юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

26.11.2016 в 00:52:15

ILYA. написал: Дело в том, что в сфере электроники (под печатные платы) весьма распространены клеммные колодки в которых винтики поджимают упругую контактную пластину и уже последняя зажимает провод.

пластина нужна на тонкие жилки, при хорошей моножиле она лишняя

ILYA. написал: Даже советские карболитовые и то грамотнее сделаны

а на больших токах выгорают на раз, ничего страшного нет если острый край винта врезается в толстую жилу, посмотрите как устроены стопорные винты на подшипниках

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

28.11.2016 в 09:30:28

Грэй написал: раз не упоминается, значит не запрещена.

Даже если бы она упоминалась в некоем перечне запрещенных, никто не мешал бы вам их крутить, законы у нас такие.

Хотите - крутите сами, только другим не советуйте. Если очень хочется покрутить, то после или СИЗ надеть, или пропаять или сварить. В таком варианте (особенно последних двух) будет отличное соеднинение.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

mag123
mag123
Новичок

Краматорск

28.11.2016 в 10:05:46

ILYA. написал: А про скрутки - меня просто удивляет официальный запрет на них. Для однопроволочных я обычно делаю хорошую плотную скрутку и сверху как по резьбе навинчиваю СИЗ, и этот СИЗ фактически только для изоляции, а ведь "по науке" положено его накручивать просто на оголенные концы что выглядит весьма сомнительно, в отличие от скрутки - трудно предположить ситуацию когда нормально сделанная скрутка может подвести (разве что при прямом ядерном ударе), по долговечности тоже уже есть опыт - до сих пор живы и работают скрутки в домах 50-60х годов, и это при том что там алюминий

бывают случаи, когда использовать скрутка есть единственное решение проблемы, но чем мне не нравятся скрутки одножильных аллюминиевых проводов - их прочность механическая нарушается, если сильно перекрутишь. Кстати а быстроразъемными соединителями не пользовались?

0
ILYA.
ILYA.
Новичок

28.11.2016 в 17:30:06

mag123, я всю квартиру на медь перевожу, поэтому про скрутки алюминия мне неинтересно. Вагами с рычажками пользуюсь для цепей освещения, учитывая то что оно исключительно на СД и КЛЛ, токи малы и этого более чем достаточно. Но для розеточных линий ничего надежнее скруток не нахожу, особенно если соединение малодоступно (напр. в полости под МДФ-панелями на стене, то есть вытащить хвост можно только сняв розети и подрозетники). Какое ещё снижение прочности? Я кручу двумя пассатижами и когда есть уже несколько витков то схватываю вторыми пассатижами у основания, чтобы не перекрутить. Главное чтобы все жилы накручивались друг на друга, а не навивались на прямой конец. После этого СИЗ идет как по резьбе, если его еще пассатижами дотянуть то мертвяк. Но если соединение остается в полости стены, я всё же для верности еще изоленту мотаю сверху, так что СИЗ уж никак соскочить не сможет :-)

0
Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

28.11.2016 в 21:11:33

Я раньше одевал поверх скрутки замотанной изолентой, для пущей надежности пластиковые колпачки (как на фото).

0

Грубый, но справедливый

юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

29.11.2016 в 00:34:19

ILYA. написал: Я кручу двумя пассатижами и когда есть уже несколько витков то схватываю вторыми пассатижами у основания, чтобы не перекрутить. Главное чтобы все жилы накручивались друг на друга, а не навивались на прямой конец. После этого СИЗ идет как по резьбе

а Вы попробуйте СИЗ от 3М, если его накрутить на скрутку, то просто снять его уже невозможно... но лучше всё же накручивать лишь на слегка скрученные жилы и им дожимать

0
AlekSss
AlekSss
Местный

Старый Оскол

29.11.2016 в 21:42:12

На самом деле решение проблемы может быть разным. Например просто скрутить только медь или только аллюминий это одно и совсем другое скрутить их вместе. У меня есть пример соединения,где просто скручены аллюминий и медь и сверху надет клемник с 1 винтом - работает прекрасно уже несколько лет(года уже наверно 3,мб чуть больше),поэтому специально переделывать не стал,причем это общий ноль квартиры (однако это скорее исключение,обычно подобная скрутка даже под изолентой окисляется настолько сильно,что превращается в песок,а там соединение не изолировано совсем,благо сухо).

0
Карибыч
Карибыч
Новичок

Санкт-Петербург

03.12.2016 в 11:10:36

Грэй написал: раз не упоминается, значит не запрещена.

Грэй, Как раз наоборот.Если не разрешено,значит запрещено.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

03.12.2016 в 19:02:09

Карибыч написал: Если не разрешено,значит запрещено.

Это ваше кредо?

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

03.12.2016 в 20:50:38

Карибыч написал: Если не разрешено,значит запрещено.

В ПУЭ - именно так.

Грэй написал: Это ваше кредо?

Сгори уже.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

03.12.2016 в 21:25:39

НЕМЕЦ написал: В ПУЭ - именно так.

А по виду и не скажешь. В пуэ широко используются вырожения вида "запрещается" или "не допускается", а при подобной доктрине они не имеют никакого смысла, достаточно лишь описать то, что разрешается.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу