MaSeVi написал:
хотя в школу я пошёл в 1985...
В 86-м я из неё вышел... Где в ̶Л̶Т̶П̶ , тьфу - в УПК мне на дорожку дали несколько бумажек с мелкими разрядами. Типа: токарь, слесарь, электромонтёр... В 15-ть лет (карл!) я работал на 16К20, 1К62, ДИП-200. Вместо уроков труда ходили в Учебно Производственный Комбинат. Поговаривали что еще и "права" можно получить, но не вышло. То уже позже в ДОСАФе, от военкомата, ЗиЛы насиловали...
ТОЭ, ПЭиПТБ, ПУЭ, муфты, пистолет - домашнее обучение. Дед (главный энергетик домостроительного комбината) со мной заключал трудовой договор, что-бы я своим собственным пистолетом (и дюбеля, патроны) на их турбазе светильники пристрелял к панелям.
И кто-то тут мне пургу про Советский Союз метет.
Позже работал с итальянцами, немцами, американцами. Так-что сравнивать могу на основании личного опыта, а не роликов с ютуба. На основании которых некоторые восторгаются бюрократией амеров. А у них ведь в каждом штате свои свои правила и даже напряжения и сети разные.
Я бы поржал с наших "икспердов"- когда в дом нужно завести две фазы 110В и одну 220В от двух трансов на опоре, что-бы они делали интересно? Сечения проводников в AWG, часть метиза дюймовая (при чем два вида не совместимых резьб), а часть метрическая. Там много еще чего очень "интересного" наворочено... К примеру: свинцовая и медная фольга широко используется в соединениях.
А СИЗы они у канадцев слямзили, хотя и считают их тупыми...