sergey_sav
sergey_sav
Эксперт

Санкт-Петербург

15.04.2017 в 14:57:22

may_be11 написал: Может 4 на 4 квадрата взять?

Вполне достаточно НШВИ-6 под один проводник, только чуток труднее запихать изоляцию проводников в "юбку"

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

15.04.2017 в 15:43:28

may_be11 написал: я так понимаю ншви2 6 квадрат расчитан на 2 кабеля по 6?

Я ж написал в простую шестерку, а не двойную. :)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

15.04.2017 в 23:05:35

siemens написал:

BV написал: siemens, Можно, но не гарантировано. Оксидная пленка.

BV, Т.е. вы утверждаете, что переходное сопротивление может быть велико ? Сотни ом или единицы килоом? Тогда каким образом номинальный ток в 16А потечет, если большое сопротивление перехода не позволяет течь току даже в 1 мА?

P.S. Я вас пытаюсь вывести на простую цепь логических умозаключений, в процессе которой вы поймете, что сопротивление перехода всегда должно быть низким.

siemens, Я понял... подумаю. ИМХО, не так все просто - есть разница в материале контактов для малых токов и больших как минимум. Контакты на большие токи более подвержены окислению. Вопрос: - те, Ваши плохие кнопки - если использовать на 24В или более с током 5-10 ма будут устойчиво работать? Не пробовали?

0
ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

16.04.2017 в 00:44:43

siemens написал: ZooZoo, Кто-то сильно худой, кто-то толстый, у кого-то нос кривой, кто-то ржет как лошадь, у кого-то прическа не нравится. Идеальных людей нет. Ваша претензия, причем повторенная несколько раз, из этой же серии - бессмысленная и говорит о том, что вы ко мне неравнодушны. Если вам мои ролики не нравятся зачем тогда их смотрите? Где логика?

По вашей логике я тут должен был написать "фу, противный" и поставить смайлик? Не дождетесь. Не нужно переходить на личности и сваливать свои огрехи на других. Не умеете "не заикаться" - делайте озвучку роликов "на стороне". Собственно, это все и никаких претензий к вам как юзеру форума у меня нет и не было никогда. Следите за речью (с) :)

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Любитель_Эл
Любитель_Эл
Местный

Челябинск

16.04.2017 в 10:12:11

siemens написал:

BV написал:

siemens написал: По контактам - сам процесс понятен и на эту тему позднее буду делать ролик, а вот конкретных значений переходных сопротивлений, при различных применениях/условиях, я не нашел.

siemens написал: Или вы хотели по телефону мне все значения на все возможные контакты надиктовать?

Сам принцип. Приблизительно так - для слаботочных коммутаций низкого напряжения (читай цифровые входы) лучше не применять кнопки на большой ток и напряжение, тк они заточены больше на сопротивляемость износу от искрения, сваривания, чем на низкое сопротивление контакта при низком напряжении. В идеале для этого - покрытые золотом или палладием контакты из серебра или его сплава. У таких - большая стабильность и сопротивляемость коррозии. Раньше, когда занимался разработкой, учитывалось, что у нормальных производителей реле, разъемов, кнопок нормировалось мин напряжение и ток (либо запрашивали спец изделия) - на микровольтах и микротоках без этого никак. У более сильноточных - оксид кадмия. Эти более подвержены окислению.

Первое попавшееся в сети: http://www.microchip.ua/publicazii/06-14.pdf

Сопротивление замкнутых контак­ тов (Contact resistance) — это общее сопротивление между контактами, как правило измеряется в мОм. Измеряется для реле с коммутируемым током до 2 А при нагрузке с потребляемым током 0.1 А и действующем напряжении 6 В, а для реле с коммутируемым током более 2 А — при нагрузке 1 А и действующем напряжении 6 В. Т.е. нормируется при достаточно большом токе, и напряжении более 5в, а не в том диапазоне, который используете вы.

PS Естественно есть и совсем плохие изделия, которые Вам и попались.

BV, Не совсем так. Обычно, нормируется минимальный допустимый ток контакта, а не напряжение. Это означает, что напряжение может быть любым, а уже из этого вытекает что переходное сопротивление контакта в любом случае не является большим. Например, если минимальный допустимый ток контакта 16 ампер, то при 24В, переходное сопротивление контакта не может быть больше 24/16=1.5 Ома. Входное сопротивление дискретного входа контроллера - сотни ом или даже единицы кило ом, а это значит что любой переключатель или кнопка или контакт реле или контактора вполне можно цеплять напрямую ко входу контроллера.

А физический смысл такого параметра, как "минимальный ток" - при коммутации и протекании тока, в пятне контакта разрушается оксид за счет нагрева и этим увеличивается это пятно контакта до нормированного переходного сопротивления. То есть, не минимальное напряжение "пробивает оксид", как многие считают, а минимальный ток разрушает оксид, формируя полноценное пятно контакта.

P.S. И еще сразу замечу, что если сопротивление контакта изначально было бы большим, то нормативный минимальный ток в принципе бы не потек, без существенного напряжения и в этом случае существовал такой параметр как "минимальное напряжение", а этого параметра у большинства контактов нет.

siemens,
Рискну вмешаться в этот спор. Вы исходите из ложной исходной посылки. По Вашему, раз в НЕКОТОРОЙ нормативной литературе минимальное напряжение контактов не нормируется- то любой контакт обязан коммутировать очень малое напряжение. По- моему, это просто недоговорка производителя. Сильноточные контакты обычно ПО УМОЛЧАНИЮ используются при достаточно больших напряжениях, когда пленка оксида в момент коммутации разрушается. А минимальное напряжение во многих случаях нормируется. Вот пример- первый, который попался. Р.К.Томас. Коммутационные устройства. Массовая радиобиблиотека (МРБ), выпуск 1136. Легко найдете в интернете:

В этой же книге справочные данные для реле- и почти во всех случаях указано МИНИМАЛЬНОЕ и максимальное напряжение. А также диапазон по току. Теорию лучше изучать не по рекламным каталогам производителей. Если интересно- найдите старую добротную книгу (учебник) по электромагнитным реле. Там будет все подробно изложено.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

16.04.2017 в 11:49:50

siemens написал: BV, Не совсем так. Обычно, нормируется минимальный допустимый ток контакта, а не напряжение. Это означает, что напряжение может быть любым, а уже из этого вытекает что переходное сопротивление контакта в любом случае не является большим. Слово обычно - обратил внимание. Вот, когда не обычно

http://www.radioradar.net/files.html?fid=541274 http://www.fulcrum.ru/LineCard/Relays/PDF/PQ.pdf

0
siemens
siemens
Эксперт

Тула

16.04.2017 в 15:05:44

BV написал:

siemens написал:

BV написал: siemens, Можно, но не гарантировано. Оксидная пленка.

BV, Т.е. вы утверждаете, что переходное сопротивление может быть велико ? Сотни ом или единицы килоом? Тогда каким образом номинальный ток в 16А потечет, если большое сопротивление перехода не позволяет течь току даже в 1 мА?

P.S. Я вас пытаюсь вывести на простую цепь логических умозаключений, в процессе которой вы поймете, что сопротивление перехода всегда должно быть низким.

siemens, Я понял... подумаю. ИМХО, не так все просто - есть разница в материале контактов для малых токов и больших как минимум. Контакты на большие токи более подвержены окислению. Вопрос: - те, Ваши плохие кнопки - если использовать на 24В или более с током 5-10 ма будут устойчиво работать? Не пробовали?

BV, "Плохие кнопки" не тестировали на других напряжениях. Однако, я уверен что это просто брак продукции. Эти кнопки/переключатели использовались в разработанной нами АСУТП горного комбайна и проблема была в том, что мы не могли использовать другие, т.к. у производителя взрывозащищенных оболочек были сертификаты на I-группу взрывозащиты только на эти кнопки и переключатели. Производитель оболочек бил себя в грудь утверждая что с кнопками нет проблем, однако в кулуарных разговорах выяснялось, что проблема не только у нас. Сейчас они их все заменили на нормальные ABB MCB и подтвердили, что предыдущие были плохого качества.

Вот эти ABB MCB я специально тестировал два месяца - закапывали в землю под снег, оставляли в стакане с водой и т.п. Сопротивление контакта не поменялось, хотя на клеммах подключения появилась коррозия.

И самое главное - после инцидента с контактами, я запросил полные тех.параметры - минимального напряжения не дали. Запрашивали производителя в Италии - тоже самое, нормирован только минимальный ток. Таже ситуация с ABB MCB, представители ABB в РФ не дали параметра "минимальное напряжение", только "минимальный ток".

0
BV
BV
Эксперт

Москва

16.04.2017 в 15:48:10

siemens написал: И самое главное - после инцидента с контактами, я запросил полные тех.параметры - минимального напряжения не дали. Запрашивали производителя в Италии - тоже самое, нормирован только минимальный ток. Таже ситуация с ABB MCB, представители ABB в РФ не дали параметра "минимальное напряжение", только "минимальный ток".

В том и дело, что про мин напряжение - редкая редкость :) Но.... см выше.... Можно проще спрашивать - материал контактов.... Еще - есть разные способы эээээ подхода контактов друг к другу - контакт без сдвига, и второй - со сдвигом, когда скользит. Вот во втором варианте в момент контакта окисел "сдирается"

Насчет "взровобезопасно" - порыть в сторону герконовых кнопок. (магнитоуправляемых) По логике - они 100% взрывобезопасны (что нужен серт - понимаю, без него - никак)

0
siemens
siemens
Эксперт

Тула

16.04.2017 в 23:22:43

Любитель_Эл написал:

siemens написал:

BV написал:

siemens написал: По контактам - сам процесс понятен и на эту тему позднее буду делать ролик, а вот конкретных значений переходных сопротивлений, при различных применениях/условиях, я не нашел.

siemens написал: Или вы хотели по телефону мне все значения на все возможные контакты надиктовать?

Сам принцип. Приблизительно так - для слаботочных коммутаций низкого напряжения (читай цифровые входы) лучше не применять кнопки на большой ток и напряжение, тк они заточены больше на сопротивляемость износу от искрения, сваривания, чем на низкое сопротивление контакта при низком напряжении. В идеале для этого - покрытые золотом или палладием контакты из серебра или его сплава. У таких - большая стабильность и сопротивляемость коррозии. Раньше, когда занимался разработкой, учитывалось, что у нормальных производителей реле, разъемов, кнопок нормировалось мин напряжение и ток (либо запрашивали спец изделия) - на микровольтах и микротоках без этого никак. У более сильноточных - оксид кадмия. Эти более подвержены окислению.

Первое попавшееся в сети: http://www.microchip.ua/publicazii/06-14.pdf

Сопротивление замкнутых контак­ тов (Contact resistance) — это общее сопротивление между контактами, как правило измеряется в мОм. Измеряется для реле с коммутируемым током до 2 А при нагрузке с потребляемым током 0.1 А и действующем напряжении 6 В, а для реле с коммутируемым током более 2 А — при нагрузке 1 А и действующем напряжении 6 В. Т.е. нормируется при достаточно большом токе, и напряжении более 5в, а не в том диапазоне, который используете вы.

PS Естественно есть и совсем плохие изделия, которые Вам и попались.

BV, Не совсем так. Обычно, нормируется минимальный допустимый ток контакта, а не напряжение. Это означает, что напряжение может быть любым, а уже из этого вытекает что переходное сопротивление контакта в любом случае не является большим. Например, если минимальный допустимый ток контакта 16 ампер, то при 24В, переходное сопротивление контакта не может быть больше 24/16=1.5 Ома. Входное сопротивление дискретного входа контроллера - сотни ом или даже единицы кило ом, а это значит что любой переключатель или кнопка или контакт реле или контактора вполне можно цеплять напрямую ко входу контроллера.

А физический смысл такого параметра, как "минимальный ток" - при коммутации и протекании тока, в пятне контакта разрушается оксид за счет нагрева и этим увеличивается это пятно контакта до нормированного переходного сопротивления. То есть, не минимальное напряжение "пробивает оксид", как многие считают, а минимальный ток разрушает оксид, формируя полноценное пятно контакта.

P.S. И еще сразу замечу, что если сопротивление контакта изначально было бы большим, то нормативный минимальный ток в принципе бы не потек, без существенного напряжения и в этом случае существовал такой параметр как "минимальное напряжение", а этого параметра у большинства контактов нет.

siemens,
Рискну вмешаться в этот спор. Вы исходите из ложной исходной посылки. По Вашему, раз в НЕКОТОРОЙ нормативной литературе минимальное напряжение контактов не нормируется- то любой контакт обязан коммутировать очень малое напряжение. По- моему, это просто недоговорка производителя. Сильноточные контакты обычно ПО УМОЛЧАНИЮ используются при достаточно больших напряжениях, когда пленка оксида в момент коммутации разрушается. А минимальное напряжение во многих случаях нормируется. Вот пример- первый, который попался. Р.К.Томас. Коммутационные устройства. Массовая радиобиблиотека (МРБ), выпуск 1136. Легко найдете в интернете:

В этой же книге справочные данные для реле- и почти во всех случаях указано МИНИМАЛЬНОЕ и максимальное напряжение. А также диапазон по току. Теорию лучше изучать не по рекламным каталогам производителей. Если интересно- найдите старую добротную книгу (учебник) по электромагнитным реле. Там будет все подробно изложено.

Любитель_Эл, Опять мне приписывают то, что я не писал. Я говорил, что "ОБЫЧНО", минимальное напряжение не нормируется. Это не значит, что у всех изделий в мире. Речь о типе изделий, которые мы применяем и обсуждаем - это современные кнопки, переключатели, контакты реле и контакторов и тематика - электрика и АСУТП.

Замечу, что типов контактов, сплавов из которых их изготавливают, типов конструкций (как писал BV, со сдвигом контакта, без сдвига и т.п.) большое множество и, если производитель не нормирует параметр "минимальное напряжение", то переходное сопротивление ВСЕГДА низкое, вне зависимости от условий работы, иначе "минимальный ток" просто не потечет. А вот конкретное нормированное значение переходного сопротивления можно получить только при протекании "минимального тока".

Не надо считать производителей типа ABB, Siemens, Schneider Electric разгильдяями и дураками, это не так.

Ради интереса, попробуйте найти значения минимального напряжения для любых современных силовых кулачковых переключателей.

0
bernex
bernex
Новичок

Москва

17.04.2017 в 09:51:17

Подскажите нормальнo:

1. От щитка 3x1.5 потом с помощью wago до светильника и выключателя 2x1.5? У меня сосед без разрыва тянул до выключателя и от него до лампы(расход кабеля + большие кабель каналы)

2. Тянуть 3x1.5 потом две жилы на два разных света? И две жилы на один автомат запитать?

3. Тянуть 3x4 потом раздвоить на два на 3x2.5?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

17.04.2017 в 10:02:45

bernex написал: Подскажите нормальнo:

1. От щитка 3x1.5 потом с помощью wago до светильника и выключателя 2x1.5? У меня сосед без разрыва тянул до выключателя и от него до лампы(расход кабеля + большие кабель каналы)

2. Тянуть 3x1.5 потом две жилы на два разных света? И две жилы на один автомат запитать?

3. Тянуть 3x4 потом раздвоить на два на 3x2.5?

bernex, от щитка до выкл 3х1.5, От выкл до светильника 4х1.5. Ноль и земля в подрозетнике выкл соединяется на ваго. Если это не светильник с двумя группами ламп в одном корпусе, а два разных светильника, то к ним отдельно от выкл два кабеля 3х1.5 Это если делать без распаячных коробок. Если с распаячной коробкой у потолка:

• к коробке от щита 3х1.5
  • к выкл от коробки 4х1.5
  • к светильнику с двумя лампами 4х1.5 -либо к двум светильникам два по 3х1.5
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу