Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

30.06.2011 в 08:48:16

ПPOPAБ написал : ВСН- действующий. Инструкция которая должна его заменить- не существует.

Таки отменён. Очевидно, что вместе с официальным прекращением применения люминия и нормативы по его использованию прекратили существование.
Я его (то время, когда закладывали в проекты алюминий на групповую сеть) уже не застал. В момент введения 7 ПУЭ я как раз учился в универе. Однако, наследие прежних времён в виде миллионов километров алюминиевой проводки в стенах осталось и вариант - ВСЁ МЕНЯТЬ - не всегда приемлем. Значит надо быть в курсе. Почитаю на досуге.

sergey_sav написал : Да и ГОСТ 10434-82, вроде, действующий... "Для проводников сечением до 1,5 мм2 не допускается применять винтовой зажим, конец винта которого проворачивается по жиле. "

Да, действующий. А мы разве про медь тут говорили? Кстати, спасибо - буду знать. Я - проектировщик, поэтому как и чем соединять особо не задумывался.

0
DrPilman
DrPilman
Резидент

Минск

30.06.2011 в 13:20:57

ПPOPAБ, я вчера внимательно осмотрел скрутку и вот какая идея возникла. Скрутку я не трогаю, а откусываю поврежденный кабель сантиметрах в 20 от скрутки и удлиняю его новым кабелем, который соединяю со старым при помощи клеммника. Только вопрос, какой клеммник взять? Места в коробке много. Как Вам такая идея? Лучше, чем с Wagoвской клеммой? Я понимаю, что это не полная замена проводки на медь.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

30.06.2011 в 18:15:19

Alexiy написал : Я его (то время, когда закладывали в проекты алюминий на групповую сеть) уже не застал. В момент введения 7 ПУЭ я как раз учился в универе.

Лучше нужно учится, лучше..: http://www.colan.ru/forumnew/view.php?idthread=108676

Alexiy написал : Я - проектировщик, поэтому как и чем соединять особо не задумывался.

А зачем проектировщикам задумываться, правда,- они ведь верят в сказки? Пусть монтажники думают, а то всё работают, да работают во всяких "Росэлектромонтажах". ;)

DrPilman написал : Скрутку я не трогаю, а откусываю поврежденный кабель сантиметрах в 20 от скрутки и удлиняю его новым кабелем, который соединяю со старым при помощи клеммника.

И скрутка остается и ВАГО добавляется... :confused:

0
DrPilman
DrPilman
Резидент

Минск

30.06.2011 в 18:26:33

Вместо клеммника 222 серии поставить вот такой http://www.electro-mpo.ru/card15352.html ?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

01.07.2011 в 08:43:36

ПPOPAБ написал : Лучше нужно учится, лучше..: http://www.colan.ru/forumnew/view.php?idthread=108676

Я никогда в проектах ни алюминий, ни многопроволочные жилы на сечениях меньше 25-35 квадратов не закладываю, так что совесть моя абсолютно чиста.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

01.07.2011 в 12:12:50

Alexiy написал : Я никогда в проектах ни алюминий, ни многопроволочные жилы на сечениях меньше 25-35 квадратов не закладываю,

Да не об алюминии речь... О том, что: ВСН вроде бы отменен, но нет нигде текста документа его отменившего, вроде бы вместо него должна быть инструкция, но её никто и никогда не видел...

Alexiy написал : так что совесть моя абсолютно чиста.

Да Вам не в упрек сказано, Вы не первый кто добросовестно заблуждался.

0
KOHAGEN
KOHAGEN
Новичок

Нефтеюганск

02.07.2011 в 18:16:32

Извиняюсь если это уже обсуждалось, но к сожалению не нашёл.
Хотел спросить следующее: можно ли за место опрессовки проводов использовать обпайку ?

Просто я так уже сделал =) Но терь возникли сомнения, а не будет ли в будущем из-за этого проблем ?

Краткая история:
Провёл в квартиру от подъездного щитка дополнительную электролинию,
установил бокс с автоматами, развёл от него по комнатам проводку.
Провода использовались из старых запасов, а поэтому разнотипные,
одни моножильные, другие многожильные. В процессе проводки эти разнотипные провода пришлось соединять колодками в кучу.
Поскольку многожильный провод плохо затягивался в колодке
под одним болтом рядом с моножильным, я все концы многожильных
проводов обпаял сверху, а уже потом закрутил их в колодке с моножильными =)

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

02.07.2011 в 18:35:20

KOHAGEN написал : плохо затягивался в колодке под одним болтом рядом с моножильным, я все концы многожильных проводов обпаял сверху, а уже потом закрутил их в колодке с моножильными

Не очень понятно в какую колодку под болт пришлось запихивать моно- много-проволочные провода, поэтому трудно ответить на вопрос> а не будет ли в будущем из-за этого проблем ?

Но для справки: пайка соединений не запрещена. А уж сколько прослужит, это от рук зависит.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

KOHAGEN
KOHAGEN
Новичок

Нефтеюганск

02.07.2011 в 19:05:59

Вот в такие колодки: Под один болт приходилось закручивать моножильный провод вместе с многожильным, поэтому многожильный предварительно обпаивался до толщины моножильного =)

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

02.07.2011 в 19:07:01

KOHAGEN написал : Извиняюсь если это уже обсуждалось, но к сожалению не нашёл.
Хотел спросить следующее: можно ли за место опрессовки проводов использовать обпайку ?

Об оконцевании многопроволочных жил перед подключением к клеммам автоматов, УЗО и т.п.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

KOHAGEN
KOHAGEN
Новичок

Нефтеюганск

02.07.2011 в 19:21:25

Kamikaze Хм, расстроили вы меня, и чёж терь делать -__-

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу