Дмитрий999 написал:
Должно быть какое-то обоснование, почему следует предпочесть определенный метод соединения проводов. Я считал, что лучше всего пайка, но раз ее нет в ПУЭ, то она уже не лучше
Так-с... Кто сказал, что пайки "нет в ПУЭ"?
Пожалуйста: 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
Когда следует предпочесть один способ соединения другому - вопрос сложный.
Давайте попробую пояснить принцип.
Если я работаю у себя в квартире, где тепло, светло и есть электричество, я выберу пайку, а поверх - СИЗы. Зачем - я уже писал выше.
Если меня попросят сделать несколько коробок на чердаке моего, где нет 220 Вольт, то я возьму с собой гильзы ГМЛ от KBE и инструмент для обжимки Proskit. Кстати, очень дорогой. Термоусадку одеть на гильзу не получится, ведь нет электричества. Придется одевать концевые изоляторы, тоже очень редкая вещь, и фиксировать их изолентой. Для надежности.
Но вот если я буду в командировке в каком-нибудь захолустном городишке, где у меня нет ни инструмента, ни гильз и добыть их невозможно, то для соединений я бы использовал обычные скрутки. Только делал бы скрутку длинной, потом складывал пополам и очень хорошо изолировал бы их изолентой. Если нужно соединить медь с люминем, взял бы болт М5, гайку и три шайбы. Провода свернул в колечки и зафиксировал между шайбами. Вот такой лайфхак от поколения шестидесятников :-) А еще, возможно, поискал бы клеммы WAGO по магазинам и поставил их на провода освещения.
Если меня попросят сделать 1000 распаечных коробок в новом строящемся доме, где нет отделки, я возьму свой сварочник. Быстро и надежно. Но в квартире с чистовой отделкой работать сложно - искры и капли меди летят.
Вот. Примерно так.