Кстати пнп и ГОСТ свой имеют :)
ГОСТ Р 50043.3-2000
Соединительные устройства для низковольтных цепей бытового и аналогичного назначения. Часть 2-2. Дополнительные требования к безвинтовым контактным зажимам для присоединения медных проводников
http://www.tehlit.ru/Pages/11055.htm
Smily написал :
Кстати пнп и ГОСТ свой имеют
ГОСТ Р 50043.3-2000
Соединительные устройства для низковольтных цепей бытового и аналогичного назначения. Часть 2-2. Дополнительные требования к безвинтовым контактным зажимам для присоединения медных проводников
http://www.tehlit.ru/Pages/11055.htm
Правда, те же светильники дневного света ( для собственно ламп подключения)
с плоскопружинными соединителями
применялись еще в СССР лет 30 назад...
Естественно, строго по ГОСТ/ТУ16 (тогда иное было невозможно)
только это не "пнп"- ПАТЕНТОВАННЫЕ НЕМЕЦКИЕ ПРУЖИНКИ
Smily написал :
получается - "прп" патентованные Российские пружинки. ГОСТ - ведь Российский.
Я уже предложил для полного соответствия термин "сппз" ( сертифицированные плоско-пружинные зажимы ), чтобы не обижать французов этим пренебрежительно-оскорбительным термином "пнп" - зажимами Legrand мы тоже пользуемся. :)
sergey_sav написал :
А давайте назовём их ППЗ (Плоско Пружинные Зажимы)... и никого не обидим и расшифровка от контструкции, а не места рождения...
Зачем? Называйте их Ваго, Легранд и т.п.-кому как нравится...
И не "место рождения", а "место патентования"- это разные вещи..
и называя их "пнп" , я ясно показываю, что копеечное изделие никаким "продуктом высоких технологий" не являющееся - это ширпотреб для бытового использования-и кроме дешевизны и скорости монтажа, не отличающаяся от других способов соединений какими-либо техническими преимуществами...
...ввозится из Германии (или якобы из нее ввозится)
-Что, мягко говоря, удивляет...
Я боюсь, что кто-то будет это унизительно-презрительно расшифровывать, как "Пекинские Пружинные Зажимы" ...
Коллега, не бойтесь, а смело говорите о этом безобразии. То-есть, о засилье китайщины и черной продукции других мастей на просторах СНГ. :applause: До нас эта беда не добралась. То-ли пока, то-ли придерживают власти. Но вчера получал несколько упаковок этих самых пп. Для домофонов 243,кстати 6.80 в обычном магазине, и большинькие 222-415/40 шт-19.95/ для крупненького оборудования.Спросил у работника склада о жалобах или притензиях:a Вот он так удивился. То-же мне коллеги ответили. Да и сам я НИ РАЗУ не сталкивался с расплавленными или сгоревшими клеммами этой группы соединений. ТО-ли проблема в качестве, действительно немецком, то-ли, что мне кажется более вероятным, в качественном оборудовании и монтаже:o Хотя, если даже и сделано все качественно, ну а потом находится какой-нибудь ***** и включает в стандартную розетку несколько обогревателей, а отсуствие мозгов подсказывает ему, что если защитка срабатывает, значит нужно ее устранить/загрубить:a , и поперло. Все горит, дымит, но виноват не ***** безмозглый, а оборудование:cool:
И можно дальше обсасывать тему. Что хорошо ,а что плохо. Так корм для троля никогда не кончится:D
lahr написал :
Да и сам я НИ РАЗУ не сталкивался с расплавленными или сгоревшими клеммами этой группы соединений. ТО-ли проблема в качестве, действительно немецком, то-ли, что мне кажется более вероятным, в качественном оборудовании и монтаже
Вот и мне чудно, когда заявляют, что у них клеммы горят - сам ни разу не сталкивался, а больше десяти лет с ними работаю. Правда чаще такие заявления исходят от тех, кто их только на фотографиях видел или в руках покрутил разок и похмыкал снисходительно. Было, что даже фотографию тут вывешивали сгоревшей клеммы с жалобой, что это уже вторая ... А выяснилось, что не в ту дырку провод запихивал, хотя и хвастался, что образование высшее техническое и в такой-то мелочи, как клеммой воспользоваться никак не мог ничего напутать ... Да всякие причины могут быть при жалобах. Кто-то просто любит пожаловаться - на жизнь тяжелую посетовать. Кого-то элементарная зависть гложет, что вот, мол, зажрались - такие клеммы дорогие покупают, а другие с голоду пухнут ... Увы, люди все разные ...
А клеммы - ЗАШИБИСЬ и ничего тут не поделаешь.:)