Alexey_Spb, Грэй, ink_mast, Товарищи электрики мой вопрос по старым скруткам был подробно расмотрен в теме "как правильно соединить провода" Тем не менее отвечу: Купил квартиру в панельке 80 г. постройки. Распаечные коробки я вскрыл после подготовки квартиры к ремонту, чтобы проверить исправность электропроводки, целесообразность ее замены на новую и тд. В виду того часть отслоившейся штукатурки обсыпалось 60% примерно, пришлось снимать всю штукатурку, в результате чего было обнаружено большое количество повреждений проводки от сверления стен и было принято решение полной замены электропроводки. После вскрытия распаечных коробок я был приятно удивлен от увиденного, провода были настолько качественно скручены,сварены и уложены в малюсенькую коробочку и выглядели как новые. Поэтому и возник вопрос чем намазывали скрутки чтоб не окислялись. Суждение о том, что скрутки делают халтурщики, а продвинутые все на ваго не согласен. Вот в городе Подольске жена квартиру получила в новостройке, там проводка дак проводка, распред коробок нет прямо в пенопласте соединения на сиз с оголенными проводами, наверное профессионалы делали. Дай Вам бог чтобы кто то лет через 30 увидел Ваше соединение на ваго и вспомнил о Ваших золотых руках. От себя скажу, что я не противник какого либо соединения если оно качественно сделано, каждому соединению свое предназначение. И желаю всем электрикам применять только проверенные годами способы, испытывать новое только на себе, а не на бабушках которые не умеют проверять соединения раз в месяц для профилактики и что б вспоминали вас добрым словом. О морально устаревшем: с удовольствием использую старые керамические розетки с пружинным зажимом, кругленькие такие, только отверстия в крышке расширяю, что б евро вилка влезала. Ретро, но красиво. Китайский аналог 350-400 р. стоит. Вся страна на морально устаревшем стоит и еще долго стоять будет. Почти статью написал.