Аква Дизайн написал :
что иногда у них текут фитинги с закладными металлическими деталями
Это тоже, правда всего 1-2 раза. А претензии...да кому они нужны? Я просто перестал считать такой пропилен существующим для себя. Ну, если настаиваете - плиз: настройки паяльника никогда не трогал со дня покупки (не было нужды). А сколько раз ни покупал отечесвенные -
каждый раз одно и тоже - при одинаковом времени нагрева фитинга - перегревается он, заужая тем
самым проход. Все без исключения. Приходится приноравливаться, уменьшением времени нагрева,
уменьшением температуры паяльника. Ни то, ни другое радости не добавляет, как и удобства работы с таким ППР. Нет, я конечно никого ни в чём не убеждаю, работайте кого устраивает такой танец с бубнами. Меня нет и я отказался от использования сего чуда.
ribakow.fthj написал :
А можно поинтересоваться-почему?
Полимеры . Преимущества:
1) Легкость транспортировки и монтажа.
2) Отсутствие явления зарастания проходного сечения
3) Не отлагаются вредные бактерии на стенках (более высокая гигиеничность)
4) Более высокая эстетика в сравнении со сталью
5) Трубы не подвержены коррозии (как химической, так и электрохимической)
6) Более высокие шумопоглощающие свойства
Недостатки:
1) Легче повредить механическим воздействием
2) Необходимость расчетов компенсации температурного расширения
3) Меньшая стойкость при высоких эксплуатационных нагрузках ( чем выше давление и температура в системе, тем меньше прослужат полимерные трубы)
Для гидравлического режима квартиры - характеристик полимеров более, чем достаточно. Вести от котла полимерную трубу никто не предлагает.
По нержавейке на отоплении:
1) Стойкость к коррозии (черная сталь корродирует химически, оцинковка - электрохимически)
2) Способность выдерживать высокие температуры и давление.
Аква Дизайн написал :
А вот на квартирную разводку ставить сталь - это извращение.
На отопление - нержавейку.
А нержавка разве не сталь? Вот как-раз на ХВС вкупе с ГВС я-бы напротив, поставил-бы нержу.
А на отопление...есть СНИПы (фамилие такое). Если в частный дом то отчего-ж нержу не вставить?
А вот в центральное отопление - дело деликатное, здесь эксперименты могут выйти боком, и не тем которым ожидаете.
zvezdopad написал :
А нержавка разве не сталь? Вот как-раз на ХВС вкупе с ГВС я-бы напротив, поставил-бы нержу.
Я бы и сам только нержу ставил везде :) Но кто ж мне даст? :) Дорого.
zvezdopad написал :
Если в частный дом то отчего-ж нержу не вставить?
А вот в центральное отопление - дело деликатное, здесь эксперименты могут выйти боком, и не тем которым ожидаете.
Все так. ЦО - это вообще отдельная тема. Тут я даже спорить не буду.
Аква Дизайн написал :
Легче повредить механическим воздействием
2) Необходимость расчетов компенсации температурного расширения
3) Меньшая стойкость при высоких эксплуатационных нагрузках ( чем выше давление и температура в системе, тем меньше прослужат полимерные трубы)
По-моему минусы(хотя их меньше,чем плюсов)более весомы(с технической стороны).И потом эта самая сталь проверена временем-самый большой плюс.Что касаемо нержавейки- то мне что-то не импонирует она на отоплении.
Аква Дизайн написал :
Впрочем, у Вас там длина трубопровода небольшая....выдержать то оно выдержит, но так монтировать было неправильно.
Пусть это будет на моей совести. Хотя в документе написано что неподвижная опора расстояние 9м, подвижная 0.6м, а вертикальная подвижная 1м, для моих труб 1.5м. Так что ставить посередине по 1 опоре думаю не стоит.