14.02.2014 в 16:20:06
Alexiy написал : если оно предварительно несколько лет грелось, окислялось и подгорало, то очередной КЗ может его добить
Вы снова не в ту степь - речь шла о проводе РЕ. Он не находится под постоянной нагрузкой, и токи по нему протекают ничтожные, что не может привести к нагреванию соединения на этом проводнике.
14.02.2014 в 16:26:58
у меня однажды в руках изоляция с ПВ-3 6 мм2 облезла когда я ДСУП в хрущёвке к корпусу этажного щитка присоединил... а вы - Wago...
14.02.2014 в 16:34:25
Alexiy написал : у меня однажды в руках изоляция с ПВ-3 6 мм2 облезла когда я ДСУП в хрущёвке к корпусу этажного щитка присоединил... а вы - Wago...
Я ничего и никому не советую :) Тем более на 6мм2. В любом случае использовать можно в пределах заявленных характеристик. Другое дело, что у нас аварии посерьезнее и почаще, чем у немцев. В хрущевке была ДСУП? Продвинутая хрущевка, однако. :)
14.02.2014 в 21:04:38
Alexiy написал : ДСУП в хрущёвке к корпусу этажного щитка
Надеюсь, больше так не делаете? Это я к вопросу про замыкание нейтрали на землю; типа, будет там 30мА или нет :p
14.02.2014 в 21:39:31
"Ковырял" тут госты и наткнулся на упоминание о пайке при соединении проводников силовых цепей:
ГОСТ Р 50571.15-97(МЭК 364-5-52-93 написал : Введение ... В стандарте содержится ряд требований и положений, существенно отличающихся от требований действующих Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Наиболее важными из них являются: ... 3 Не рекомендуется применять пайку при соединении проводников силовых цепей.
Написал об этом к тому, что в белорусском ТКП(аналог ПУЭ) это указано, а в ПУЭ7 - нет, и некоторые делали откровенно круглые глаза услышав об этом. Приверженцам пайки стоило бы задуматься о своем любимом способе соединения.
14.02.2014 в 22:03:55
333vs333 написал : Приверженцам пайки стоило бы задуматься о своем любимом способе соединения.
"Не рекомендуется" не равнозначно "Запрещено". Не рекомендуют потому, что при пайке важнейшее значение имеет квалификация исполнителя. Накосячить с опрессовкой или Вагами много сложнее. Пайка, так же, как и сварка - соединение на молекулярном уровне; все остальные виды соединения основаны на контактном давлении, реализованном тем или иным способом и не всегда надежном. Когда может разрушиться пайка? Когда температура соединения достигнет ли превысит температуру плавления припоя. Это в любом случае авария; либо пожар (по внешним, не "электрическим" причинам) либо коротыш, не отключенный защитой. В любом случае, это ситуация, когда "снаружи" такой ахтунг, что разрушившаяся пайка уже никого не интересует. "Не рекомендуется" в моем понимании означает - "Думайте о том, что делаете; понимайте свои действия и отвечайте за них". Паяю, паял и буду паять! :) Кстати, о квалификации исполнителя. Если бы мне довелось руководить бригадой монтажников, пайку я бы им запретил!!! Отвечать привык только за себя :)
14.02.2014 в 22:42:42
НЕМЕЦ написал : "Не рекомендуется" не равнозначно "Запрещено".
Согласен. Но причина "нерекомендации" не описана.
ПУЭ 7 написал : 1.1.17. Слово «рекомендуется» означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным.
Следует ли из этого, что "не рекомендуется" обозначает, что указанный вариант является одним из худших, но не запрещенным? Исходя из ваших слов:
НЕМЕЦ написал : Если бы мне довелось руководить бригадой монтажников, пайку я бы им запретил!!!
думаю, именно так и стоит трактовать данную "нерекомендацию". :) PS
ГОСТ Р 50571.15-97(МЭК 364-5-52-93 написал : 526 Электрические соединения ... Примечание - Пайку соединений силовых проводников следует избегать. Однако, если такие соединения применяются, их следует выполнять с учетом возможных их смещений и механических воздействий (см. пункты 522.6-522.8).
ПУЭ 7 написал : 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует»,«необходимо» и производные от них.
НЕМЕЦ, что скажете? :)
15.02.2014 в 00:31:12
333vs333 написал : думаю, именно так и стоит трактовать данную "нерекомендацию".
Да, именно так. "Нерекомендация" пайки вызвана, ИМХО, именно зависимостью качества соединения от квалификации. Это попытка подстраховки от неквалифицированного исполнителя. Помните недавний спор о том, почему Правила рекомендуют применять диффы, но не запрещают применение связки АВ + УЗО? Это из той же области, попытка исключить влияние человеческого фактора, который (фактор этот) просто не может сопоставить номиналы.
15.02.2014 в 00:38:57
НЕМЕЦ написал : человеческого фактора
Я бы назвал его "глобальная недообразованность, стремительное деградирование основной массы населения и полное отвергание специалистов - Да здравствует дешевая рабочая сила!"
15.02.2014 в 00:42:03
333vs333 написал : Следует ли из этого, что "не рекомендуется" обозначает...
... означает только то, что нельзя выделять одно слово в пункте нормативки и не обращать внимание на другие...
Пайку соединений силовых проводников...
Впрочем, всё это не раз уже обсасывалось, чтобы по новой начинать (см. темы про пайку соединений)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
15.02.2014 в 10:25:10
Ну да, квартирная проводка, если не ошибаюсь, относится к осветительным сетям. Вот только не помню где это прописано...
15.02.2014 в 23:39:23
НЕМЕЦ написал : Ну да, квартирная проводка, если не ошибаюсь, относится к осветительным сетям.
???
ПУЭ «Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий» и распространяется на электроустановки: жилых зданий, перечисленных в СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»; общественных зданий, перечисленных в СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения» (за исключением зданий и помещений, перечисленных в гл. 7.2); административных и бытовых зданий, перечисленных в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания».
лицезрел сегодня сталинку в городе, каждый подъезд который запитан от опор.... долго медитировал на эту картину.... как в другом измерении побывал...
17.02.2014 в 21:43:39
Добрый вечер.
Встала необходимость под распаячной коробкой у пола врезать розетки электро и тв. Пробурил, сделал штробы, открыл коробку:
17.02.2014 в 22:46:01
CrAsssH, фото сделайте хорошее, фотоаппаратом, не телефоном.
17.02.2014 в 22:56:38
Всем привет.
Есть задачка. Скрутка из 3-х проводов 2.5кв медь. Пропаяна. Как добавить четвертый? Находится все это в распаячной коробке.
Можно ли просто обмотать скрутку проводом о запаять?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу