Электролль

Местный

Москва

07.09.2016 в 20:54:40

haramamburu, ну если оно будет и до узохи будет занулено, то да.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

07.09.2016 в 20:59:42

Электролль, разумеется нужно "до"

0
ajnjuhfa

Местный

Великий Новгород

07.09.2016 в 21:48:45

Спасибо всем. Путем логических размышлений и советов решил не занулять, все равно под потолком никто к ней касаться не будет, а со светильниками она не соединена, а для замены ламп все равно отключаю фазу.

0
siemens

Местный

Тула

08.09.2016 в 16:45:31

Может кому пригодится. Видео по тонкостенным, толстостенным и кольцевым наконечникам/гильзам, видам, целям и инструменту для обжима:

0
Sky_J

Местный

Москва

13.09.2016 в 12:52:14

юра Т написал: гильзы, муфты... паяльника или горелки и капли припоя нет?

юра Т, пайку замуровывать в стяжку я бы не стал, гильзы обжать надежнее и быстрее.

0
Sky_J

Местный

Москва

13.09.2016 в 13:21:27

Электролль написал:

Суждение о том, что скрутки делают халтурщики, а продвинутые все на ваго не согласен.

У меня от таких высказываний пукан бомбить начинает просто. Как можно рассуждать о качестве скруток, ставя в пример сварку? Скрутки советские ничем не отличаются от скруток современных кроме материала. Скрутку можно проварить, а можно не проварить, но если ее проварить, это уже принципиально другой способ соединения будет. Так вот скрутка - это фу.

Электролль, правильно сделаная скрутка весьма надежное соединение. Кстати, ради интереса проверяли на разрыв, порвался провод, а не скрутка расплелась.

0
ajnjuhfa

Местный

Великий Новгород

13.09.2016 в 14:10:51

Если для монтажа используется без цветные провода например марки ППВ плоский трехжильный с одинарной изоляцией, то у электриков правилом хорошего тона принято считать заземляющим проводником среднюю жилу. От сюда вопрос, а вы придерживались, придерживаетесь этого правила??? Так для общего развития.

0
Электролль

Местный

Москва

13.09.2016 в 15:35:00

ajnjuhfa, придерживаюсь правил цветовой маркировки и правила не верить цветовой маркировке. Всякие поверья типа "земля в центре" или там "чем темнее тем фазнее" рано или поздно приводят к заземлению, причем не защитному.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

13.09.2016 в 17:49:53

ajnjuhfa написал: Если для монтажа используется без цветные провода например марки ППВ плоский трехжильный с одинарной изоляцией, то у электриков правилом хорошего тона принято считать заземляющим проводником среднюю жилу.

Те, кто не маркирует жилы как надо, когда их цвет не соответствует ПУЭ, являются лже-электриками.

"В центре" актуально только для плоского кабеля, который по возможности следует избегать в пользу круглого.

Но для плоского обычно PE идет в середине.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Шуюп

Местный

Саранск

13.09.2016 в 19:20:17

Sky_J написал:

Электролль написал:

Суждение о том, что скрутки делают халтурщики, а продвинутые все на ваго не согласен.

У меня от таких высказываний пукан бомбить начинает просто. Как можно рассуждать о качестве скруток, ставя в пример сварку? Скрутки советские ничем не отличаются от скруток современных кроме материала. Скрутку можно проварить, а можно не проварить, но если ее проварить, это уже принципиально другой способ соединения будет. Так вот скрутка - это фу.

Электролль, правильно сделаная скрутка весьма надежное соединение. Кстати, ради интереса проверяли на разрыв, порвался провод, а не скрутка расплелась.

Sky_J, всегда говорю: как сейчас скручивают провода (даже с помощью СИЗ) скруткой не являются! Alexey_Spb, > цитируемый текст Те, кто не маркирует жилы как надо, когда их цвет не соответствует ПУЭ, являются лже-электриками." А как Вы маркируете жилы?

0
Radio

Местный

Краснодар

13.09.2016 в 20:10:32

Alexey_Spb написал: для плоского кабеля, который по возможности следует избегать в пользу круглого

Можно поинтересоваться, какие преимущества имеются у круглого кабеля по сравнению с плоским?

0
Шуюп

Местный

Саранск

13.09.2016 в 20:30:25

Radio написал:

Alexey_Spb написал: для плоского кабеля, который по возможности следует избегать в пользу круглого

Можно поинтересоваться, какие преимущества имеются у круглого кабеля по сравнению с плоским?

Radio, поддерживаю вопрос. В своём предыдущем сообщении не смог заострить этот момент. С моей точки зрения плоский кабель проще вести.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

13.09.2016 в 21:26:42

Radio написал:

Radio, походу "чистилка" для круглого имеется в наличии ;)

0
ajnjuhfa

Местный

Великий Новгород

13.09.2016 в 22:33:25

Alexey_Spb написал:

ajnjuhfa написал: Если для монтажа используется без цветные провода например марки ППВ плоский трехжильный с одинарной изоляцией, то у электриков правилом хорошего тона принято считать заземляющим проводником среднюю жилу.

Те, кто не маркирует жилы как надо, когда их цвет не соответствует ПУЭ, являются лже-электриками.

"В центре" актуально только для плоского кабеля, который по возможности следует избегать в пользу круглого.

Но для плоского обычно PE идет в середине.

Alexey_Spb, Вы считаете всех электриков которые делали проводку лапшой, дабы другого не было лжеэлектриками?

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

14.09.2016 в 00:51:05

Шуюп написал: как Вы маркируете жилы?

Если ноль идет по жиле не синего цвета, я маркирую ее синей термоусадкой.

Если PE идет по жиле не желто зеленого вета, я маркирую ее желто-зеленой термоусадкой.

Если фаза идет по жиле синего или желто-зеленого цвета, я маркирую ее красной термоусадкой.

Это без деталей про трехфазные подключения, или же постоянный ток и т.д.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу