Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

21.08.2016 в 01:32:33

Имхо.

Если человек любит пайку и паяет постоянно, то я думаю что с домашней проводкой ничего не случится. И раз это легализованный пУЭ способ, то почему бы и нет. Считаю пайку в домашней проводке, сделанную специалистом, принципиально такой же, как и остальные разрешенные ПУЭ способы.

Сам, конечно, ее никогда не выберу.

Но это моя личная шиза (с)

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

21.08.2016 в 11:01:57

юра Т написал:

Instructor написал: Идет 2016 год, вылезают какие-то придурки и пропагандируют соединения проводников пропаянной скруткой…

ratrabidi написал: Трудоемко, пожароопасно, сложно контролировать результат. Только этого достаточно, чтобы не применять пайку на постоянной основе.

ребята, у вас из какого места руки то растут мастера?

юра Т, А что, растущие руки определяются только умением паять/не паять? Это не сложная технология, а просто неудобная, по сравнению с другими не менее надежными и более быстрыми.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

21.08.2016 в 12:01:43

ratrabidi написал:

юра Т написал:

Instructor написал: Идет 2016 год, вылезают какие-то придурки и пропагандируют соединения проводников пропаянной скруткой…

ratrabidi написал: Трудоемко, пожароопасно, сложно контролировать результат. Только этого достаточно, чтобы не применять пайку на постоянной основе.

ребята, у вас из какого места руки то растут мастера?

юра Т, А что, растущие руки определяются только умением паять/не паять? Это не сложная технология, а просто неудобная, по сравнению с другими не менее надежными и более быстрыми.

ratrabidi,

Кстати, если посмотреть на соединения, рассчитанные действительно на большие токи (от сотен до тысяч ампер), то все они сделаны опрессовкой под болт.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

21.08.2016 в 12:20:14

Alexey_Spb написал: если посмотреть на соединения, рассчитанные действительно на большие токи (от сотен до тысяч ампер), то все они сделаны опрессовкой под болт.

так- то, может быть не все, а большинство? - потому что на высоковольтных воздушных ЛЭП встречаются соединения, сделанные обычной скруткой)

0
ink_mast
ink_mast
Эксперт

Павлодар

21.08.2016 в 12:39:50

Грэй написал: на высоковольтных воздушных ЛЭП встречаются соединения, сделанные обычной скруткой

Встречаться может все что угодно, такие соединения регламентированы к применению НТД?

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

21.08.2016 в 13:12:29

ink_mast написал: такие соединения регламентированы к применению НТД?

ink_mast, не знаю насчёт "подобных", но те конкретные соединения, мимо которых я езжу каждый день уже много лет, наверно, кем-то разрешены. Иначе их бы давно убрали, они нахордятся на видном месте)))

0
ink_mast
ink_mast
Эксперт

Павлодар

21.08.2016 в 13:25:11

Грэй написал: наверно, кем-то разрешены.

Конечно, дядей Васей, который их и смонтировал. ;)

0
ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

21.08.2016 в 14:07:32

Грэй написал:

ink_mast написал: такие соединения регламентированы к применению НТД?

ink_mast, не знаю насчёт "подобных", но те конкретные соединения, мимо которых я езжу каждый день уже много лет, наверно, кем-то разрешены. Иначе их бы давно убрали, они нахордятся на видном месте)))

Грэй, У нас сип с оголенными жилами на одном проезде несколько дней висел на уровне головы, а вы про скрутки. Даже не почешутся, пока работает.

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Эксперт

Ярославль

21.08.2016 в 19:02:46

ratrabidi написал: А что, растущие руки определяются только умением паять/не паять? Это не сложная технология, а просто неудобная

Отличная отмазка для рукожопов.

0
ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

21.08.2016 в 19:52:00

НЕМЕЦ написал:

ratrabidi написал: А что, растущие руки определяются только умением паять/не паять? Это не сложная технология, а просто неудобная

Отличная отмазка для рукожопов.

НЕМЕЦ, Само собой. Хорошо хоть в пуэ предусмотрели другие виды соединений, кроме пайки.

0
Romanator
Romanator
Новичок

Москва

21.08.2016 в 22:15:43

Alexey_Spb написал:

Romanator написал: это всё есть, но стоит ли пытаться заизолировать скрутки, или сделать нормально сразу)

Если вы не сделаете нормально сразу, есть некоторый шанс что у соседей пропадет освещение через N дней.

И вам хочешь-не хочешь, придется вскрывать пол.. Сначала соседи скажут что вам заплатят, но увидев причину отказа их освещения, вызовут экспертизу и переделка вашего пола будет за ваш счет.

А может всего этого и не случится и освещение у соседей прослужит долго (тут есть некоторые считающие что "и так сойдет").

Вы стоите перед рулеткой.. ваш ход.

Alexey_Spb, собственно, именно это и произошло в одной из комнат, через пару месяцев оказалось, что в нижней квартире был обрыв ноля на кухонной линии. Разбирать новый ремонт категорически запретили, совместно решили использовать вместо 0 земляной провод. Там в принципе вся электрика сделана штукатурами, поэтому общую ситуацию этими мерами ни ухудшить, ни улучшить.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу