06.10.2008 в 21:03:18
Панельная 9-ти этажка, третий этаж, двухкомнатная квартира. К вентканалу примыкают через вентрешетки кухня и туалет. Тяга и там и там отличная. Между ванной и туалетом гипсолитовая перегородка, в ней вентиляционное отверстие примерно 15х15 см, тяги можно сказать нет. Поэтому в ванной почти всегда влажно, плесень на швах плитки. Почитав форум и соотв. литературу понял, что в ванной нужна механическая вентиляция. Городить транзитный (через туалет) возуховод из ванной с общим канальным вентилятором не очень хочется, т.к. полгода назад подремонтировал туалет: зашпаклевал и покрасил потолок, поклеил виниловые обои, сделал шкаф за унитазом. Туалет размером 150х84 см, воздуховод (труба д=125 мм ) под потолком будет выглядеть жутковато.
Формулирую вопросы: 1. Нельзя ли обойтись двумя настенными вентиляторами : один выбрасывает влажный возух из ванной в туалет, а другой - из туалета в вентканал? Или моим виниловым обоям в туалете тогда карачун (и потолку, кстати)?
07.10.2008 в 11:19:09
TeddyF написал : Между ванной и туалетом гипсолитовая перегородка, в ней вентиляционное отверстие примерно 15х15 см, тяги можно сказать нет. Поэтому в ванной почти всегда влажно, плесень на швах плитки
В ванной дверь подрезана?
07.10.2008 в 20:46:10
Да,подрезана - 2 см от порожка. В туалете также 2 см от пола, но там тяга есть. Сегодня еще прочитал на форуме АВОК, что в таких случаях необходим дополнительный приток воздуха - нужно врезать в низ двери приточную вентрешетку( С этим понятно, должен быть баланс притока и оттока воздуха в помещение для правильной тяги ). Также сегодня дочитывал накачанные темы с форума (сижу на диал-апе) с похожими случаями, там везде народ делает воздуховоды из ванн, туалетов без вентканалов (шахт) в помещения,смежные с вентканалами. Так я пока нигде не увидел внятно, можно ли из помещения с плохой вентиляцией отводить водух в соседнее помещение (с вентканалом) вентилятором, а не воздуховодом и будут ли при этом какие-нибудь отрицательные моменты.
07.10.2008 в 20:50:50
Отдельные вентиляторы хотел поставить Silent 100CZ в туалет и CRZ - в ванную. Если же присоветуют делать канал, то тоже какой- нибудь канальный Силент
08.10.2008 в 09:22:27
TeddyF написал : В туалете также 2 см от пола,
5мм вполне хватило-бы, для баланса.
08.10.2008 в 13:49:44
Дыру пробивать и так и так придётся, а если сделаете нормальный канал, то кирдык туалетту не настанет. Попробуйте похимичить со штатным каналом ванной - найдите на крыше или на чердаке его выход и бросьте лом на верёвке, может, пробьёт
08.10.2008 в 19:27:49
to filvik: Зазоры под обеими дверьми такими были изначально. Проблема плесени в ванной существует тоже давно.
to dinamit007:
В ванной нет канала, там только квадратная дырка в центре стенки между ванной и туалетом.
Канал (шахта) - в туалете.
В туалете тяга есть.
13.10.2008 в 08:40:29
TeddyF написал : Панельная 9-ти этажка, третий этаж, двухкомнатная квартира. К вентканалу примыкают через вентрешетки кухня и туалет.
Была у меня такая квартира и такая проблема. Решилась просто - врезал в дверь ванной вент.решетку для переточки, (примерно 500*100). Ванная высохла. Цена вопроса - 75 рублей. P.S. Только вент.канал в ванной. В Вашем случае, я б прикрыл приток в туалете, если вент.решетка в ванной не дала нужного эффекта. Причем, эффект станет заметен через неделю, не ранее.
16.10.2008 в 20:02:31
Поманипулировав с открытыми/закрытыми дверьми ванны и туалета, открытием и закрытием
форточки в зале, кажется я понял, в чем причина плохой тяги в ванной. Значение тяги определял в туалете, прикладыванием к вентрешеткам полоски из двух квадратиков тулетной бумаги размером примерно 20х10 см, оторванной по перфорации.Тяга для туалета - листок прилипал к решетке при любом состоянии обеих дверей и форточки.Тяга для ванной - максимальное отклоннение нижнего края листка, прижатого к верхнему срезу вентиляционного отверстия в стене между ванной и туалетом достигало до 8-10 см от стены только при плотно закрытой двери туалета + открытой форточке + приоткрытой/открытой двери в ванную.
Причина-в плохо закрывающейся двери в туалет + недостаточный приток в ванную.
После ремонта туалета и ванной, я покрасил обе двери (двери "совковые", не менялись с момента постройки дома в 1981 г.) и дверь в туалет перестала плотно притворяться (после пораски облазил коробку и кромки двери чуть ли не с лупой, но так и не нашел где я краски слишком много нанес). Шпингалет на эту дверь я прикупил сразу же, но так сразу и не поставил, так как все дома плюнули на это дело после непросто проходившего ремонта и велели оставить все как есть. При незанятом тулете дверь постоянно была приоткрыта на 3-7 см.
В общем, поставил шпингалет на дверь в туалет, закрывается теперь плотно - уменьшился приток в туалет, тяга в ванной резко возросла.
То VASSS: После того, как поставил шпингалет на туалетную дверь, сразу подумал о приточной решетке на дверь в ванной, но останавливает конструкция двери: каркас из досок и брусков, обитый ДВП. Середина, скорее всего чем-нибудь засыпана - если начну прорезать ДВП, вся труха высыплется. Пока думаю как это лучше сделать. Дверь менять пока финансов нет, так как менять нужно сразу все внутренние двери.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу