Привет всем!
Вот в моей новостройке есть такая схема
- Автомат С40 ИЭК - электроплита на кухне
- Автомат С20 ИЭК + УЗО на 25А (ток утечки 30мА) - розетки на кухне и в холле
- Автомат С16 ИЭК - освещение по всей квартире
- Автомат С16 ИЭК + УЗО на 25А (ток утечки 30мА) - розетки в двух комнатах
- Автомат С16 ИЭК + УЗО на 25А (ток утечки 30мА) - розетка для стиральной машины
Понимаю, что схема электроразводки не очень хорошая. Надо, чтобы в каждой комнате была своя группа розеток... А так на 2 комнаты одна группа розеток. и надо чтобы в каждой комнате и кухне было свое освещение (своя линия освещения). переделать никак, все провода уже в стяжке
Кстати мне недавно восстановили электричество в новой квартире. От электрощитка до моей квартиры провели новый кабель из трёх толстых 6 мм медных жил по потолку в ПВХ-трубе, раз не захотели вскрывать пол на лестничной площадке. Причину повреждения кабеля я не знаю... Без зеленого кабеля общее квартирное УЗО включалось и свет был по всей квартире. а как только зеленый провод задействовали, так и УЗО вырубалось. и пришлось управляющей компании восстанавливать таким способом. и мне сказали, что надо поменять все автоматы ИЭК на серъёзные - типа того фирмы Легранд, и связку автомат + УЗО поменять на дифф автоматы... Дифф автоматы типа А в Москве очень трудно найти и они стоят психдорого - 4500-4800 рублей против дифф автомата типа АС - цена у них 1800-1900 рублей...
Вот посмотрите на схемы и фото и мож понятно будет. Я думаю еще добавить в стяжку 3 кабеля (1 кабель для теплого пола на кухню) и 2 кабеля (1 для проточного водонагревателя в туалет) и (1 для теплого пола в ванную)...
P.s. Я вот уже купил 2 автомата фирмы Legrand C40 для плиты, и С16 для освещения. Вот и потом чуть не перепугался, надо было ли мне брать те автоматы однополюсные типа 1P+N или без нейтрали... И еще на том форуме прочитал, что можно узнать, от чего дифф автомат сработал - от короткого замыкания или тока утечки - мол у дифф автомата 2 переключателя (каждый за свой отвечает). я вот повертел диффавтомат Легранда - у него вроде бы 1 переключатель то...
Посмотрите одно фото "У соседа" - именно он таким способом переделал - заменил все автоматы и УЗО ИЭК на диффавтоматы типа АС...