Old major написал :
Уважаемый Димов! Ну пожалуйста, ответтьте на мой вышезаданный вопрос по материалам особенно про сцепной узел!
По поводу разборного кузова. Я собираюсь делать так - платформа (оцинковка на заклепках) на продольных квадратных трубах. Борта - такие же. Боковые и передний - на болтах к платформе. Задний - на обычных дверных петлях поставленных как на двери - чтобы снять можно было, а с той стороны куда снимается - болт-фиксатор сдвига борта.
колеса и ступичные узлы с тормозами я взял от заднего моста 2141. рама в принципе примерно такая же будет как и у Вас, однако короче и уже- у меня несколько другое применение прицепу и мотоблоку - за дровами ездить по неудобьям и возить немного. А вот сцепной узел из чего делать для меня загадка - посмотреть негде - в магазинах тележки стоят со снятыми дышлами!
У Российских мотоблоках сделано так:
Прицепной механизм мотоблока - это кронштейн в виде лежащей на боку буквы "П" ногами назад :-) Длина "ног" где-то см5, ширина - 15см, расстояние "между ног" :-) равно диаметру дышла прицепа+5мм. В прицепном устройстве сверху вниз просверлены три сквозных отверстия по одной линии диаметром по-моему 16мм или 18мм. Два крайних используются для крепления навесного оборудования - пахотный штырь, сцепка плуга и т.п. Среднее - для присоединения прицепа.
На конце дышла прицепа перпендикулярно приварена втулка (похожа на полый пршневой палец). Внутренний диаметр отверстия у неё такой же, как и у прицепного устройства мотоблока.
Итак, дышло вводится в прицепное устройство (между "ног"), совмещается с центральным отверстием и вставляется сверху шкворень насквозь. При этом прицеп имеет свободу перемещения по горизонтали - для поворачивания, и жесткое соединение по вертикали...