28.12.2008 в 19:18:46
Очень интересная тема - СКРУТКА.
Valeryko написал : я и мои "орлы" скрутку делают и фиксируют винтовым клеммником- это СООТВЕТСТВУЕТ всем нормативам
Скажите, а каким нормативам это соответствует? Ну скрутка с винтовыми клемниками?
Как профессионал, вы наверное знаете этот норматив наизусть.
Там ведь должно быть написанно сколько проводов, какого сечения и какой скруткой соединять. Как подготавливать жилы, какой длинны скрутка, максимальное и минимальное общее сечение скрутки (ну не 240 кв соединять-же скруткой), допустимые механические нагрузки на скрутку, ну и контроль качества скрутки.
Ещё, соотношение сечения винтового клемника и скрутки (не фиксировать-же скрутку 2х1,5 клемником на 240 кв), какому нормативу должны соответствовать клемники, усилие затяжки в зависимости от материала, ну и тот-же контроль качества.
05.02.2009 в 21:18:53
Народ! Требуется Хелп от специалистов , конечно особая надежда на корифеев и аксакалов форума ну и вообще всех. Сегодня пролазил полдня в сети - пока ничего не нашел, и на сегодня - сдался..
Суть проблемы. Небольшое производственное помещение, около 30 квадратных метров. Три-четыре трехфазных нагрузки по киловатту, пара столов со светильниками несколько однофазных розеток. Вся проводка в стальных трубах. Я собирался ложить ВВГ 3*1,5 и 3*2,5. Но специалистам-монтажникам попались две бухты ПВ-3(белого) 1.5 и 2.5, они ближе лежали на складе (блин :) ). В общем имеем проводку, выполненную ПВ3 в стальных трубах. Криминального вроде ничего нет, сечение соответствует, но при беглом осмотре обнаружены следующие косяки:
1) Маркировка проводников отсутствует как класс.(Аргумент: А зачем? Всё правильно сделано!:) )
2) Соответственно рабочий и защитный нулевые проводники подключены к шинам как попало (Всё равно соединяются!)
3) Кое-где проложена двухпроводка.. (Смутились.. но не искренне :) )
4) Соединения в коробках: Скрутка, сверху надет и затянут винтовой клеммник. (да знаете такие, с двумя винтами,и в полиэтилене)
5) Присоединение к автоматам и шинам - вставлено и зажато!
Есственно никаких гильз, Ваго и т.п..
Если по первым трем пунктам понятно - прямое нарушение ПУЭ, будут переделывать без разговоров.:mad: То по 4 и 5 могут возникнуть сложности. Я должен убедить этих людей, что они неправы, делая так. Т.е. чтобы сделать это убедительно, мне нужны Документы:
1) О невозможности использования винтовых клеммников при соединении многожильных проводников.
2) О необходимости оконцовывания многожильных проводников. ( т.е. почему нельзя многожилку просто засовывать в автомат)
Т.е. то, о чем постоянно говорится на форуме.. перерыл кучу тем, ссылок не нашел..:swoon
В общем-то кое что уже нашел, сейчас оформлю чуть позже отдельным постом. Но однозначности нет..
05.02.2009 в 21:42:33
Итак, ПУЭ: 2.1.21
"Соединение,ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производится при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке."
Что это за инструкции? :eek:
**ГОСТ Р 50571.15-97:526.***"1 Соединения проводников между собой, а также их присоединение к оборудованию должны обеспечивать постоянную электропроводность цепи и соответствующую механическую прочность и защиту.
526.2 Выбирая способ соединения, следует соответственно учитывать:
06.02.2009 в 12:57:26
Dale написал : Что это за инструкции?
Вот она
06.02.2009 в 16:40:40
Smily написал : Если найдёте - поделитесь пожалуста
Я вчера по этой странице кругами полчаса ходил.. :cool:
Кроме неё эта инструкция попадалась в обновлениях "Консультант плюс". В платной их части..
Но ничего, найдем.
06.02.2009 в 16:54:42
Dale написал : Вот и все серьёзные документы
Ну и где здесь Ваго? :a
Только "и т.д."?
06.02.2009 в 17:08:45
Burrdozel написал : Ну и где здесь Ваго?
Только "и т.д."?
Есть темка про ВАГО, отдельная.
06.02.2009 в 17:59:13
Burrdozel написал : Ну и где здесь Ваго
Если вы заметили, в приведенных ссылках отсутствует описание технологии соединения проводников. (Это собственно и является предметом поиска.) Кроме, пожалуй, ГОСТ 10434-82.. И то, там только приведены некоторые примеры. Гост 82 года, отмечу. Какие тогда зажимы с плоскими пружинами были?
Но про скрутку в нем тоже - ни слова! :)
Если есть ГОСТ на безвинтовые соединения, значит должен быть и на винтовые!:a
06.02.2009 в 18:08:09
Dale написал : Если есть ГОСТ на безвинтовые соединения, значит должен быть и на винтовые!
Конечно есть.
Dale написал : Если вы заметили, в приведенных ссылках отсутствует описание технологии соединения проводников. (Это собственно и является предметом поиска.)
Как пример, посмотрите ВСН 139-83. У вас он уже недействует, а у нас ещё действует.
06.02.2009 в 18:36:24
Smily написал : Конечно есть.
О!
19.04.2009 в 23:13:22
2Комментатор ,очень хотел цитату из ПУЭ о том,что соединять провода в домашней сети при помощи пайки запрещено.
19.04.2009 в 23:18:24
Ох, ну тут много на форуме обсуждалось...шас поищу.
19.04.2009 в 23:20:35
Комментатор написал : Ох, ну тут много на форуме обсуждалось...шас поищу.
Буду признателен.:)
19.04.2009 в 23:50:46
dmitriev01 написал : Буду признателен.
Мда-с, на скорую руку нашёл только вот это:2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
19.04.2009 в 23:52:16
Кажется я вспоминаю что бы было дополнительное письмо, указывающее на запрет пайки, надо искать...Вернее, там было написанно: нежелательность. Как то так...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу