29.06.2011 в 16:17:58
Переделать нельзя - вся квартира в аллюминиевой проводке. Что делать не знаю.
29.06.2011 в 16:25:58
DrPilman написал : Переделать нельзя - вся квартира в аллюминиевой проводке.
Можно и нужно. И более того- обязанность собственника помещения. Затратно конечно...
DrPilman написал : Что делать не знаю.
Менять: проводку, квартиру, место работы, гражданство... Нужное подчеркнуть/добавить. :(
29.06.2011 в 16:54:03
Alexiy написал : А где это прописано?
ПPOPAБ написал : ВСН 139-83
А в действующих документах?
ПPOPAБ написал : Не нормально, НЕ- нормально... (с) Груздев. к/ф «Место встречи изменить нельзя» Лучше уж переделать.
Да, уж. Само наличие алюминиевой проводки в квартире - не нормально. :(
29.06.2011 в 17:06:36
Alexiy написал : А в действующих документах?
ВСН- действующий. Инструкция которая должна его заменить- не существует. ;)
29.06.2011 в 17:28:04
ПPOPAБ, спасибо за ответы. Но если исходить из принципа - "не хуже старого". Была аллюминиевая проводка по всей квартире. Во время ремонта перебили провода, которые идут к двум розеткам. Я их меняю на новые медные. Т. е. от распределительной коробки к розеткам будет идти медь (Можно, конечно, вместо новых медных проводов взять новые аллюминиевые). Вопрос только в том, как их соединить с подводящим проводом, который сделан из аллюминия? Ведь хуже, чем было раньше не будет.
29.06.2011 в 17:34:33
DrPilman написал : Вопрос только в том, как их соединить с подводящим проводом, который сделан из аллюминия? Ведь хуже, чем было раньше не будет.
Лепите серенькую ВАГО с пастой... И старайтесь сильно не перегружать проводку иначе придется начитать ремонт заново. Тьфу-тьфу-тьфу...
29.06.2011 в 17:37:50
ПPOPAБ написал : ВСН- действующий.
Да и ГОСТ 10434-82, вроде, действующий... ;)
Для проводников сечением до 1,5 мм2 не допускается применять винтовой зажим, конец винта которого проворачивается по жиле.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
29.06.2011 в 18:25:42
sergey_sav написал : Да и ГОСТ 10434-82, вроде, действующий...
Да мелькнула инструкция 97-го года, как-то неожиданно появилась, так и пропала внезапно... ВСН поделили на трое, почти идентичными ему инструкциями. :confused:
29.06.2011 в 19:24:56
ПРОРАБ написал : Лепите серенькую ВАГО с пастой... И старайтесь сильно не перегружать проводку иначе придется начитать ремонт заново. Тьфу-тьфу-тьфу...
Напугали Вы меня, но с другой стороны - в квартире везде аллюминий, линия одна и на освещение и на розетки, все сделано по принципу от коробки к коробке - пришли провода в первую коробку, разошлись по расположенным рядом осветительным приборам и розеткам, провод пошел дальше на следующую коробку. Мои провода к розеткам - последние на "маршруте". Т. е. в чем опасность такого соединения, если Wagoвская клемма выбрана с запасом?
29.06.2011 в 19:37:15
А как в век сплошного алюминия провода подсоединяли к электросчётчикам? В какой-то ветке только что кто-то отписал про дом 45 - летней давности. Наверняка алюминий и наверняка счетчик не менялся.
29.06.2011 в 22:41:01
DREARY написал : А как в век сплошного алюминия провода подсоединяли к электросчётчикам?
А Вы СО-5 молотком стукните хорошенько... И увидите интересный зажим с профильной шайбой из анодированной стали, а вот винтик там- мимо жилы... Да на квартиру ввод, минимум 4 мм кв. алюминий по старым правилам. С СА-672У- иная ситуация, но там по два винта и минимально к нему алюмишку четверку нужно было цеплять, по инструкции.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу