Аватар пользователя
gugulaki

Местный

Регистрация: 25.10.2009

Волгоград

Сообщений: 4316

08.04.2011 в 10:25:03

Или маленькие болтики

0
Аватар пользователя
sanykrimea

Местный

Регистрация: 10.03.2010

Харьков

Сообщений: 1429

08.04.2011 в 10:27:25

gugulaki написал : Или маленькие болтики

На алюминий? Фи, поручик - это моветон. (с)

0
Аватар пользователя
gugulaki

Местный

Регистрация: 25.10.2009

Волгоград

Сообщений: 4316

08.04.2011 в 10:29:23

sanykrimea написал : На алюминий? Фи, поручик - это моветон. (с)

Ну почемуж? Колечко, шайба, гровер. Симпотишно. Но пайка по площади контакта конечн лучше :)

0
Аватар пользователя
pokand

Местный

Регистрация: 10.02.2011

Харьков

Сообщений: 168

08.04.2011 в 10:39:24

Спасибо!

sanykrimea написал : Единственный выход - пайка алюминия с медью.

А есть ли специальный флюс что бы можно было залудить и пропаять не раскручивая скрутки???

0
Аватар пользователя
sanykrimea

Местный

Регистрация: 10.03.2010

Харьков

Сообщений: 1429

08.04.2011 в 10:56:38

gugulaki написал : Ну почемуж? Колечко, шайба, гровер. Симпотишно. Но пайка по площади контакта конечн лучше :)

Думаю, алюминий с удовольствием будет течь из-под подпружиненной шайбы, пока гровер не отключится. Первое же после этого КЗ даст температурную деформацию проводника и увеличение переходного сопротивления. Обслуживать болтики естественно никто не будет и проводка заменится только после очевидных с ней проблем.

pokand написал : А есть ли специальный флюс что бы можно было залудить и пропаять не раскручивая скрутки???

Вот поверхность проводников (допустим медь и алюминий, стрелочки - ток)

В местах соприкосновения металлов будет происходить электрохимическая коррозия, промежутки между металлами могут быть заполнены припоем (контакт), невыгоревшим флюсом, шлаком, или воздухом. Таких промежутков очень много (многопроволочная жила и проводники без постоянного прижима) Поэтому всё-таки лучше их раскрутить, облудить, собрать и пропаять. Лудить, паять качественно можно только в тигле ( окуная проводники в расплав припоя). Тигель можно сделать из молоткового паяльника (выемку выбрав) или подогревая газовой горелкой ёмкость какую. Флюс - на радиорынке или на Барабане.

0
Вложение
Аватар пользователя
gugulaki

Местный

Регистрация: 25.10.2009

Волгоград

Сообщений: 4316

08.04.2011 в 11:01:22

При достижении определенногодавления, на ал и медь эти не ровности заполняться

0
Аватар пользователя
Kamikaze

Местный

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

08.04.2011 в 11:07:15

sanykrimea написал : Думаю, алюминий с удовольствием будет течь из-под подпружиненной шайбы, пока гровер не отключится.

Не, силы гровера не хватит. Алюминий почему течет в "жестких" (неупругих) соединениях - ТКЛР алюминия раза в два (три?) больше, чем стали, поэтому при нагреве он пытается расшириться больше, чем стальной болт. А болт не дает. Соответственно, возникает напряжение сжатия (эквивалентно затяжке болта). Происходит пластическая деформация алюминия. При охлаждении алюминий сжимается сильнее, чем стальной болт. Напряжение сжатия уменьшается (эквивалентно откручиванию болта). Усугубляет эффект то, что по мере деформации алюминия сопротивление соединения постепенно растет и следом растет верхняя температура термоцикла (при прогрузке соединения током), увеличивая "обжатие" жилы при нагреве.

Для борьбы с этим бедствием нормативы предлагают несколько способов [стабилизации контактного давления], среди которых - применение тарельчатых пружинных шайб (по крайней мере, для быта, гроверы тяжелой серии) и применением крепежных деталей из латуни с ТКЛР, близким к ТКЛР алюминия.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Аватар пользователя
sanykrimea

Местный

Регистрация: 10.03.2010

Харьков

Сообщений: 1429

08.04.2011 в 12:54:20

Kamikaze написал : ..и применением крепежных деталей из латуни с ТКЛР, близким к ТКЛР алюминия.

Торцевые латуниевые зажимы практически всегда отпускаются, с чем связано, на Ваш взгляд?

0
Аватар пользователя
neon1970

Местный

Регистрация: 01.04.2011

Бийск

Сообщений: 13

08.04.2011 в 13:03:32

gugulaki-ну раз уж всё так сложно,как штучный вариант попробуйте всё же какой то сжим.В конце концов аккуратно замените коробку на большую(если уж места просто не хватает).Главное предотвратить непосредственный контакт Cu и Al.По поводу пайки у меня знаний не особо,насколько помню Cu без проблем,а вот Al требует спец .флюсов.И ещё вот помню из рассказов старых электриков мол были такие термогильзы(для соединения Al провдки),типа того что -одел гильзу,чиркнул об спич.коробок,та воспламенилась и контакт готов.Да только давно это всё было,и где те прибамбасы....И скорее всего это применялось только для Cu или Al...

0
Аватар пользователя
Kamikaze

Местный

Регистрация: 05.01.2007

Запорожье

Сообщений: 11101

09.04.2011 в 10:10:49

sanykrimea написал : Торцевые латуниевые зажимы практически всегда отпускаются, с чем связано, на Ваш взгляд?

Винт-то стальной. Плюс "проседает" начальное "пережатие" жилы (напряжение сжатия превышает порог [медленной] текучески со временем, т.е. жила немного деформируется, пока напряжение сжатия не станет меньше этого порога).

Однако, в моих испытаниях клеммников Ваго и не Ваго латунные шинки показали хороший результат. По всей видимости, благодаря тому, что все таки, грубо говоря, большая часть конструкции латунная с ТКЛР близким к ТКЛР алюминия, а также массивности конструкции и, следовательно, меньшим колебаниям температуры при ЭЦИ.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Аватар пользователя
NazAnd

Местный

Регистрация: 11.12.2009

Красноярск

Сообщений: 1066

12.04.2011 в 17:08:59

Подскажите оптимальный способ соединения проводов для наружных устройств. Пример: рекламные стробоскопические светильники на фасаде здания, подходящий кабель ШВВП 2х0.75.
У самих светильников провода примерно 0.5 многожильные.
Проводка визуально спрятана под облицовку.

0
Аватар пользователя
haramamburu

Местный

Регистрация: 31.08.2009

Дмитров

Сообщений: 7134

12.04.2011 в 19:01:37

NazAnd написал : ШВВП 2х0.75.

Странно, че ОН там делает... ВАГО 222

0
Аватар пользователя
NazAnd

Местный

Регистрация: 11.12.2009

Красноярск

Сообщений: 1066

12.04.2011 в 19:12:30

haramamburu написал : Странно, че ОН там делает...

Лежит, проложенный кем-то :)

haramamburu написал : ВАГО 222

Чем-нибудь дополнительно изолировать?

0
Аватар пользователя
haramamburu

Местный

Регистрация: 31.08.2009

Дмитров

Сообщений: 7134

12.04.2011 в 19:20:51

NazAnd написал : Чем-нибудь дополнительно изолировать?

ВАГО? Может защитить от "внешних воздействий"? - Если так, то в соответствующую "коробку" с соот. IP Или, если есть возможность, затащить соединения прямо в светильник (ну надеюсь св-к соответствует установке?)

0
Аватар пользователя
NazAnd

Местный

Регистрация: 11.12.2009

Красноярск

Сообщений: 1066

12.04.2011 в 19:30:35

haramamburu написал : ВАГО? Может защитить от "внешних воздействий"? - Если так, то в соответствующую "коробку" с соот. IP Или, если есть возможность, затащить соединения прямо в светильник (ну надеюсь св-к соответствует установке?)

Светильники – стробоскопы http://www.ponedelnic.ru/files/content/strob1-1_1.jpg по всей видимости соответствуют наружной установке. Коробки там не стоят и ставить их некуда. Провода лежат за облицовкой. Сейчас там соединено винтовыми клеммами и замотано х/б изолентой поверх клеммы. При осмотре выяснилось, что из негорящих ламп большинство просто не контакт в соединениях (лампы живые!). Просьба теоретические размышления пропустить, я сам в курсе как оно должно быть в идеале. Нужен практический рецепт.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу