BV
BV
Резидент

Москва

20.02.2006 в 19:09:05

DMC написал : Посчитай напряжение, которое необходимо создать, для получения такого тока для конкретного человека.

Зачем мне-то это считать - у тебя калькулятор сломался? ;) Ты вот лучше скажи, а ты что конкретно предлагаешь сам? Это:

DMC написал : Т.е. выявить условия, при которых это пощипывание происходит.

То есть одной рукой за стояк, а голой пяткой водить по батарее? ;) Может лучше не экспериментировать на организме?

2WGS Еще про частоту не забываем....

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

20.02.2006 в 19:16:28

2BV, А у меня он был??? Что я предлагаю? Да не трогать эту трубу и все... Я предлагаю выяснить при каких условиях происходит пощипывание - тогда можно как-то с этим бороться. Еще можно вызвать газовщиков и пусть они ковыряются - наверняка сразу скажут почему и как защититься.

Выявление потенциала или чего-то еще очень трудоемко и вполне вероятно что невозможно вообще(не будет такой ерундой никто заниматься).

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.02.2006 в 19:33:05

DMC написал : Выявление потенциала или чего-то еще очень трудоемко

Ну пусть хоть померяет напряжение между тем, чего он может теоретически коснуться (нейтраль, отопление, водопровод, может арматурина в бетоне) и стояком - если есть опасные - то уже повод для размышления...

PS Понятно, что поятоянный мониторинг в течение нескольких суток - это уже другая техническая задача...

0
DimaP
DimaP
Местный

Волгоград

20.02.2006 в 23:54:02

Забыл сказать, что плита с электроросжигом и электрогрилем. Выяснил все же условия успешного эксперимента - щиплет при условии если я закарачиваю диэлектрическую вставку. То есть, например, вставка между краном и подводкой - один палец на подвод, другой на кран - щиплет. Если просто касаться с одно стороны вставки - не щиплет. При этом плита поключена к сети, но ни электроросжиг, ни гриль не включены. При отключении плиты от сети, пощипывание при тех же условиях пропадает. Плита с защитным нулем на вилке, в розетке же, естественно, защитный ноль никуда не подключен. У меня сейчас в наличие только цифровой мультиметр, он кажет -0,2 - 0,2B. Завтра куплю стрелочный и померю еще.

BV написал : Ну пусть хоть померяет напряжение между тем, чего он может теоретически коснуться (нейтраль, отопление, водопровод, может арматурина в бетоне) и стояком - если есть опасные - то уже повод для размышления...

Спасибо за совет, из любопытства померию.

0
DimaP
DimaP
Местный

Волгоград

21.02.2006 в 00:24:08

Продолжил замеры - потенциала между защитным нулем и нулем в розетке, защитным нулем и фазой в розетке - 0В (цифровой вольтметр). Сопротивление между защитным нулем и нулем в вилке, защитным нулем и фазой в вилке - более 2М.(цифровой омметр).

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

21.02.2006 в 00:34:30

2DimaP Я в электрике не сильно понимаю, но мне кажется на плите стоят сетевые фильтры от помех, с выводом на корпус/заземление. Но так как заземления нет, на корпусе есть небольшое переменное напряжение. Оно и пробивает на трубу(заземленную), не сильно, но чуствительно. У меня такая история с комповым столом, все железяки под заземление, которого нет.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

21.02.2006 в 11:01:47

2DimaP, Что и требовалось доказать. А плита заземлена? Куда и как?

0
DimaP
DimaP
Местный

Волгоград

21.02.2006 в 11:16:40

DMC написал : 2DimaP Что и требовалось доказать. А плита заземлена? Куда и как?

Никуда и никак. Дом старый, зануление делать по понятным причинам не стал. Плита газовая с электроросжигом и электрогрилем, питается она от двухпроводки.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

21.02.2006 в 12:16:41

2DimaP, Поэтому и имеешь разность потенциалов. Если рядом с плитой есть какие-то заземленные предметы, то желательно на линию питания электрики плиты установить узо. Так же очень желательно сделать невозможным соприкосновение плиты с газопроводом - непосредственно или через какие-либо металлические предметы.

0
DimaP
DimaP
Местный

Волгоград

21.02.2006 в 12:44:32

DMC написал : Поэтому и имеешь разность потенциалов. Если рядом с плитой есть какие-то заземленные предметы, то желательно на линию питания электрики плиты установить узо.

Поставлю АСТРО*УЗО 30mA на всю квартиру, как только озолучусь в начале месяца. Ставить отдельно на линию плиты нет возможности, т.к. она и питается от общей (дом тарый, алюминий и одналиния на все, до замены электропитающей сети в квартире руки пока не дошли).

DMC написал : Так же очень желательно сделать невозможным соприкосновение плиты с газопроводом - непосредственно или через какие-либо металлические предметы.

Вот и поставил диэлектрическую вставку, и оплетка не касается газового стояка. Покрашу стояк и ваще хорошо станет :-)

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

21.02.2006 в 12:56:20

2DimaP, Только пощипывать при одновременном касании плиты и мойки всё равно будет, но с этим придётся смириться.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу