andrewkhv написал :
и не надо. подводите к первой "группе розеток" кабель от щита, второй кабель на следующую "группу", и делаете отводок 3-мя проводами на розетки текущей "группы" то есть нужно будет соединить в подрозетнике по 3 проводника. розетки в "группе" уже непосредственно зашлейфовать.
Спасибо. Склоняюсь именно к такому варианту.
А кто-нибудь может подсказать хороший магазин, где можно купить продукцию ABB. Москва или бл.подмосковье?
mrglomer,
Я так у себя сделал. Только кабель не на каждую группу (рамку), а вот например на розетки одной комнаты кидал 2 кабеля 3*2.5 под защитой одного автомата 16А (розетки левая стена и розетки правая стена). На каждом кабеле около 6-7 механизмов на шлейфе получалось...
Но в итоге я все-равно был огорчен количеством кабеля приходящего в щиток. - Умучался потом все эти жилы в щитке укладывать...
mrglomer написал :
А кто-нибудь может подсказать хороший магазин, где можно купить продукцию ABB. Москва или бл.подмосковье?
Alexiy написал :
а смысл закладывать кабеля на 1000 руб. и при этом экономить 100 руб. на автомате?
Два кабеля - для меня это удобство монтажа и уменьшение количества контактных соединений до крайней розетке в шлейфе. Я розеток ставил много. Вот в спальне у меня 12 розеток (12 механизмов).
Да и удорожание по кабелю - это + 5 метров по коридору = 250р.
Экономия на автомате - это прежде всего экономия места в щитке. Один автомат на комнату - для меня нормально. Не вижу смысла ставить на комнату 2 или более автоматов на розетки, даже если розетки со щитком соединены несколькими кабелюхами.
ЗЫ! Сейчас бы так не сделал - ибо умучался эти 30-40 кабелей в щитке на 48 модулей укладывать....
Solovey написал :
Два кабеля - для меня это удобство монтажа и уменьшение количества контактных соединений до крайней розетке в шлейфе. Я розеток ставил много. Вот в спальне у меня 12 розеток (12 механизмов).
Да и удорожание по кабелю - это + 5 метров по коридору = 250р.
Экономия на автомате - это прежде всего экономия места в щитке. Один автомат на комнату - для меня нормально. Не вижу смысла ставить на комнату 2 или более автоматов на розетки, даже если розетки со щитком соединены несколькими кабелюхами.
Хочу сделать почти тоже, только 48 модулей мне маловато.
Solovey написал :
ЗЫ! Сейчас бы так не сделал - ибо умучался эти 30-40 кабелей в щитке на 48 модулей укладывать....
Максимально бы попытался сократить количество кабелей приходящих в щиток.
Все что допустимо бы было объединить - сейчас бы объединил.
Шлейфы бы сделал длиннее. Ну будет вся комната (10-15 механизмов розеток) на одном шлейфе, ну и фиг с ним. Вон механизмы, "народную" Валену взял, затянул клеммы посильнее, и думаю можно спать спокойно. Тем более в комнатах нагрузки нет на розетки. телевизор, да пара ЗУ от телефонов.
Даже пылесос у меня традиционно из коридора питается, ибо удобно - оттуда во все комнаты кабель достает без переключения.
Но вот распайки я не делал, и сейчас бы не стал. Коммутация только за механизмами чтобы был доступ.
И на щитке бы я экономить не стал.
Себе я брал АВВ UK540.
Вроде все красиво, 48 модулей + 8 "резервных" по бокам... Можно сказать использовал 45-46 модулей (с учетом что нулевые шинки встали на дин-рейки). Так вот при 100% заполнении щитка модулями - места под укладку кабеля не осталось.
За рейками расстояние минимальное - фиг туда чего затолкнешь. А боковины... ну 20-25 кабелей бы я легко уложил. А вот все мои 35-40 влезли только со второй попытки.
MINik написал :
посмотрите в блоге CS-CS.net Шаман только на АББ собирает, кстати нахваливал и магазин.
У Cs-Cs там персональная вкусная скидка наверняка. А так похоже магазин не из дешевых, да и находится в подмосковье - не каждый туда доедет своим ходом.
Мастеровые, что скажете: соседу электрик посоветовал соединить варочную поверхность с проводкой Напрямую с помощью wago 773-173 (там сверху на 5 см не влезает свежекупленнай духовой шкаф и он упирается в штатную спец. розетку для плит) ??? И ведь сделает.
Я ему посоветовал (до его общения с электриком) перенести розетку и т.к. провода не хватает, сделать следующее:
использовать "удлинитель" такого же сечения и однородного материала
Andrew Nik написал :
...а главное - никакого секса!
да я сам ни разу не электрик, так, здесь на форуме выхватил, на других ресурсах... шо делать то, все-таки варочная... жизнь от нее в семье зависит, харчевание...;)??? Менять проводку или удлинять провод в коробке не вариант...
333vs333 написал :
По некоторым пунктам правильно делает))
да мой вариант он вообще не рассматривает, он на wago облизнулся...
с гильзой понятно (для себя на будущее) про трубку тоже... фен я ему дал бы, трубки не проблема, хотя обычные stainel есть.
maslenkin написал :
да мой вариант он вообще не рассматривает, он на wago облизнулся...
с гильзой понятно (для себя на будущее) про трубку тоже... фен я ему дал бы, трубки не проблема, хотя обычные stainel есть.
А какой мощности плита? Если больше 5 кВт - может быть беда.