Аватар пользователя
dokar

Местный

Регистрация: 22.12.2010

Москва

Сообщений: 20154

22.02.2022 в 12:15:50

Vadim 161 написал: кварцевазелинкой обмазать хорошо да и всё.

И концы, входящие в рубильники, под напряжением ? :) А в КТП доступ только у МОЭСК.

Vadim 161 написал: ибо без нее прессоваться - такая себе идея.

Еше раз , там вероятнее всего [тип: НБ] Так же буду рад если вы найдете хоть слово [в инструкции]о применении пасты ПКВ, при их монтаже . https://techelectro.ru/prod/bolt-lugs/wire10-240/nb// https://techelectro.ru/info/arts/boltlugs/mehlugs//

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111608

22.02.2022 в 12:24:44

dokar написал: Все , кроме этого одного - живы и здоровы, втч и те которые на рубильниках .

возможно разные сплавы АЛ ведут себя немного по разному, возможно температура как то влияет на влажность, и на концах к рубильнику конденсат не выпадает из-за нагрева

0
Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

22.02.2022 в 12:29:24

BV написал: Я вот до сих пор не понимаю, зачем в эту смазку песок добавляют.... ну якобы зачищает.... но бл... зачем непроводящие включения в месте контакта?

Ну как бы:

При опрессовании алюминиевых жил в качестве защитного средства применяют кварцевазелиновую пасту. Твердые частицы пасты способствуют разрушению пленки окиси алюминия в процессе опрессования, а вазелин предотвращает образование пленки вновь. Очищенную от изоляции жилу покрывают слоем пасты, зачищают металлической щеткой, снимают тряпкой грязную пасту и покрывают чистой. Трубчатую часть алюминиевых наконечников и соединительных гильз также заполняют пастой. Для удаления пленки окиси медных наконечников, гильз, а также жил проводов и кабелей достаточно только зачистить жилу до металлического блеска.  [19]

Площадь контакта на алюминии очень небольшая, именно из-за оксидной пленки. Как-то это обсуждали и там цифры просто феерические нашли (приводились фото двух прижатых тонной алюминиевых пластин). Площадь контакта была несколько процентов. Видимо расчет на то, что продирание песком окиси алюминия при обжиме площадь контакта увеличивает.

BV написал: Собственно то же самое и про Ваго. (есть аналоги у америкосов - но там никакого песка и близко нет - просто силиконовая смазка или гель - защита от попадания воды)

На Ваго действительно песок - лишний. Там сила прижима небольшая, а смазка должна защищать от окисления место где алюминиевый провод продран латунной подошвой (общим контактом в Ваго). Но если провод не зачищен до монтажа в такой "Ваго с вазелином", то от вазелина пользы не будет, скорее вред.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111608

22.02.2022 в 13:13:27

AKI написал: Твердые частицы пасты способствуют разрушению пленки окиси алюминия в процессе опрессования,

угу, и остаются вместо пленки как диэлектрическое включения, толку, что они разрушат и заменят пленку?
А вот снять оксидную пленку методом зачистки под слоем масла - это я понимаю

AKI написал: алюминиевый провод продран латунной подошвой

вот и я про это самое

AKI написал: то от вазелина пользы не будет, скорее вред.

вред еще и от песка, который попадает под контакт, и мешает пружине "дожать" и вазелин от действия температуры при первом КЗ превращается в нечто твердое и также мешает пружине

0
Аватар пользователя
dokar

Местный

Регистрация: 22.12.2010

Москва

Сообщений: 20154

22.02.2022 в 13:18:32

AKI, BV, А в Wago есть латунная пластина ? Может покажете ?

0
Аватар пользователя
AKI

Местный

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

22.02.2022 в 13:42:47

dokar написал: А в Wago есть латунная пластина ?

нет, спасибо что заметили - это я ошибся: луженая ПОС 60 пружинно-твердая электролитная медь. Но суть от этого не меняется ни разу.

BV написал: остаются вместо пленки как диэлектрическое включения... снять оксидную пленку методом зачистки под слоем масла - это я понимаю

как бы в этом и цель, а "отработку" снимают тряпкой после зачистки (см. инструкцию выше). Продавленные песчинки видимо на общее сопротивление при обжиме не влияют.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111608

22.02.2022 в 13:45:59

dokar написал: AKI, BV, А в Wago есть латунная пластина ? Может покажете ?

dokar, не придирайтесь :)

0
Аватар пользователя
timur1998

Местный

Регистрация: 01.04.2022

Санкт-Петербург

Сообщений: 5

01.04.2022 в 21:17:50

Если нет возможности найти WAGO, то можно использовать и СИЗы, только, если грамотно ими пользоваться, а не использовать в качестве изолирующих колпачков.

0
Аватар пользователя
Stan_!

Местный

Регистрация: 11.02.2021

София

Сообщений: 489

12.04.2022 в 11:22:28

Подскажите, пожалуйста. Есть монтируемый в стену светильник. У него патрон с тонкими многожильными проводами (обычный GU10), но окажется замурованный в стену. К нему подвожу стандартный 2х1,5 одножильный в гофре 20 мм. Вопрос - как правильно соединить провода в не обслуживаемое соединение? Могу ли я просто оба провода обжать ГМЛ-гильзой? Или скажем, обжать многожильный провод патрона тонкостенной гильзой (типа наконечника НШВИ без юбочки) и уже ее в ГМЛ. Или это вообще делается как-то по другому?

0
Аватар пользователя
Radio

Местный

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 20680

12.04.2022 в 12:27:27

Stan_! написал: Или это вообще делается как-то по другому?

Ну да. Светильник же иногда бывает нужно снять. ;)

А идея с замурованным патроном ваша собственная, надеюсь? Что запланировали делать, когда светильник погаснет? :popcorn

0
Аватар пользователя
Stan_!

Местный

Регистрация: 11.02.2021

София

Сообщений: 489

12.04.2022 в 12:54:18

Radio написал: Светильник же иногда бывает нужно снять.

Несомненно. Но только если это не светильник под штукатурку.

Radio написал: А идея с замурованным патроном ваша собственная, надеюсь? Что запланировали делать, когда светильник погаснет?

Когда светильник погаснет - я поменяю в нем лампочку. Но очень не хочу, чтобы он погас из-за неправильного соединения проводов в стене, из-за чего вопрос и возник.

Design firstly! :)

0
Аватар пользователя
Radio

Местный

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 20680

12.04.2022 в 14:25:15

Stan_! написал: Когда светильник погаснет - я поменяю в нем лампочку

Ну вы бы светильник показали, а тот разговор ни о чем. В известных мне конструкциях такого рода вмуровывается только основание, но никак не патрон и не лампочка, которые устанавливаются на чистовом этапе и могут быть легко заменены.

0
Аватар пользователя
Stan_!

Местный

Регистрация: 11.02.2021

София

Сообщений: 489

12.04.2022 в 14:34:26

Radio написал: Ну вы бы светильник показали, а тот разговор ни о чем.

Хм. Мне казалось - вопрос конкретный: как соединить в необслуживаемое соединение провод многожильный 0,75 мм2 и одножильный 1,5 мм2.

Вот фото.

0
Аватар пользователя
Radio

Местный

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 20680

12.04.2022 в 14:37:56

Stan_! написал: Мне казалось - вопрос конкретный

Это вам казалось.

Stan_! написал: как соединить в необслуживаемое соединение провод многожильный 0,75 мм2 и одножильный 1,5 мм2

Легко. Но необслуживаемого соединения там быть не должно. Патрон запросто может потребовать замены, намного раньше, чем то соединение, о котором вы спрашивали.

0
Аватар пользователя
Sedoff

Местный

Регистрация: 27.05.2022

Москва

Сообщений: 52

06.06.2022 в 08:35:37

Доброе утро насчитал 6 способов соединения проводки в городской квартире...Запутался окончательно :killyourselfbywall: В трешке панельного дома как лучше соединять провода в распределительной коробке? Планируется сделать примерно 5-6 распредкоробок на квартиру методом внедрения в стену,крышка будет под обоями сразу.Т.е. в ровень со стенкой. Скрытая установка проводки. Проводка 2.5 кв.мм и 1.5 кв.мм(свет розетки) Хотелось-бы не лазить туда в дальнейшем. Читал про Ваго-пишут горят....Что-же предпринять.Жду Ваш совет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу