11.10.2012 в 07:25:20
Alexiy написал : По соображениям пожарной безопасности СИП заводить внутрь помещения запрещено. Поэтому СИП официально только с другими проводами/кабелями соединяется?
Кто это был должен знать? Электрики устанавливающие\проверяющие, или потребитель? В ТУ нет ни слова о том, что при вводе в дом с сип перейти на медь.
11.10.2012 в 07:45:39
Раз тут снова зашла речь про СИП..... У нас ВЛ 0,4 выполнена голым аллюминием.Чаще всего СИП отводили просто скруткой. Поэтому теперь когда я пишу смету на подключение, народ возмущается, зачем там прокалывающие, у всех просто так и работает. Устал объяснять уже. Но вопрос не в этом. Я до недавнего времени соединял обычными прокалывающими, просто зачистив провод ВЛ в месте установки зажима. А недавно узнал, что для голого провода есть свой тип прокалывающего, с большей площадью контакта. Вопрос: насколько криминальны соединения, которые я делал раньше? Народ так же продолжает отказываться, т к цена "правильных" значительно выше ( 350-400 руб за один против 100-150). Не дает мне покоя этот момент....
11.10.2012 в 07:51:02
Oleg_Allias написал : Раз тут снова зашла речь про СИП..... У нас ВЛ 0,4 выполнена голым аллюминием.Чаще всего СИП отводили просто скруткой.
При всей халтуре с сетями в перми, скруткой было запрещено отвод делать. Делали на орехах. В то время я даже не знал что есть спец проколы для сип.
11.10.2012 в 07:56:44
В обычных орехах площадь контакта намного выше, чем у прокалывающего. Я тоже раньше на них делал+кварцевазелиновая паста. Хотя должен признать, под напряжением это весьма неудобно.
11.10.2012 в 18:52:39
Oleg_Allias написал : У нас ВЛ 0,4 выполнена голым аллюминием.Чаще всего СИП отводили просто скруткой. Поэтому теперь когда я пишу смету на подключение, народ возмущается, зачем там прокалывающие, у всех просто так и работает.
2.4. где-то там про сжимы.
Oleg_Allias написал : Вопрос: насколько криминальны соединения, которые я делал раньше?
Пока не отвалился магистральный, криминала нет. Затем штрафчик лЁгонький, при тяжелых последствиях= #. :(
Oleg_Allias написал : Хотя должен признать, под напряжением это весьма неудобно.
Да поди ещё и на лазах. :cool:
16.10.2012 в 23:20:54
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, насколько безопасно такое соединение: от лампы к выключателю кабель идет через потолок ванной (он будет спрятан за подвесным потолком). Рабочему не хватило провода - и он соединил два провода и замотал изолентой. Если это небезопасно, то как можно это исправить?
16.10.2012 в 23:46:38
А термоусадка расширяется от охлаждения? Я на подводном ружье линь заделывал, так для эстетики места заделки (гильзы обжимные) термоусадкой облагораживал. Охотился в разное время, в том числе и в декабре. Через год термоусадки соскочили и скользят по линю. При чем усаживал специально, что бы оба конца были поуже середины, не слетали. Они сейчас по линю так и катаются зауженные, даже форму не потеряли. Можно конечно для работы трубки с клеем использовать, но они уж очень дорогие получаются. Я сейчас на сварку перешел, скрутки двойной термоусадкой изолирую (ну не хочу изоленту!). Вот думаю, а если в холодных помещениях или на улице, есть толк от термоусадки или изолента и т.д. рулит?
16.10.2012 в 23:48:18
elena_vs написал : ... Рабочему не хватило провода - и он соединил два провода и замотал изолентой. Если это небезопасно, то как можно это исправить?..
Смотря как соединил и как замотал.
16.10.2012 в 23:49:16
elena_vs написал : Рабочему не хватило провода - и он соединил два провода и замотал изолентой.
Просто скрутил?
elena_vs написал : Если это небезопасно, то как можно это исправить?
Заменить на цельный. В крайнем случае: пайка/сварка/опрессовка, надежная изоляция и герметизация места соединения.
17.10.2012 в 00:48:13
Спасибо за ответы! Его методику завтра уточню, от замены удерживает только то, что часть провода (небольшая) замурована и придется вскрывать штукатурку. Но, прочитав ответы, думаю, что лучше все-таки это сделать... Подскажите, пожалуйста, еще: в гардеробной из гипсокартона провод к лампе проходит внутри металлического профиля и соприкасается с ним в 2 местах (в горизонтальных планках), гофры между проводом и профилем нет. По мнению рабочего, это безопасно, а я что-то сомневаюсь. Ошибаюсь?
17.10.2012 в 11:49:22
elena_vs написал : Подскажите, пожалуйста, еще: в гардеробной из гипсокартона провод к лампе проходит внутри металлического профиля и соприкасается с ним в 2 местах (в горизонтальных планках), гофры между проводом и профилем нет. По мнению рабочего, это безопасно, а я что-то сомневаюсь. Ошибаюсь?
Прокладка кабеля непосредственно по металлическим конструкциям вполне безопасна. Но, строительные конструкции должны быть при этом заземлены.
17.10.2012 в 18:11:36
ПPOPAБ написал : должны быть при этом заземлены.
потому лучше кинуть гофру, так как в жизни ни один отделочник каркассы не землит
17.10.2012 в 19:08:30
витаон написал : потому лучше кинуть гофру, так как в жизни ни один отделочник каркассы не землит
Гофра ничего не изменяет... Или у вас есть другие данные?
17.10.2012 в 21:41:15
ПPOPAБ написал : Гофра ничего не изменяет
ну конечно. меньше вероятность механических повреждений только ради этого можно и засунуть. сколько раз не закреплённый провод дергает кто нибудь в итоге ободраная о подвесы изоляция. это даже уже закономерность:)
18.10.2012 в 08:49:09
уважаемые подскажите. Для распред коробки на постоянку что предпочтительнее 222 или 773 серия WAGO? Или без разницы?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу