Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

28.02.2012 в 14:50:12

Energon написал : пойду, переделаю свои соединения опресовкой, на скрутку з пайкой, и замотаю все то ХБ изолентой. А коробки наверно открою, чтоб квартиру обогревать. Шутка ли, денег секономлю на обогреве жилья. Если серйозно, то я против пайки ничего не имею плохого. Если человек хорошо паяет, то он сделает соединение очень качественним. А потечь ей и изоленте ПВХ не дадут, подобранный правильно автомат. Потому что если, уж она потечет то для самого кабеля и для самой пайки не предвещает ничего хорошего.

Хороший юмор, смеялся аж до слез! :D
Если у Вас все грамотно сделано, то это конечно же юмор.

А если в реальной жизни в старом жилфонде автомат НЕ ВСЕГДА срабатывает или срабатывает со слишком большОй временной задержкой?

Или автомат не имеет режима срабатывания от КЗ. И проводка с 60-х годов не менялась ни на щитке, ни в квартире?

Или пусть даже поставили новый автомат, но поддельный или бракованный?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

28.02.2012 в 15:02:15

Самое главное.

Хотел бы услышать логически аргументированный ответ, чем хуже ХБизолента по сравнению с ПВХизолентой, в каких случаях и почему!

Без ссылок на нормы, правила. А логически аргументированно.

Ссылки на "современность", "красивешность", "что мы всегда ей работаем", "удобство в работе", "что пачкает руки" и т.п. не смогу считать логичными аргументами.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

drdollar
drdollar
Резидент

Регистрация: 19.10.2011

Киев

Сообщений: 2753

28.02.2012 в 15:07:12

Вот Вам из ранних классиков: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=61855&p=1437037&viewfull=1#post1437037

0
mifrandir
mifrandir
Новичок

Регистрация: 23.01.2012

Южно-Сахалинск

Сообщений: 15

28.02.2012 в 15:07:59

andrewkhv написал :

  1. Наличие окисной пленки, затрудняющей контакт.
  2. Низкий предел упругости и больший, чем у меди, коэффициент теплового расширения. Это приводит к тому, что при нагреве соединения алюминиевый проводник самообжимается, а при охлаждении обратно не "спружинивает", контакт ухудшается, что усиливает нагрев при следующем включении нагрузки, и так, пока не отгорит. То есть нужно постоянно извне создавать давление в соединении: мощные гроверы, упругие шайбы и тд. Периодически подтягивать винты. Как говорят, алюминий "вытекает" из контакта.
  3. На алюминии горят ваги. Паять и варить его намного труднее. Короче, надежно соединить - проблема.

При больших сечениях 35-240 и более квадратов эти недостатки менее существенны - там применяют разные кабельные муфты, прессуют наконечники и тд. Зато алюминиевый кабель на больших сечениях заметно легче медного на такой же ток, хотя медный тоньше, и радикально дешевле. Силовые кабели на 6-10кВ вообще сплошь алюминий.

Если применять сжимы, где площадь контакта в 3-5 раз больше сечения соединяемых проводов, то сопротивление оксидной плёнки не ухудшит контакт? Нагрева тогда быть не должно, а упругость пластин должна постоянно поддерживать надёжный контакт. Или не так? Надёжно ли соединение алюминиевых проводов сжимом? Может, стоит применять защитную пасту при таком соединении?

0
Energon
Energon
Местный

Регистрация: 03.04.2010

Киев

Сообщений: 472

28.02.2012 в 15:16:07

ну пожалуйста, вот вам аргумент. Я немного тут у себя в селе продаю все что связано с електрикой. Вот купил я ХБ изоленту на продажу. Нашел самую дорогую. Постояла она месяц, не продал я ее. Она уже не изолента, а просто ХБ лента. Не клеет она уже, разогреваю термофеном, клеет но так себе уже, не держиться. Вот у нас на Украине, даже в том Епицентре, польская ХБ продавалась, в упаковке даже. Взял в руки ну дуб, дубом. Не отдираеться, а рветься. Если уж ПХВ изолентой тариться там таких проблем нету. Есть дешовый китай, есть неплохая изолента Enext. Хорошая есть ЗМ. Лично для себя я пользуюсь ПХВ изолентой Haupa. Кстати кому интресно, то у них в блоке разных цветов, есть вся изолента чтоб маркировать провода по новых требованиях - коричневая, серая и еще я не помню какой цвет.

0
старик
старик
Резидент

Регистрация: 14.03.2010

Шахты

Сообщений: 1110

28.02.2012 в 15:17:29

Inch1964 написал : Самое главное.

Что тут моно сказать разве что пример привести. Вот я например куму люблю:o, а моя жена ее не любит, ей больше кум нравится:mad:.Как это аргументировать даже и не знаю, но согласитесь если бы нам нравились (кумовья) в другом порядке это было бы очень странно:D.Я про че, ну нравится вам ХБ изолента да ради бога, не слушайте вы никого, мне тоже нравилась раньше,теперь нравится ПВХ завтра придумают что либо новое и мне это понравится. В чем трагедия?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

28.02.2012 в 15:22:25

mifrandir написал : Надёжно ли соединение алюминиевых проводов сжимом? Может, стоит применять защитную пасту при таком соединении?

Да. Если есть возможность и необходимость.

0
старик
старик
Резидент

Регистрация: 14.03.2010

Шахты

Сообщений: 1110

28.02.2012 в 15:23:33

Energon написал : Не клеет она уже,

Если сурьезно то это не проблема. Плотно заверните эту изоленту в целофановый кулек моно и скотчем сверху прихватить и ЕСЛИ МНОГО то в погреб будет лежать не потеряв своих качеств годами.И достоинство у ХБ изоленты есть (одно на мой взгляд но огромное) если вы работаете ремонтником и у вас очень часто руки могут быть в масле, а изолировать надо, мыть бывает далеко топать. Тут только ХБ а ПВХ не катит.Недостатки у ХБ тоже есть аж два, при частых заменах и ремонтах не преведи вас бог нарваться на засохшую изоляцию ХБ особенно когда обрезать соеденение нельзя и в спину вам дышит вся бригада у которой план горит.Ну и очень радует когда при отматывании от рулона края изоленты остаются на рулоне.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

28.02.2012 в 15:48:36

drdollar написал : Вот Вам из ранних классиков:

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=61855&p=1437037&viewfull=1#post1437037

Благодарю! Полезная ифнормация!

Цитирую из вышеуказанного поста: "ХБ , по науке: Лента электроизоляционная прорезиненная липкая. Выпускается следующих типов: 1ПОЛ, 2ПОЛ, 2ППЛ, 1ШОЛ, 2ШОЛ. Используется в основном при ремонтных работах. Недостатки: лента гигроскопична, имеет небольшое относительное удлинение, сравнительно небольшую электрическую прочность(1кВ/мм).Из-за большего диаметра роликов не очень удобно изолировать скрутки в коробках. Горит. Преимущества: Можно использовать при низких температурах, при нагреве спекается и не удлинняется, старении затвердевает, имеет большую абразивную стойкость. Лента электроизоляционная поливинилхлоридная липкая марки ПВХ. Липкость ленты второго сорта в 2 раза меньше, чем ленты первого сорта. Недостаки: при нагревании плавится и выделяет токсические вещества, на морозе не склеивается и ломается. Преимущества: эластична, удобна в применении, высокая диэлектрическая прочность (13кВ/мм), самозатухает, не гигроскопична. В обычной среде два слоя с полуперекрытием как ХБ так и ПВХ. Во взрывоопасных средах только ПВХ, четыре слоя с полуперекрытием. ЛЭТСАР (маслотермостойкая самослипающаяся кремнийорганическая резина) Пять или шесть разновидностей. Низкая адгезия, но обладает аутогезией (слипается в монолит). Очень высокая диэлектрическая прчность (20кВ/мм), но низкая механическая. Из-за разделительной плёнки и большого диаметра роликов не удобна в применении. Применяется для монтажа высоковольтных муфт. Очень дорогая. Изолента на основе стеклоткани. Очень высокая механическая и термическая прочность. Высокая стоимость, не очень удобна в применении. Существует около двух десятков разновидностей изоляционных, полупроводящих и проводящих лент,герметизирующих, компенсационных, но они для бытовых целей, практически не прменимы."

Еще раз убеждаюсь, что особенно для себя, именно в квартире, а конечно не во взрывоопасной шахте, или затопленном водой туннеле метро, я буду применять ХБизоленту как для себя.

  1. Потому как мне не нужны в квартире выделения токсических веществ. :D Про ПВХ изоляцию самого кабеля промолчу! :p
  2. При сильном заливе от соседей не вижу преимуществ ПВХ, и так и так будет утечка тока (полной герметичности ПВХ тоже не даст).
  3. Пониженная диэлектрическая прочность ХБ относительно ПВХ в квартирной проводке тоже не агрумент, потому как в квартире не 6 киловольт.
  4. Удобство в работе сомнительное (если только руки боитесь испачкать).
  5. Компактность. Если у кого-то не получается уложить пропаянные скрутки моножильной (заделанные ХБизолентой в три слоя)трехпроводки 4х2,5 плюс 3х1,5 (выключатели и освещение) в одну круглую коробку диаметром 68мм, то это тоже не аргумент против ХБизоленты. :D

**И не было названо главное преимущество ХБизоленты. То, что при нагреве она не расползается и препятствует образованию КЗ в отличие от расползающейся при нагреве ПВХ. Попробуйте проплавить паяльником три слоя ХБизоленты!

И относительно свойств горючести тоже можно поспорить.**

Легко самому провести тесты заделанных соединений с помощью ПВХ и с помощью ХБ и паяльником и турбо- зажигалкой с расстояния, где температура потока пламени уже не 600-800 градусов, а скажем 350, т.е обычная бумага (сигарета) уже загорается. То что обычная ПВХ изолента не горит и трудновоспламеняема, далеко не так. Попробуйте зажигалкой. Может ПВХизолента 3М такая негорючая - не знаю, не пробовал жечь ее зажигалкой.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

28.02.2012 в 15:52:07

Energon написал : ну пожалуйста, вот вам аргумент. Я немного тут у себя в селе продаю все что связано с електрикой. Вот купил я ХБ изоленту на продажу. Нашел самую дорогую. Постояла она месяц, не продал я ее. Она уже не изолента, а просто ХБ лента.

Храню ее в герметически самозакрывающемся пакете и не высыхает она нисколько. В таких пакетах сейчас даже саморезы и прочее продаются.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

старик
старик
Резидент

Регистрация: 14.03.2010

Шахты

Сообщений: 1110

28.02.2012 в 16:00:35

Inch1964 написал : И не было названо главное преимущество ХБизоленты. То, что при нагреве она не расползается и препятствует образованию КЗ в отличие от расползающейся при нагреве ПВХ. Попробуйте

Inch1964 написал : Легко самому провести тесты заделанных соединений с помощью ПВХ и с помощью ХБ и паяльником и турбо- зажигалкой с расстояния, где температура потока пламени уже не 600-800 градусов, а скажем 350,

Да все оно так, только если заизолировать ПВХ и греть соеденение вместе с проводами при помощи повышеного тока (а не паяльником или зажигалкой) то изоляция на проводах слезит раньше чем ПВХ изолента,сам не верил потому проверял лично при помощи сварочного транса и реостата.С тех пор и не стал себе голову забивать что лучше что хуже мотаю что есть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу