 15:49:46
Вобщем вот что я изваял, мое все ниже обратного клапана , вода + каналья. Все прибамбасы из Леруа, труба оттуда же РВК. Все можно кидать тапки :)
24.06.2010 в 15:57:15
Аква Дизайн написал : Самая частая болезнь турецких утюгов - у них выходит из строя термостат и сложно определить какая сейчас температура у утюга.
Надеюсь это ваше "имхо"? А вот ЗАО "Эгопласт" , если считаете себя знатоком, не стоит предлагать - у ихнего PPR даже температура плавления ниже, что при станадартных настройках "утюга" тербует нестандартного использовния.
24.06.2010 в 16:09:53
Задов написал : Все можно кидать тапки
У Вас вообще нет возможности для компенсации линейного расширения полипропилена. На второй фото ППР после накидной гайки идет участком прямолинейным и жесто упирается в пол? Там линейное тепловое расширение будет на этот участок, примерно, 1 мм. Как Вы этот 1 мм думаете скомпенсируется? Кроме того, не нравится мне Ваше увлечение отводами под 90 градусов....На ППР, а на канашке - так вообще!!!!
Но для первого раза самостоятельного - неплохо :)
24.06.2010 в 16:23:58
Аква Дизайн написал : У Вас вообще нет возможности для компенсации линейного расширения полипропилена
Фига се! А для чего же я тогда в короб это все запихивал? Может просто на фото не ясно, но короб 60Х40, все там свободно лежит, ничего не натянуто, не зажато.
Аква Дизайн написал : На второй фото ППР после накидной гайки идет участком прямолинейным и жесто упирается в пол?
Нет! Еслиб так было, то одеть американку былобы очень трудно, там до пола сантиметра полтора, в коробе по 5мм вверх-вниз, короб просто еще неплотно к полу прилегает.
Аква Дизайн написал : Кроме того, не нравится мне Ваше увлечение отводами под 90 градусов
Что есть отвод 90гр? Уголок 90гр, тройник, или водорозетка? Вы правы, на каналье я ужасно пересторался, вот теперь думаю найдут какашечки верную дорогу или нет :) А вы бы как каналью сделали в этом варианте?
24.06.2010 в 16:39:56
zvezdopad написал : А вот ЗАО "Эгопласт" , если считаете себя знатоком, не стоит предлагать - у ихнего PPR даже температура плавления ниже,
Мон Ами, температура сварки для ППР, производства ЗАО "Эгопласт" ( Pro Aqua ) - 260-270 градусов. Не болтайте ерундой.
24.06.2010 в 16:49:04
Задов написал : Сообщение от Аква Дизайн На второй фото ППР после накидной гайки идет участком прямолинейным и жесто упирается в пол? Нет! Еслиб так было, то одеть американку былобы очень трудно, там до пола сантиметра полтора, в коробе по 5мм вверх-вниз, короб просто еще неплотно к полу прилегает
Ок, по фотке не видно просто.
Но трубу надо бы крепить, а не просто в короб укладывать. Причем крепить так, чтобы были подвижные крепления и неподвижные. Таким образом мы разбиваем трубопровод на независимые участки и каждые участок в отдельности уже имеет свои способы компенсации расширения.
Впрочем, у Вас там длина трубопровода небольшая....выдержать то оно выдержит, но так монтировать было неправильно. Вы не читали СП 40-101-96, признайтесь?
Вот ссылка на него -
По поводу отводов 90 градусов, чтобы Вас не утомлять своим брюзжанием, скажу так - в каналье надо вообще таких поворотов избегать, заменяя на комбинации из отводов 30, 45 . Тот же Ваш поворот Вы выполняете, комбинируя фитинги, и поворот получается по бОльшему радиусу.
Каналью бы надо переделать.
На ППР тоже желательно в нижних точках ставить не 90 градусов, а два по 45. Но в Вашем случае можно и оставить - вертикальный участок не длинный, весовое давление не страшное.
Черт. Я увеличил фотки. :) До этого поленился и смотрел так, на вскидку :) Часть претензий снимаю. :)
24.06.2010 в 18:11:48
Аква Дизайн написал : Не болтайте ерундой.
Простите, я с вами детей не крестил, да и не собираюсь, а посему если и "Ами", то уж "Мон" точно к вам никак. А вот моя " Не болтайте ерундой" к болтанию ни языком, ни ногами отношения неимеет. Всё это "Ами" - сугубая практика, или правда жизни, если хотите. Предвидя ваши реплики и возможные вопросы, замечу - не очень большая по отношению к трубам "Эгопласт", мне хватило 8-10 не самых радостных встреч с их продукцией, после чего встречи пришлось прекратить.
24.06.2010 в 18:22:55
Задов написал : Объясните чайнику про трубы
немножко опоздал на такую интересную тему.... но интересная ссылочка именно по теме www.izba.su/index/heatingsystem
24.06.2010 в 18:26:39
zvezdopad написал : мне хватило 8-10 не самых радостных встреч с их продукцией, после чего встречи пришлось прекратить.
Что именно случилось в каждом из этих 8-10 случаев? Не хочу выглядеть человеком, защищающим торговую марку Pro Aqua, тем более, что сам я ставлю ее не так уж и часто. Предпочитаю Ekoplastik. Но вот если уж ставить бюджетный ППР, то не турка, а родной российский Эгопласт.
Если есть конкретные претензии - озвучьте. От себя могу добавить, что иногда у них текут фитинги с закладными металлическими деталями .
24.06.2010 в 18:34:47
Dgippo1 написал : немножко опоздал на такую интересную тему.... но интересная ссылочка именно по теме www.izba.su/index/heatingsystem
Дешевая агитация в советском стиле.
С чем соглашусь, так это с тем, что на теплотрассы ставить только сталь! А вот на квартирную разводку ставить сталь - это извращение.
На отопление - нержавейку. Лучше всего. Ставят полимеры, но я всегда агитирую за нержавейку на пресс-фитингах.
В остальном, статья - типичная агитка. Дыры там такие, что можно въехать на грузовике. Особенно улыбнуло в начале, про отсутствие рекламы. "Никто не рекламирует хлеб, хлеб и так покупают" - и проводится аналогия со стальными трубами. Я смеялся, как сумасшедший. Это писал человек, который или сам ничего не понимает в маркетинге, дистрибуции и ценообразовании в различных отраслях, либо считает читающих его высер - идиотами. Извините за резкость.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу