Максим А

Местный

Иркутск

13.10.2008 в 15:12:53

Как потребить из эл. сети к примеру 1000 Вт, а выдать тепла более 1000 Вт?

0
Arr

Местный

Москва

13.10.2008 в 15:15:19

Максим А написал : К своему стыду я как-то пропустил, что закон сохранения энергии уже отменили...

Кондиционер это по сути тепловой насос. Он забирает тепло (энергию) из одного помещения и отдаёт эту энергию (тепло) в другое, электроэнергия расходуется только на сам процесс перемещения энергии. Конкретные числа в http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=710376&postcount=25

0
Максим А

Местный

Иркутск

13.10.2008 в 15:42:11

Посмотрел таки щиток. На вводе стоит трехфазный счетчик э/э СТЭ-561 и трехполючный автомат ЭКФ С16. Я правильно понимаю, что в идеале подводимая мощность равна 3500 ВА на фазу, или в общем более 10 КВА?

0
Максим А

Местный

Иркутск

13.10.2008 в 15:51:21

Arr написал : Кондиционер это по сути тепловой насос.

Я почему то всегда думал, что потребляемая электрическая мощность больше, чем выдаваемая тепловая. Выходит я ошибался.
Но вот чего я не могу понять:

Arr написал : Он забирает тепло (энергию) из одного помещения и отдаёт эту энергию (тепло) в другое, электроэнергия расходуется только на сам процесс перемещения энергии.

Если на улице +10, а в доме +20 и мне нужно ЕЩЕ нагреть дом, т.е. еще сильнее ОХЛАДИТЬ улицу, неужели и в таком случае кондиционер (тепловой насос) выдаст больше тепловых киловатт, чем потребит электрических???

Если бы в такой ситуации мне нужно было бы ОСТУДИТЬ дом, то тут я понимаю как может получится больше тепловых (а точнее "холодовых") киловатт, чем электрических. Но не наоборот же!

0
Arr

Местный

Москва

13.10.2008 в 15:55:31

Максим А написал : Если на улице +10, а в доме +20 и мне нужно ЕЩЕ нагреть дом, т.е. еще сильнее ОХЛАДИТЬ улицу, неужели и в таком случае кондиционер (тепловой насос) выдаст больше тепловых киловатт, чем потребит электрических???

Да, он будет отбирать энергию от холодного уличного воздуха (ещё сильнее охлаждать улицу) и отдавать её тёплому комнатному.

Другой пример: в обычный холодильник поставили большую кастрюлю с горячим супом. Холодильник охладит суп, а отобранную у супа энергию выделит в виде тепла в помещение кухни. При этом от электросети он потребит энергии меньше, чем отдаст тепла в помещение кухни. Но закон сохранения энергии нигде не нарушен - полная сумма электроэнергии и тепловых энергий супа, воздуха в холодильнике и воздуха в помещении кухни постоянна.

И неважно насколько горячь суп, пусть он даже имеет отрицательную т, но бОльшую, чем может обеспечить холодильник, энергия от супа будет отбираться.
А если найти неиссякающий источник супа, организовать его непрерывную подачу в холодильник и иметь возможность куда-либо сбрасывать доохлаждённый суп, то... ;)

0
bit1

Местный

Братск

15.10.2008 в 10:32:25

Максим А написал : Мда... Сейчас в среднем 120 кВт*ч выходит (в старой квартире), а в новой будет раз в 20!!! больше...

120*20=2400 кВт*ч 2400 кВт*ч * 0,42 руб за 1кВт*ч = 1008 руб. в месяц. за 4-х комнатную квартиру! Причем только в холодные месяцы. Летом гораздо меньше. Вы считаете это много? Если не секрет, сколько платите сейчас за старую квартиру - эл.энергия + тепло + ГВС? Ежемесячно и круглогодично.
Живу в своем доме на электроотоплении. Расход эл.энергии от 500 до 13000 кВт в месяц. Все равно дешевле, чем в квартире. В ЖКХ очень завышены нормы по отоплению квартир. Люди за свои кровные отапливают улицу.

0
freetron

Местный

Москва

16.10.2008 в 01:19:06

Максим А написал : Посмотрел таки щиток. На вводе стоит трехфазный счетчик э/э СТЭ-561 и трехполючный автомат ЭКФ С16. Я правильно понимаю, что в идеале подводимая мощность равна 3500 ВА на фазу, или в общем более 10 КВА?

Хм... 3х фазный ввод. По мне в обычной квартире однофазная разводка гораздо удобнее.

Вот еще интересно. Если ШТАТНО установлено 4 радиатора по 2,5кВт, то как они подключены? Получится что минимут два будут сидеть на одной фазе и при одновременном включении автомат будет выбивать!

Если есть возможность, загляните в проект вашего дома, как это выглядит на бумаге, сдается мне или строители или проектировщики что-то намутили :( Мне не совсем понятно как с таким раскладом мошностей жить (эл. плита, чайник, микроволновка, стиралка, бойтер, конвекторы) - как это вся сбалансировать мне вообще не понятно.

Кстати, сейчас у нас идет ремонт электрики в доме, меняют всю электрику: каболи в стояках (ал. на медь), автоматы (входной ставят дифф 40А, 30мА, АС), счетчики уже поменяли за месяц до, перебирают всю домовую щитовую, все каболи в подвале - вообщем все. До этого у меня был вводной автомат на 63А (менял сам), вот думаю менять дифф тоже на 63А, тк оказалось что 40 мне вполне достаточно, пока...

0
Максим А

Местный

Иркутск

16.10.2008 в 04:02:16

bit1 написал : Вы считаете это много?

Ну да, немало. Ведь это, в отличие от коттеджа, далеко не единственные платы. Там еще и квартплата есть...

bit1 написал : Если не секрет, сколько платите сейчас за старую квартиру - эл.энергия + тепло + ГВС? Ежемесячно и круглогодично.

Не секрет, но именно "эл.энергия + тепло + ГВС" я вам не скажу. Скажу, что всего в общем квартплата составляет немногим более 1500 в месяц. Это за двушку. А теперь вы мне скажите, с какой целью задавали этот вопрос?

bit1 написал : Живу в своем доме на электроотоплении. Расход эл.энергии от 500 до 13000 кВт в месяц. Все равно дешевле, чем в квартире. В ЖКХ очень завышены нормы по отоплению квартир. Люди за свои кровные отапливают улицу.

Почему умалчиваете о том, что плата за электроэнергию в своем доме это фактически единственное, за что нужно платить? Есть еще раз в год копееечный налог на землю и периодически нужно септик откачивать. И это ВСЕ!

freetron написал : Хм... 3х фазный ввод. По мне в обычной квартире однофазная разводка гораздо удобнее.

Но ведь по квартире же однофазная и идет.

freetron написал : Вот еще интересно. Если ШТАТНО установлено 4 радиатора по 2,5кВт, то как они подключены? Получится что минимут два будут сидеть на одной фазе и при одновременном включении автомат будет выбивать!

Не знаю, я в той проводке еще не разбирался. Но зато могу расписать что еще есть в щитке. Щиток сотстоит из 2 половинок, каждая закрывается своей дверцей. Левая имеет прозрачное окошко для снятия показаний счетчика, там установлен счетчик СТЭ-561 и вводной трехполюсный автомат ЭКФ С16. В правой стоит кучка дифавтоматов (автомат+УЗО) ЭКФ с подписями (номинал-подпись): С16-освещение; С25-водонагреватель; С25-розетки; С25-термор (подъезд) и зал; С25-розетки кухня; С32-Эл. печь; С25-Термор.

Вот так. Одно замечание - "термор (подъезд)" нет термора в подъезде.

0
Максим А

Местный

Иркутск

16.10.2008 в 04:08:03

Тьфу ты, самое главное забыл. Вы так настойчиво интересовались номиналом вводного автомата, а зачем?

0
freetron

Местный

Москва

16.10.2008 в 04:56:19

Тьфу ты, самое главное забыл. Вы так настойчиво интересовались номиналом вводного автомата, а зачем?

А я вообще по жизни человек любознательный ;) А по теме, если мне не хватает своих знаний чтоб понять как устроено что-то, приходится распрашивать собеседника :) И когда что-то не стыкуется тоже пытаюсь разобраться, для собственного понимания.

Ладно, не буду больше доставать вопросами, может более знающие люди просвятят вопрос с электрикой.

PS Вижу вы очень тщепетильно относитесь к цели задаваемых вопросов ;)

0
bit1

Местный

Братск

16.10.2008 в 05:49:02

Привел пример к тому, чтобы Вы поняли, за большую квартиру придется платить несколько больше. У меня дополнительно центральное водоснабжение и канализация, но конечно львиная доля - отопление. На стадии ремонта можно сделать следующее: Под кафельные полы (ванная комната, кухня) установить эл.теплые полы. Потребление небольшое, в межсезонье легко поддерживают комфорт во всей квартире (если кухня имеет широкий проем без двери). Кафельный пол без обогрева вообще не стоит устраивать. Будет очень не комфортно - проверено. Если подьезд не отапливается необходима утепленная дверь в квартиру. Обязательно большое внимание эл.разводке. На каждый конвектор свой кабель от щитка. Ключ от щитка всегда должен висеть в квартире на видном месте+фонарик. Проконтролируйте равномерность нагрузки фаз (не должно быть 2 конвектора и бойлер на одной фазе и т.п.). Естественно профессиональность монтажа (соединения должны быть пропаяны). Если в будущем планируете кондиционер и проводка в штробах - предусмотрите линию на кондиционер (отдельный автомат). Проследите чтобы термор из подъезда не посадили на ваш учет.
Будете ставить кондиционер - обязательно с функцией обогрева тепловым насосом (бывает ТЭНовый). У меня 4 штуки стоят на объектах. Очень помогают осенью. Коэффициент преобразования 2,5-3 (1 кВт потребляет 2,5-3 выдает по теплу). Эл.энергия самый удобный вид энергии. В Иркутской области к тому же самый дешевый. Вы теперь можете начинать и заканчивать отопительный сезон по своему усмотрению, а не какогото дяди из ЖКХ. При наличии автоматики в Терморах (хорошие обогреватели) это будет происходить практически без вашего участия. Если в квартиру надо закачать 7 кВт тепла, то неважно будет оно электрическим или от теплоцентрали. Только в последнем случае вы еще оплатите все потери от котельной до квартиры. У нас зимой некоторые тротуары от снега не чистят его там никогда нет.

0
Максим А

Местный

Иркутск

16.10.2008 в 10:31:36

freetron написал : PS Вижу вы очень тщепетильно относитесь к цели задаваемых вопросов

Просто я не люблю, когда чего-то не понимаю.
Логично предположить, что номинал вводного автомата вы спрашивали с целью узнать макс. возможную потребляемую мощность. А зачем вам это я не понял, вот и спросил. Я тоже любознательный. :)

bit1 написал : На стадии ремонта можно сделать следующее:

Спасибо за советы!

0
Александр Ро

Местный

Екатеринбург

16.10.2008 в 11:38:15

bit1 написал : 120*20=2400 кВт*ч 2400 кВт*ч * 0,42 руб за 1кВт*ч = 1008 руб. в месяц. за 4-х комнатную квартиру! Причем только в холодные месяцы.

Блин, у меня в Екатеринбурге за обычное отопление нынче берут 17,97р/кв.м в месяц. Двухкомнатная квартира в 74 квадрата -- это >1300р в месяц. И это еще не предел, с нового года запросто еще цены поднимут. Опять же, это кроме квартплаты и прочего коммунального электричества....

0
mowo

Местный

Москва

16.10.2008 в 14:38:42

freetron написал : Использовать тепловой насос (кондишн наоборот)

Интересные изыскания, что-то конкретное нашли? Вроде, пока для нас ничего реального кроме использования кондеев в межсезонье нет. Трубы закопать в землю и конвертировать тепло - это надо суметь и трубы и техника ..., что-то нашли? Интересно!

0
Александр Ро

Местный

Екатеринбург

16.10.2008 в 17:05:25

Недавно в "Популярной механике" большая была статья про использование рассеянного тепла. Я так понял, уже в мире есть серийные конструкции. Даже вроде где-то под Москвой в порядке эксперимента дом с тепловыми трубками в подземлю построили.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу