22.08.2011 в 10:35:47
Бармолей, WAGO, любой винтовой клемник с пластиной (прижим не винтом, и плстиной)
22.08.2011 в 10:37:28
Бармолей WAGO 222 WAGO 224 ;)
22.08.2011 в 10:38:31
gugulaki написал : Бармолей, WAGO, любой винтовой клемник с пластиной (прижим не винтом, и плстиной)
спасибо
22.08.2011 в 10:45:58
Надёжно прижать пластиной или винтом многопроволочную медную не обжатую и не облуженную жилу к алюминиевой - проблематично. Если не верите - попробуйте, а через пару лет разберите и увидите, как оно себя чувствует... Фигово, как правило.
22.08.2011 в 11:02:39
а как там с габаритами? в потолочном колпачке люстры не всегда просторно... Да и необходимость отвёртки для снятия (зачастую при этом ещё и саму люстру одной рукой держать приходится (когда не на крюк вешается, а на планку прикручивается)... А если пластиковая крышечка отвалится и клеммы на тот же крюк коротнут?... К тому же, алюминий опять же лучше подпружинить...
WAGO тут по-любому в выигрыше.
22.08.2011 в 11:45:12
Если есть место то Ваго. Если действительно на год то можно и простой скруткой. ))
23.08.2011 в 23:00:29
Для себя пайка соединений. Если клиент и нужна скорость то WAGO 222
26.08.2011 в 15:18:37
Что вы все с этим WAGO носитесь...лично у меня к нему есть масса претензий.
06.09.2011 в 11:33:53
Посоветуйте оптимальный клеммник Wago для ВВГ 2.5 мм кв. Спасибо.
06.09.2011 в 12:50:25
DrPilman написал : Посоветуйте оптимальный клеммник Wago для ВВГ 2.5 мм кв. Спасибо.
Смотря сколько проводов соединять планируете. Два? Четыре? Шесть? - все соответствующие модели есть. Наиболее ходовой как правило на 4 провода.
06.09.2011 в 14:09:31
Поясню подробнее суть вопроса. От розетки нужно протянуть кабель на противоположную стену. В качестве распределительной коробки будет использоваться подрозетник. Есть 2 варианта решения данной задачи при моей квалификации:
Пайка. Возникает проблема - я не могу расположить пропаянные соединения внутри подрозетника даже полуторной глубины. Почему? Не хватает мастерства и опыта. Единственный вариант - расположить пропаянные соединения за корпусом подрозетника, внутри бетонной плиты. Т. к. это плита является стеной между двух комнат, то получается, что пропаянные соединения окажутся между двумя подрозетниками. Соединение получается не обслуживаемым. Как вариант попытался вырезать у подрозетника дно, но в случае необходимости добраться до соединения без разрушения подрозетника не получится - убедился сегодня.
Вмуровать подрозетник полуторной глубины и на Wago 222 сделать соединение 3 кабелей - приходящий, уходящий и питающий данную розетку.
Я склоняюсь к варианту 2. Что посоветуете?
06.09.2011 в 17:13:00
DrPilman, правильно склоняетесь. Если нету опыта в пайке, то есть шанс сделать некачественный спай, а это будет хуже любой клеммы. Поэтому я бы вам рекомендовал подключить кабели через вагу. Это достаточно надежно.
06.09.2011 в 17:26:30
Спасибо Arbitech, паять то я умею не плохо. Но не получается сделать соединения компактными, что бы влезли в подрозетник, а потом еще и розетку поставить.
07.09.2011 в 01:33:03
DrPilman написал : Посоветуйте оптимальный клеммник Wago для ВВГ 2.5 мм кв. Спасибо.
Контактные соединения стационарной проводки, которые должны прослужить не один десяток лет до следующего ремонта, сделанные на плоско пружинных зажимах, наподобие ваго, в некоторых из которых производителем предусмотрено возможность извлечения проводника без инструмента, что запрещено нормами для проводников РЕ, в которых сечение контактного соединения меньше сечения соединяемых жил из-за чего место контактного соединения греется намного сильней, чем сами подключенные проводники, даже при номинальном токе, или которое может не выдержат ударный ток КЗ, особенно в ново строях или при новой ВЛ и близости к ТП, в которых жилы шатаются и проворачиваются рукой, можно назвать только браком, особенно при применении в горючих материалах! Почитайте тему
Это не говоря про то, что при монтаже, например ваго 222, в котором производителем предусмотрено извлечение проводника без инструмента, что как писалось выше запрещено нормами для проводников РЕ, есть большая вероятность, что соединение не будет даже зажато как задумано производителем, так как флажок может при монтаже незаметно зацепиться за какой-то проводник или со временем какой-то проводник из-за памяти металла сам упрется в флажок из-за чего зажим будет уже не плоско пружинный и ослабленный! Такая опасная авария на проводе РЕ будет вообще не замеченной и в лучшем случае, и то если стоит УЗО ≤30 мА, просто хорошо стукнет током!
DrPilman написал : паять то я умею не плохо
Если понимаете что умеете хорошо паять, то как вообще могла прийти мысль использовать халтурные плоско пружинные соединения на подобие ваго для соединений, которые должны прослужить не один десяток лет!
DrPilman написал : Но не получается сделать соединения компактными, что бы влезли в подрозетник, а потом еще и розетку поставить.
Как вариант можно ответвление, для розетки с другой стороны стены, сделать перед подрозетником в расширенной штробе.
Только желательно жилу ответвления обвить раз 5. Каждое соединение индивидуально заизолировать 4-мя проходами изоленты с нахлестом слоев изоленты ≥55%. Потом так же само заизолировать все жилы вместе, но только уже слегка натягивая изоленту. В идеале общую изоляцию лучше сделать из термоусадки с клеевым слоем.
Еще вариант, можно соединение сделать рядом с розеткой в холостом подрозетнике закрытом вырезанной из стеклотекстолита или текстолита крышкой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу