a991ru
a991ru
Местный

Регистрация: 16.04.2008

Москва

Сообщений: 121

11.10.2008 в 18:10:08

Труженник написал : И впредь,прежде чем спрашивать мнение специалистов на этом форуме,хорошо подумайте,а готовы ли Вы выслушать это самое мнение?

******* На этом форуме есть тема, в которой я пытался еще весной найти ответы на некоторые свои вопросы.И кстати, ответы и советы я получил, потому что умею слушать. Но судя по вашим ответам, готов поддержать мнение Труженника.А для рекламы мое сообщение вообще нигодится: нет ни одного положительного момента про опалубку, из которой мы будем строить дом.А вы, если бы не поленились и потратили пару часов на ПОИСК вопросов , которые вас интересуют здесь на сайте, давно бы уже получили на них ответы.На большинство уж точно. А люди, которые не умеют уважать других, не умеют уважать себя.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

11.10.2008 в 20:04:54

анатолийк написал : ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ ЛЮБОЙ КАПРИЗ, т.е. заплотите лишку нарежут любой размер

Да нет. Деньги те же. Ждать только придётся. Вот и всё...

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

11.10.2008 в 20:09:35

a991ru написал : если бы у меня было денег немеренно, то я бы построил дом из кирпича 50 см+ облицовочный.

Он дешевле газосиликатного будет. Процентов на 30-40. И никто разрешения на него не даст. Из-за нарушения теплотехнических норм.

a991ru написал : А по поводу ПЛАСТБАУ 3 в интернте информации немного

Расскажите, пожалуйста, что из себя представляет?

0
Димастый
Димастый
Новичок

Регистрация: 25.02.2008

Москва

Сообщений: 89

11.10.2008 в 21:39:10

******* Михалыч Спасибо за четкие и грамотные ответы! То, что несущая стена будет Итонг, а облицовка - кирпич, это уже решено. А если все-таки утеплитель, то какой?

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

12.10.2008 в 11:08:24

Димастый написал : А если все-таки утеплитель, то какой?

А зачем он Вам ТАК нужен? Прежде, чем себе строить дом, "читал, много думал". Повторю- стены должны быть каменными. Может быть в пиндосии и принято строить каркасные дома с утеплителем, но у нас другой менталитет- "мой дом- моя крепость". Да и встречал нелестные статьи от БОШа про всякие утеплители... Если уж немцы не в восторге от своего, то про нашу каловату и калопласт говорить не приходится...

  1. Если уж Вы хотите использовать утеплитель ,то необходимо использовать его так, чтобы можно было его обслуживать- проверить, поменять и т.п., т.е. снаружи. А если он в стене, что Вы сможете сделать?
  2. Теплоизоляционные свойства газосиликата подтверждены сертификатами. Поэтому берите заводские блоки и стройте себе. На фантазии местных форумчан, об этом материале, не стОит обращать внимания. Пусть скрипять зубами от зависти и злобы дальше, живя в своих бетонных клетушках.

    2a991ru Вобщем-то я так и думал. Раньше это называлось "Изодом". Пенопласт с арматурой делается под Ваш проект. Затем используется куча подпорок и море арбайтеров из гастронома для растаскивания бетона. Ну это только начало... Далее- отделка. Как оштукатурить пенопласт? Решаемо. Да. Но гемор! Продолжим. Как внутри? Гемор х 2. Отделка- ну опыт есть, а как повесить батарею, кухонный гарнитур, часы на стенку хотя бы....? И ещё- пенопласт плохо пропускает воду. Откуда вода? Из бетона. Читал статьи ,что вода стоИт годами внутри оплубки- некуда испаряться. Из-за этого в доме бешенная сырость. Ну и главное- получаем домик "наф-нафа". Тонюсенькие колонны и тонюсенькие перекрытия в пенопласте... Не обижайтесь! Это так. Да и стоимость такого дома просто зашкаливает. Да даже и в этом дело, просто за такое г...- большие деньги. Геморой до конца дней обеспечен.

з.ы. Проскакивала инфа ,что на ТНТ, в передаче "Дом", после того как они построили сруб (ДОМ-1). Второй дом они начали строить как раз Изодом. Вобщем они его так и не достроили- бросили всё это. Чем закончились стройки мы сейчас видим....

0
анатолийк
анатолийк
Новичок

Регистрация: 09.10.2008

Сообщений: 69

12.10.2008 в 12:16:07

----А зачем он Вам ТАК нужен?--- --- чтобы можно было его обслуживать-- При облицовке кирпичом все равно вензазар обязательно нужен, и доп.утепление само туда просится по логике. Плиты в районе 100-200кг\куб дают большую гарантию от усадки. А выбор смотрите от цены

0
a991ru
a991ru
Местный

Регистрация: 16.04.2008

Москва

Сообщений: 121

12.10.2008 в 13:42:56

Здравствуйте.У людей, умудренных жизненным опытом, обычно бывает немного меньше категоричности в словах :) Я не утверждал, что наш вариант самый лучший.Но мы исходили из соотношения цена качество( во-первых), во-вторых- это все-таки многоквартирный дом, который будет принимать Госкомиссия , поэтому для нас соблюдение всех СНиПов и ГОСТов( даже если они нам не нравятся) стояло на первом месте, а в третьих в свете Распоряжения Мособлстроя обосновать строительство такого дома нам намного легче. По поводу вашего сообщения сделаю несколько коменнтариев,причем не для того, чтобы вас или кого-то в чем-то убедить, а для того, чтобы пояснить еще раз, из каких соображений мы исходили , делая выбор такого конструкционного материала.

Михалыч написал : Раньше это называлось "Изодом".

У систем несъемной опалубки много названий, все эти системы отличаются друг от друга очень сильно , при этом сохраняя единое общее, что есть у всех- это две плиты ( на весь этаж или небольшие полоски в высоту блока) пенополистирола скрепленные между собой разным способом, а между ними заливается бетон на арматурный каркас. "Изодом" от многих других систем отличается тем, что это самая простейшая система из несъемной опалубки, предназначенная для строительства домов людьми САМОСТОЯТЕЛЬНО !!!, без специальной техники и навыков. Блоки обычно имеют размеры (1200х250х250 мм).Оборудование для изготовления блоков из пенополистирола по системе " Изодом" стоит несколько тысяч евро и таких мини-производств в нашей стране десятки( если не сотни). "Пластбау3" - это промышленная технология, которую в России производит по-моему всего два завода, оборудование для которых стоит сотни тысяч евро. Разница между ними в том, что частное жилье из "Пластбау3" строить невыгодно, так как эта технология на порядок дороже, потому что для ее реализации необходимо несколько условий: 1) обязательное наличие АС проекта , потому что эта опалубка изготавливается на заводе под каждый конкретный проект. 2) так как опалубка изготавливается сразу высотой в этаж, то и возведение домов из нее требует высокой квалификации строителей, знакомых с данной технологией, что само по себе дороже. 3) доставка плитных конструкций из-за размеров плит осуществляется исключительно грузовым транспортом, в то время как " ИЗОДОМ" можно перевозить хоть на прицепе.4) намного большее использование механизированных процессов и доп.оборудования. Так что "Изодом" и " Пластбау 3" -это как автоклавный и неавтоклавный газобетон :)

Михалыч написал : Затем используется куча подпорок и море арбайтеров из гастронома для растаскивания бетона.

На каждую плиту максимальной шириной 1,2 м и высотой в этаж используется одна подпорка, а бетон заливается с помощью бетононасоса сразу на высоту этажа.Необходимости в большом количестве подпорок нет, так как плиты соединены в заводских условиях арматурой 5 мм, которая является так сказать поперечной при заливке.Эта армутура держится на специальных заглушках. При заливке бетона бетононасосом обязательным является использование виброустановок.

Михалыч написал : Далее- отделка. Как оштукатурить пенопласт? Решаемо. Да. Но гемор!

На внешней стене в процессе производства наплавляется специальная сетка под штукатурку ( то есть плита с конвеера идет уже с сеткой).Вот по ней и осуществляются штукатурные работы.Ничем не отличается от штукатурки по другим поверхностям, где необходима сетка.

Михалыч написал : Продолжим. Как внутри? Гемор х 2.

Внутри производители рекомендуют или гипсокартон или гипсоволокно. Я видел в одном монолитном доме как владелец квартиры делал стены из двух слоев гипсоволокна по профилям, так как штукатурить и выравнивать кривые до безобразия стены оказалось намного дороже чем гипсоволокно.Согласен, что это не самый дешевый вариант, но у пенополистирола группа горючести по-моему Г-1. И хотя он является самозатухающим материалом, внутреннюю отделку все равно надо делать негорючими материалами.

Михалыч написал : а как повесить батарею, кухонный гарнитур, часы на стенку хотя бы....?

С этим есть небольшая проблема, но совсем небольшая.Внутренние стены всегда идут толщиной 50 мм, поэтому чтобы что-то повесить, необходимо использовать специальные анкера с резьбой.Они конечно значительно дороже обычных шурупов, но учитывая что их в квартиру надо несколько десятков, то стоимость порядка 15-20 руб/шт. не может являться критической.

Михалыч написал : И ещё- пенопласт плохо пропускает воду. Откуда вода? Из бетона. Читал статьи ,что вода стоИт годами внутри оплубки- некуда испаряться. Из-за этого в доме бешенная сырость.

У любой стороны две медали.Я с вами согласен, что особенностью пенополистирола является его чрезвычайно низкая паропроницаемость.Для сравнения можно открыть СНиП II - 3 - 79 «Строительная теплотехника». Там приведены характеристики паропроницаемости разных материалов: пенополистирол 0,06; бетон- 0,03 . У современной минваты паропроницаемость в десятки раз выше- примерно0,3-0,6 в зависимости от плотности, а у дерева скажем -0,06 ( столько же, сколько и пенополистирола). Но в то же время пенополистирол не гигроскопичен, диффузия водяного пара сквозь него очень маленькая. Водопоглощение при погружении в воду на 7 дней составляет 0,5-1,5% от объема.Пытаясь оценить будущую паропроницаемость, всегда надо помнить о том, что когда в конструкции стены используются и другие материалы( штукатурка,бетон, клинкерная плитка,гипсоволокно,краска в качестве финишной отделки),причем используются в системе с плотным примыканием друг к другу, то общая паропроницаемость ограничивается тем слоем материала, который имеет наименьшую паропроницаемость. Пенополистирол в этом случае является сам паровой мембраной и пропускает примерно столько влаги, сколько сможет пройти через базовый и отделочный слои, при этом влага в нём не накапливается. То есть проще говоря, из чего бы не были сделаны стены, то определяющим фактором для паропроницаемости будет являться паропроницаемость внутреннего отделочного слоя( гипсокартон, штукатурка, краска) паропроницаемость которых еще хуже, чем у пенополистирола.Таким образом эти самые низкие по паропроницаемости материалы и являются реальным барьером на пути движения пара и влаги наружу. А поскольку в жилых помещениях достаточно высокая влажность, то на сегодняшний момент не придумали ничего нового для решения этой проблемы, все старо как мир: вентиляция, необходимость внутреннего кондиционирования и проветривание помещения. Спорить о том, что однородные стены( желательно из кирпича :)) являются лучшим вариантом среди всех никто не будет, и я в том числе.Ну а во всех остальных случаях каждый выбирает по своим меркам и возможностям.Я был в двух жилых домах из Пластбау 3 ( в Оренбургской области), люди в них живут уже по 3 года. Никакой особой сырости в доме я не заметил и они на нее не жалуются тоже. Поэтому по поводу бешенной сырости серьезным аргументом будет являться конкретный дом в котором люди живут несколько лет.Я готов съездить и поговорить с ними, даже если этот дом находится не в Мос.области. А что касается форумов, то на них есть как качественная информация, так и некачественная.

Михалыч написал : Ну и главное- получаем домик "наф-нафа". Тонюсенькие колонны и тонюсенькие перекрытия в пенопласте...Не обижайтесь! Это так.

Честно говоря с вами вряд ли согласятся по этому вопросу форумчане, в том числе и я. В конструкции из Пластбау 3 нет колонн. Это замкнутый, литой по всему периметру монолитный железобетонный пояс высотой в этаж.Причем этот корпус намертво сцеплен с фундаментом, так как при изготовлении фундамента на верх выводится арматура, которая затем оказывается внутри опалубки и заливается бетоном при заливке стен.Насчёт прочности дома -несущей коробки: 150 мм монолитного железобетона это самая крепкая и надёжная конструкция по сравнению со всем остальным, погонный метр железобетона толщиной всего в 150 мм держит более 400 тонн. А в перекрытиях используется монолитное литье по расчетам, сделанным в соответствии со СНиПами для перекрытий.

Михалыч написал : Да и стоимость такого дома просто зашкаливает. Да даже и в этом дело, просто за такое г...- большие деньги.Геморой до конца дней обеспечен.

Про стоимость спорить нет смысла. Ощая площадь этажа у нас -240 м2. Общий объем дома- более 3500 м3. ( в доме есть еще тех.этаж, фактически пятый при оплате работы). Общая стоимость материалов ( опалубка на стены и перекрытия, арматура, бетон на стены и фундамент) на наш дом-7,1 млн. Работа за фундамент, стены, перекрытия, лестницы- 3,4 млн. рублей. Плюс крыша,окна, коммуникации отдельно. Если не считать квартиры, которые нам придется отдать администрации, то себестоимость 1 м/2 такого дома у нас будет 26-27 тыс. руб/м2. Для кого-то это дорого, для нас приемлемо.Хотя я думаю, если бы частник строил для себя, то для него цена вышла бы в 22-23 тыс. руб/м2.

Так что из Пластбау 3 в основном строят многоэтажные задания, а не частные коттеджи. Картинки только очень маленькие по размерам.Других к сожалению нет.

0
Вложение
Михалыч
Михалыч
Резидент

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

12.10.2008 в 20:09:45

анатолийк написал : все равно вензазар обязательно нужен, и доп.утепление само туда просится по логике.

Не фига не просится, а очень мешает процессу вывода влаги из помещения. И более того- способствует накапливанию в материале стен. Получаем грибок на стенах, а в форуме очередной вопль- "пенобетон г...но!". Бредятину какую-то придумали про утеплитель внутри. Ужас ***!

a991ru написал : 150 мм монолитного железобетона это самая крепкая и надёжная конструкция по сравнению со всем остальным, погонный метр железобетона толщиной всего в 150 мм держит более 400 тонн.

Вдоль или поперек???? -:) Не обольщайтесь! Колонна 150мм- это ни в какие ворота. Ну разве, что в Пластбау... Вы приняли решение- удачи! В 2000 году я тоже рассматривал такой вариант. Менталитет мой мне жить не дает. Англичане говорят- "на стенах не экономят!". Я с ними полностью согласен.

a991ru написал : Так что из Пластбау 3 в основном строят многоэтажные задания

Это вопрос откатов...

0
анатолийк
анатолийк
Новичок

Регистрация: 09.10.2008

Сообщений: 69

12.10.2008 в 20:38:16

--- И более того- способствует накапливанию в материале стен.--- Там же вен.зазор-какая влага? С утеплителем , без утеплителя, а если есть желание на кирпичную облицовку то вплотную к ячеистым блокам нельзя, получим результат озвученый вами.
По сути тот же сайдинг только дюже тяжелый

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

12.10.2008 в 20:53:53

анатолийк написал : Там же вен.зазор-какая влага? С утеплителем , без утеплителя

Вот Вы сами и ответили на свой вопрос. Утеплитель должен располагаться на расстоянии 2-3см от газосиликата для обеспечения вентиляции. На самом деле как происходит кладка? Как попало! И куда попало. Для связи облицовки со стеной необходимо использовать базальтовые связи. А на деле- сетка 2мм. В лучшем случае- оцинкованная. Связи необходимо использовать 5-6штук на 1 кв.метр. А сетку кладут через 5-6 рядов. В прмежуток- поломанный пенопласт или куски минплиты. И т.д и т.п..... Это утепление? Это- выброс денег как минимум. А, что произойдет с этой сеткой через несколько лет при использовании "дышащей" стены? Т.е. в потенциальной влажной среде? Что от неё останется? А, что останется от ваты или пенопласта из отходов? Можете гарантировать, что это всё не сгниет или не рассыпется со временем? Вы почему-то облицовочный кирпич сравнили с сайдингом. Если технология облицовки соблюдена (см пост №9)- то да! Но этого нет нигде! Кладут также как и с силикатным кирпичем- без вентзазоров.
На одной стройке наблюдал как в этот зазор засыпали песок. На мой вопрос- зачем? Ответ- так надо! Даже "инструкцию" не удосужились прочитать... Вентзазор должен вентилироваться, т.е. поток воздуха должен свободно проходить снизу вверх.

0
a991ru
a991ru
Местный

Регистрация: 16.04.2008

Москва

Сообщений: 121

12.10.2008 в 21:21:35

Пъ написал : Не-е, потому что я умею их давать!

Здравствуйте.Согласен, и поэтому тоже. Просто прикинув все возможные проблемы с судами по выделению отдельных долей дома в части решили, что конечный результат того не стоит.Оказалось проще найти еще нескольких человек и попытаться реализовать более крупный проект.Хотя проблем и геморою с ним было и будет еще очень много.Так что еще раз спасибо за советы.Кстати, а вы коммуникациями занимаетесь? Может и с Пластбау 3 работали? У нас конечно есть предложения от подрядчиков, но мы еще даже участок не получили, так что пока выбираем. У нас пока до этого дело не дошло. Но чтобы по крайней мере иметь ввиду.

Михалыч написал : Вдоль или поперек???? - Не обольщайтесь! Колонна 150мм- это ни в какие ворота.

А вы не скажите, почему вы все время упоминаете про колонны? В конструкции нашего дома колонн нет.

2Пъ А вы тоже считаете, что 150 мм железобетона в монолитной связке стен и фундамента это домик наф-нафа?

Под рукой нет полностью исправленного варианта, но все будет так, как на рисунке, только вместо окон на балконах будут двери:) За проектировщиками тоже глаз да глаз нужен.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу