По поводу Тарпана, у него сцепление центробежное, т.е. при увеличении газа и соответственно оборотов двигателя, колодки раздвигаются и сцепляются с редуктором.
Поэтому рукоятки сцепления нет. В случае стопорения фрез, сцепление сгорает. Будьте осторожны.
По поводу МТD Т240, двигатель Tecumseh (USA) причём есть несколько разновидностей, от 3 до 6 л.с., с разницей в стоимости в 2000 рублей. Наиболее дорогой, серии OHC, причем он ремонтируемый лет через 10. Покупать меньше 5 л.с. не рекомендуется.
По поводу работы женщин с данным мотоблоком. Проблем при работе нет, упираешься ногами в землю и не даёшь ему выпрыгивать из земли, если тяжело уменьшаешь обороты и всё. При, но переноске и одного места в другое, можно катить, а можно разобрать и перенести по отдельности, только тряпку подстелить и на что-нибудь опереть двигатель, чтобы не заваливался. Наиболее эффективен сей девай-с на чернозёме (земля получается настолько хорошей, что бабулька которой пахал прослезилась) хуже в песчаной почве, там надо пахать, а культивировать лишнее, всё слёживается к середине лета. Про суглинок не знаю. Насчёт матиса, не знаю, но мне кажется это игрушка. Хотя при наличии денег и желания - … и в саде с обработанной почвой для картошки лучше MTD T240 (кстати, удобен в перевозке).
По поводу внешнего вида. Машина должна быть красивой, и не важно для чего она.
А сколько времени она будет красивой зависит от Вас, и насчёт военной техники, я был в армии и знаком с военной техникой, великолепная ремонтопригодность помножена на низкое качество. А насчет выигрыша … военная ЭВМ «Электроника МС 0585», а в мире ПК на базе i386, в других сферах аналогично.
С уважением Орлов И.Н.