07.09.2016 в 20:54:40
haramamburu, ну если оно будет и до узохи будет занулено, то да.
07.09.2016 в 20:59:42
Электролль, разумеется нужно "до"
07.09.2016 в 21:48:45
Спасибо всем. Путем логических размышлений и советов решил не занулять, все равно под потолком никто к ней касаться не будет, а со светильниками она не соединена, а для замены ламп все равно отключаю фазу.
08.09.2016 в 16:45:31
Может кому пригодится. Видео по тонкостенным, толстостенным и кольцевым наконечникам/гильзам, видам, целям и инструменту для обжима:
13.09.2016 в 12:52:14
юра Т написал: гильзы, муфты... паяльника или горелки и капли припоя нет?
юра Т, пайку замуровывать в стяжку я бы не стал, гильзы обжать надежнее и быстрее.
13.09.2016 в 13:21:27
Электролль написал:
Суждение о том, что скрутки делают халтурщики, а продвинутые все на ваго не согласен.
У меня от таких высказываний пукан бомбить начинает просто. Как можно рассуждать о качестве скруток, ставя в пример сварку? Скрутки советские ничем не отличаются от скруток современных кроме материала. Скрутку можно проварить, а можно не проварить, но если ее проварить, это уже принципиально другой способ соединения будет. Так вот скрутка - это фу.
Электролль, правильно сделаная скрутка весьма надежное соединение. Кстати, ради интереса проверяли на разрыв, порвался провод, а не скрутка расплелась.
13.09.2016 в 14:10:51
Если для монтажа используется без цветные провода например марки ППВ плоский трехжильный с одинарной изоляцией, то у электриков правилом хорошего тона принято считать заземляющим проводником среднюю жилу. От сюда вопрос, а вы придерживались, придерживаетесь этого правила??? Так для общего развития.
13.09.2016 в 15:35:00
ajnjuhfa, придерживаюсь правил цветовой маркировки и правила не верить цветовой маркировке. Всякие поверья типа "земля в центре" или там "чем темнее тем фазнее" рано или поздно приводят к заземлению, причем не защитному.
13.09.2016 в 17:49:53
ajnjuhfa написал: Если для монтажа используется без цветные провода например марки ППВ плоский трехжильный с одинарной изоляцией, то у электриков правилом хорошего тона принято считать заземляющим проводником среднюю жилу.
Те, кто не маркирует жилы как надо, когда их цвет не соответствует ПУЭ, являются лже-электриками.
"В центре" актуально только для плоского кабеля, который по возможности следует избегать в пользу круглого.
Но для плоского обычно PE идет в середине.
13.09.2016 в 19:20:17
Sky_J написал:
Электролль написал:
Суждение о том, что скрутки делают халтурщики, а продвинутые все на ваго не согласен.
У меня от таких высказываний пукан бомбить начинает просто. Как можно рассуждать о качестве скруток, ставя в пример сварку? Скрутки советские ничем не отличаются от скруток современных кроме материала. Скрутку можно проварить, а можно не проварить, но если ее проварить, это уже принципиально другой способ соединения будет. Так вот скрутка - это фу.
Электролль, правильно сделаная скрутка весьма надежное соединение. Кстати, ради интереса проверяли на разрыв, порвался провод, а не скрутка расплелась.
Sky_J, всегда говорю: как сейчас скручивают провода (даже с помощью СИЗ) скруткой не являются! Alexey_Spb, > цитируемый текст Те, кто не маркирует жилы как надо, когда их цвет не соответствует ПУЭ, являются лже-электриками." А как Вы маркируете жилы?
13.09.2016 в 20:10:32
Alexey_Spb написал: для плоского кабеля, который по возможности следует избегать в пользу круглого
Можно поинтересоваться, какие преимущества имеются у круглого кабеля по сравнению с плоским?
13.09.2016 в 20:30:25
Radio написал:
Alexey_Spb написал: для плоского кабеля, который по возможности следует избегать в пользу круглого
Можно поинтересоваться, какие преимущества имеются у круглого кабеля по сравнению с плоским?
Radio, поддерживаю вопрос. В своём предыдущем сообщении не смог заострить этот момент. С моей точки зрения плоский кабель проще вести.
13.09.2016 в 22:33:25
Alexey_Spb написал:
ajnjuhfa написал: Если для монтажа используется без цветные провода например марки ППВ плоский трехжильный с одинарной изоляцией, то у электриков правилом хорошего тона принято считать заземляющим проводником среднюю жилу.
Те, кто не маркирует жилы как надо, когда их цвет не соответствует ПУЭ, являются лже-электриками.
"В центре" актуально только для плоского кабеля, который по возможности следует избегать в пользу круглого.
Но для плоского обычно PE идет в середине.
Alexey_Spb, Вы считаете всех электриков которые делали проводку лапшой, дабы другого не было лжеэлектриками?
14.09.2016 в 00:51:05
Шуюп написал: как Вы маркируете жилы?
Если ноль идет по жиле не синего цвета, я маркирую ее синей термоусадкой.
Если PE идет по жиле не желто зеленого вета, я маркирую ее желто-зеленой термоусадкой.
Если фаза идет по жиле синего или желто-зеленого цвета, я маркирую ее красной термоусадкой.
Это без деталей про трехфазные подключения, или же постоянный ток и т.д.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу