Станислав, добрый день!
Именно с таким вопросом я и залез на этот форум. Попытаюсь ответить, но не в плане категорического ответа, а в плане обсуждения.
Очевидно, ключевое слово в вашем вопросе - "как экспертные организации определяют соответствие выполняемых работ нормам".
По завершении строительства оформляется ЗОС (заключение о соответствии ). Это самый главный документ о вводе объекта в эксплуатацию. И ИГАСН (экспертная организация) принимает объект по двум параметрам; первое это качество работ и оно должно соответствовать СНиПам всем нормативам а главное тому о чем договорились Инвестор и Подрядчик и второе, работы завершенные производством и здесь ИГАСН руководствуется проектом. т.е. выполнено ли в натуре то что заложено в проекте.
И если в проекте заложено расстояние от трубы отопления до стены 50 мм. то и в натуре должно быть 50 мм. Да в проекте не всегда указано то значение, которое указано в СНиПе, но проект прошел Государственную экспертизу, где проектировщик доказал экспертам необходимость именно такого проектного решения т.е. не 250 мм а именно 50 мм. Почему? да потому что так захотел ИНВЕСТОР и чихать он хотел на СНиП. Чихать на СНиП это его право. Право владельца денег. А задача проектировщика выполнить проектирование так, что бы были соблюдены все нормы безопасности и т.д. Скажите а можно было построить церковь Сограда Фамилия в Барселоне четко ориентируясь на СНиП ? А можно было перекрыть деревянными фермами громадный пролет в Манеже ориентируясь на СНиП ?
Дело в том что любой СНиП, любое СП, носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. Рекомендательный и только!!!! Просто сегодня патологическая безграмотность, как строителей, так и приемщиков внесла хаос в процесс строительства. Очень тяжело сдать работу тому, кто в ней ни черта не понимает. Ну как же есть ведь СНиП. Вот болваны.
Или другой пример; часто слышу- на этот товар есть ГОСТ. ГОСТ вы слышите, ГОСТ. Ну и что??? А что такое ГОСТ?. Это всего навсего документ говорящий о том, что в данном продукте должны быть определенные материалы в определенном количестве. А если я хочу добавить в колбасу больше мяса чем это прописано в ГОСТе? Колбаса будет хуже ?
Так и хочется сказать - ПРИВЕТ ДУРАЛЕИ!