22.12.2008 в 15:48:18
Вас понял насчет датчика. спасибо. вот два уточняющих вопроса.
Ну а если датчик будет являться не перекрестным выключателем, а проходным? (т.е. заменю существующий проходной на перекрестный)
Наверняка есть другая схема решающая эту задачу?
22.12.2008 в 16:00:21
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
22.12.2008 в 16:04:28
Ок. Спасибо. Картинки подготовлю на днях.
А что Вы имели ввиду когда сказали - "хотя, это примерно известно"? Может подскажите где прочесть-глянуть?
22.12.2008 в 20:24:30
Foxcub написал : А что Вы имели ввиду когда сказали - "хотя, это примерно известно"?
Примерно известно, это значит, что возможно Вы хотите , чтобы датчик движения включал свет, независимо от положения двух переключателей или только при выключенном свете... Рисуйте картинки расположения элементов, распаячных коробок и тогда будет видно, чего не хватает и что придётся добавлять.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
22.12.2008 в 22:12:26
я думаю, что из приложенной в посте 17 схемы- требуется поставить в месьто выключателей датчики движения. все три.
23.12.2008 в 09:07:13
C2h5-OH
Да нет наверное - не нужно трех, достаточно одного.
sergey_sav Вы попали в точку! И сформулировали лаконичное и правильное тех задание -
sergey_sav написал : чтобы датчик движения включал свет, независимо от положения двух переключателей
вот именно такую схему хотелось бы реализовать.
23.12.2008 в 13:48:55
А датчик блокировать надо? И где в существующей схеме вы его хотите вмуровать? А так,зашунтировать цепочку выключателей рабочим контактом датчика, и все.
Поэтому все вопрошают о монтаже, наличии коробок, что хотят конкретно сказать какой провод подрезать и подцепить датчик...
23.12.2008 в 14:13:17
А датчик блокировать надо?
не понял, что имеется ввиду?
И где в существующей схеме вы его хотите вмуровать?
рядом с одним из выключателей, сантиметрах в 20-30 (если там будет нулевой провод, если там нулевого провода не будет то только под люстрой его место, правильно я понимаю?)
так,зашунтировать цепочку выключателей рабочим контактом датчика, и все
а можно схематически взглянуть? на словах не въезжаю, извиняюсь
23.12.2008 в 14:22:50
Эх, рисовать таки вынуждаете?;-) пойду порисую...
23.12.2008 в 14:26:47
Я извиняюсь, но непойму никак на словах
23.12.2008 в 14:43:30
А насчет монтажной схемы, извиняйте! Я вам провода не тянул, где какие коробочки и проводочки не знаю... Если бы хоть намеки были, но если на ответвлении на лампу помимо коммутируемого переключателями фазного проводника имеется фазный чистый провод, тут вам и будет счастье, главное, чтобы фаза в доме была одна!
23.12.2008 в 14:50:27
За схему огромное спасибо!
Вот ведь как сложно все оказывается, а с другой стороны все должно быть легко. как же все это определить то? буду дома сделаю фотографии, попытаюсь разобраться откуда и куда течет ток а пока в командировке.
23.12.2008 в 14:59:58
Ну тут уж все от вас зависит! Как говорят, без бутылки не разобраться, с ней тем более! С наступающим!
23.12.2008 в 15:02:10
Взаимно! До встречи.
30.12.2008 в 13:00:27
serezhiki здравствуйте!
Добрался до дома! Рассмотрел нарисованную Вами схему. Да, в ней датчик работает независимо от положения остальных двух выключателей. Но, на схеме выключатели указаны разомкнутыми, в этом случае свет будет загораться только от команд датчика.
Если же лампа будет включена от выключателей (выключатели включены), то в этом случае датчик абсолютно бесполезен, т.к.
Исходя из этого, можно ли реализовать такую схему чтобы датчик движения ВКЛЮЧАЛ и ВЫКЛЮЧАЛ свет, независимо от положения двух переключателей, причем любым из выключателей можно было бы выключить свет не смотря на то, что датчи к еще не дал команду на выключение.
п.с. подразумеваю что здесь нужен один перекрестный выключатель? Или он будет бесполезен? Т.к. находясь в зоне действия датчика, выключив свет одним из выключателей дачик принудительно включит его? Или в датчиках есть какая то задержка?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу