24.05.2013 в 00:04:29
а по каким стандартам работают проектные бюро? с какими значками их бумажки? те что с 50-80 годов СССР?
24.05.2013 в 00:12:10
greg111 написал : а по каким стандартам работают проектные бюро?
По тем, что "50-80 годов СССР".
"Импортные" схемы местные экспертизы заставляют переписывать ГОСТовским шрифтом
09.06.2013 в 09:29:13
Доброго дня! Являясь дилетантом в "бумажных вопросах", пытаюсь изнасиловать себе мозг хитросплетением ПУЭ, СНиПов ,Постановлений правительства и пр. относительно прохождения ВЛ 10кВ вдоль заборов земельных участков . / И то , и другое строится одновременно в данный момент/ Начал в доскональностях изучать вопрос с ПУЭ и уже споткнулся о нехватку некоторых глав в 7-ом издании. /Например 1,3/ Где можно посмотреть без СМС , регистраций и т.п. все актуализированные главы на сегодняшний день и пока действующие главы старого издания ?
09.06.2013 в 14:20:03
виит написал : Где можно посмотреть без СМС , регистраций и т.п. все актуализированные главы на сегодняшний день и пока действующие главы старого издания ?
Например:
09.06.2013 в 15:06:33
виит написал : и пр. относительно прохождения ВЛ 10кВ вдоль заборов земельных участков .
Просто как грабли:
Допускается принимать для ВЛ до 20 кВ расстояние по горизонтали от крайних проводов ВЛ при наибольшем их отклонении до границ приусадебных земельных участков индивидуальных домов и коллективных садовых участков не менее 2 м.
09.06.2013 в 22:22:15
Yarik76, ПPOPAБ, Спасибо за ссыли.. 2,5 7-го издания Я , конечно, прочитал.. 2,5,217 больше всего и смутил на фоне 2,5,8 "2.5.8. Все элементы ВЛ должны соответствовать государственным стандартам, строительным нормам и правилам Российской Федерации и настоящей главе Правил. При проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации ВЛ должны соблюдаться требования «Правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В» и действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Постановлением правительства от 24,02,09 за подписью Путина четко определены границы охранной зоны для вновь возводимых ВЛ. И никаких "допущений" данный норматив "не допущает" . Для ВЛ 1-20 кВ это 10 метров от вертикальной проекции крайнего провода. Данные зоны обязательно должны быть внесены в кадастровый план А в свидетельствах о собственности на "проблемные сопредельные участки" прописаны обременения. Осуществление контроля возлагается на местячковую исполнительную власть. Которая, по Русски говоря, и должна проконтролировать чтобы ВЛ в виду необходимости охранной зоны и "условиях демократии" вдоль моего участка не прошла, либо же я принеприменно ходил согласовывать постройку забора и высадку цветов в сетевую организацию.И вообще использовал добрую часть своей земли как охранную зону ЛЭП и ни как иначе..Де факто- любовался ею.. Наверняка и санитарные нормы не очень согласны с 2-мя метрами ПУЭ. Не копал ещё..
Если это уместно в данной теме, хотел бы обсудить вопрос "кому верить в данной ситуации ?"
10.06.2013 в 08:44:48
виит написал : И никаких "допущений" данный норматив "не допущает" .
Допускает.
Приложение к Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон
10 (5 - для линий с самонесущими или изолированными проводами, размещенных в границах населенных пунктов)
виит написал : Если это уместно в данной теме, хотел бы обсудить вопрос "кому верить в данной ситуации ?"
Конечно пп №160.
Не совсем понятна ваша ситуация, но это наверное отдельная тема с подробностями. Ведь вы как собственник земли так-же имеете права и без вашего согласия не так просто вам выставить обременения (принудить возможно только в судебном порядке).
10.06.2013 в 12:23:11
ПPOPAБ, Прочел я , конечно относительно ВЛИ и ВЛЗ , просто акцент поставил на обычной ВЛке , поскольку она вдоль забора и возведена. Но в целом Вы правы ,я со своей субъективной колокольни , категоричность документа изложил лишь для своего случая.. Собственником я не являюсь..Это, недавно приобретенный участок под застройку моего приятеля в пригороде . Я взялся ему помочь в подключении строящегося дома. Собственно и заинтересовала ситуация. Идёт бурная застройка целой улицы и паралельно этому вдоль заборов всех участков возводиться ВЛ. Но похоже ни кого из новоселов не парит, что над головой их, играющих на улице детей, будет висеть 10 кВ.. Собственно и тему заводить думаю излишне. Ограничусь уже изложенным офтопом и пониманием ситуации , к которому пришел.. Всё на самом деле просто как трусы. Мы живём в России. И не стоит забывать об этом. Пару лет назад моего товарища лишили права управления ТС на пол года . Были независимые свидетели отсутствия состава административного правонарушения, но суд вынес постановление на основании " отсутствия оснований не доверять показаниям сотрудников ГИБДД" А не так давно меня остановил инспектор . Проблемы у меня с регистрацией ТС. Нормальный парень..Выписал по минималке. Разговорились. И он поведал мне как однажды остановил пьяного водителя. Вопреки предложениям взятки и угрозам, провел освидетельствование и оформил как положено товарища. В итоге через пару-тройку месяцев инспектора вызвал начальник и сказал , что понимает как всё было, и откуда ноги растут понимает, и что по совести ему очень жаль что вышло именно так.. Но ,тем не менее , вызвал он сотрудника для вынесения выговора.. Ну умеет "пьяница" красиво вопросы в суде решать.. И ни чего с этим не поделаешь.. Думаю ответ на мой вопрос "Кому верить?" примерно так и выглядит..:(
25.07.2013 в 22:31:28
Сразу целиком
greg111 написал : всем привет. у кого есть ссылка или ГОСТ на УГО автоматики и электроустановочных?
А есть ещё много разных
05.10.2013 в 10:25:39
Скачать книги по электроэнергетике
ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И СЕТЕЙ ПРАВИЛА ПТЭ
Комплектные трансформаторные подстанции 6-10/0,4 кв
Мегомметр. Издание второе, дополненное
Правила эксплуатации электрозащитных средств
Правила безопасной работы с инструментом и приспособлениями
Правила устройства электроустановок. Электрооборудование специальных установок
Релейная защита. Чернобровов
Испытание и проверка силовых кабелей
Испытания заземляющих и зануляющих устройств электроустановок
Электрические кабели, провода и шнуры: Справочник
Правила користування електричною енергією 2010 (Правила пользования электрической энергией 2010)
Качество энергии в электрических сетях
Релейная защита (Чернобровов Н. В.)
Справочник по проектированию электрических сетей
Электромонтажные устройства и изделия: Справочник
Расчет и проектирование систем электроснабжения: Справочные материалы по электрооборудованию.
Справочная книга электрика
Защита вторичных цепей от коротких замыканий
Расчет токов короткого замыкания в электросетях 0,4-35кВ. 2-е издание.
Устройство и обслуживание вторичных цепей электроустановок. 2-е издание.
Карманный справочник по электронике и электротехнике. Издание третье.
Руководство по устройству электроустановок 2009
Релейная защита электроэнергетических систем.
Расчет источников электропитания устройств связи.
Автоматическое повторное включение.
Электрические сети промышленных предприятий. 2-е издание.
Электроснабжение промышленных предприятий. 4-е издание.
Электрические системы и сети.
Байтер И.И., Богданова Н.А. - Защита шин 6 - 10 кВ.
Освещение электрических станций и подстанций.
Защита трансформаторов 10кВ
Электрические станции, подстанции и сети.
Максимальная токовая защита
Электрические аппараты. Справочник. И.И.Алиев, М.Б.Абрамов
Электрическая часть электростанций и подстанций - Неклепаев Б.Н., Крючков И.П.
Справочная книга для проектирования электрического освещения - Кнорринг Г. М.
Электроснабжение компьютерных и телекоммуникационных систем. Воробьев А.Ю.
Кабели, провода и материалы для кабельной индустрии. ТЕХНИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК. 3-е издание
Выбор аппаратуры, защит и кабелей в сетях 0,4кВ. Беляев А.В.
Рекомендації щодо застосування самоутримних ізольованих проводів на повітряних лініях напругою до 1 кВ з урахуванням вимог ПУЕ редакції 2006 року
ISBN 966-593-254-3 Электротехника и Электромеханика. 2003. №3 3
РД 34.45-51.300-97 Объем и нормы испытаний электрооборудования.
Комплектные трансформаторные подстанции 6-10/0,4 кВ А.И. Зевакин
Пожарная безопасность электропроводок
Скачать книги по электроэнергетике
21.10.2013 в 14:18:19
Всем привет. От каких именно гостов должен отталкеваться монтажник, делающий електромонтаж в квартирах и коттеджах. Все перечитывать нереально:o
21.10.2013 в 15:55:56
Не ГОСТами едиными жив человек. Вот краткий перечень:
Перечень основных нормативных документов
21.10.2013 в 16:23:49
Alexiy, Ты ж его убил нах...... Он же типаться долго будет и расхочет вмиг.....:D:eek:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу