sergey_sav написал : Вы первый пост прочли внимательно?
Да. Я и ответил в первом своем посте. А во втором добавил для ясности.
17.10.2008 в 21:07:41
sergey_sav написал : Вы первый пост прочли внимательно?
Да. Я и ответил в первом своем посте. А во втором добавил для ясности.
17.10.2008 в 21:08:42
Могу полностью химию всех процессов объяснить-рассказать.
17.10.2008 в 22:13:24
Хищный_Мыш написал : Есть разные блоки питания на любую величину напряжения (от 1.5 вольт до 13 вольт) и силу тока (от 200мА до 2А).
Раз блоки питания есть то в чем проблема? Аккумуляторы обычно заряжают током 0.1С в течении 10 часов. Если блок питания с регулировкой, то подключаем его к аккумулятору и по амперметру выставляем ток в 0.5А. Если блок питания нерегулируемый, например на 14 В, то в цепь надо добавить сопротивление, опятьже опытным путем добиться тока заряда в 0.5А
В процессе заряда напряжение источника (или вел-ну резистора) надо будет менять.
Андрёй написал : На 12В аккумулятор надо подать 13.8В напряжение при любом токе.
тут я немного не соглашусь. Наверняка при напряжении 13.8В разряженный аккумулятор будет потреблять ток больше чем 0.1С, и в первые часы его надо заряжать именно поддерживая постоянный ток. После, надо заряжать уже максимально допустимым напряжением, ток при этом будет уменьшаться.
17.10.2008 в 22:49:48
Андрёй написал : На аккумулятор надо подавать 13.8В с ограничением тока. Ток не более 10% от размера емкости в ампер-часах.
не путайте божий дар с яичницей - 13,8В это конечное напряжение на АБ в конце заряда, т.е. 2,3В на банку. Если новые аккумуляторы то доходит до 2,5В на банку. После некоторого времени и остывания электролита это напряжение падает. (надеюсь кривую заряда видили). А вот сколько подавать на АБ напряжение зависит от конструкции зарядного устройства. Самое главное чтобы ток заряда, как Вы правильно написали, не привышал 10% емкости батареи или как правильно называется - не более 10 часового тока разряда батареи. Но это по-хорошему применимо для герметичных АБ (никель-кадмиевых и т.д.), для свинцовых - это плохо и используеся для быстрого заряда или подзаряда. А если хочется чтобы свинцовая АБ пожила подольше то лучше всего использовать 20-часовой ток разряда. В этом случае свинцовые пластины востанавливаются с меньшей сульфатацией.
Андрёй написал : Хотя любой свинцовый аккумулятор нельзя заряжать током более 5А
Это что-то интересное. По Вашему получается что я на работе свою свинцовую батарею емкостью в 8200 Ахч должен заряжать током не более 5А?????? Это сколько же по времени я ее должен мусолить и мучить А вообще всем надо
sergey_sav написал : Прочитать первый пост!
17.10.2008 в 23:11:19
Напряжение на АК нужно подать стабилизированное, из расчёта 2,3 в на элемент, т.е. 13,8 в. Для ограничения тока в начале заряда до величины 0,1 от ёмкости, т.е. 0,5 А, БП должен иметь такую возможность. При таком напряжении данный тип АК может затем находится сколь угодно долго. Это буферный режим. Можно подавать стабильный ток 0,5 А, но заряд закончить, когда напряжение достигнет 2,7 в на элемент. В этом случае БП должен иметь напряжение примерно 22-25 в и можно в первичную цепь, 220 в, включить последовательно лампу накаливания, подобрав её мощность опытным путём. Ток стремиться получить как можно ближе к 0,5 А, но в этом случае это-высокая точность выставления тока-некритична.
17.10.2008 в 23:38:05
рекомендации производителя по заряду www.commutercars.com/downloads/batteryCharging/PanasonicSLAHandbook.pdf
18.10.2008 в 00:12:51
Еще один график заряда, от Yuasa.
18.10.2008 в 00:50:00
Хищный_Мыш написал : Можно ли как то самому сделать зарядку?
Уже достаточно много простых схем придумано, достаточно популярна зарядка на микросхеме LM317 ( КР142ЕН12 )
18.10.2008 в 00:58:28
А тут - ну прямо целая повесть :)
18.10.2008 в 08:43:24
Solovey написал : тут я немного не соглашусь. Наверняка при напряжении 13.8В разряженный аккумулятор будет потреблять ток больше чем 0.1С, и в первые часы его надо заряжать именно поддерживая постоянный ток.
Тут поясню, т.к. вижу не знание темы. 13.8В - это напряжение холостого хода свинцового аккумулятора. Это означает, что при таком напряжении аккумулятор (заряженный) не потребляет и не отдает энергию (ток). Напряжение ЭДС свинцового аккумулятора 12.6В - это напряжение на клеммах заряженного аккумулятора при нулевом токе. При зарядке на электродах образуется водород в атомарном виде - гидридная пленка. На ней падение 0.1В. Если гидридная пленка ложится в два слоя, то падение напряжения будет 0.2В. Это максимум возможного, т.к. при образовании третьего слоя гидрида - первые два слоя образуют молекулярный водород и аккумулятор начинает кипеть.
кныш написал : По Вашему получается что я на работе свою свинцовую батарею емкостью в 8200 Ахч должен заряжать током не более 5А??????
Я не знаю конструкцию батареи на Вашей работе. Но если это вспенненый свинец и вспененный оксид свинца(4) (т.е. батарея повышенной емкости - повышенная удельная емкость), то указанное мною - есть истина. Иначе теряем площадь электродов.
18.10.2008 в 09:28:50
Андрёй написал : 13.8В - это напряжение холостого хода свинцового аккумулятора. Это означает, что при таком напряжении аккумулятор (заряженный) не потребляет и не отдает энергию (ток).
Повторяю, это напряжение, чаще всего поддерживаемое на герметичных кислотных АК в буферном режиме, с минимальным газообразованием и гарантией поглощения газов в данном АК. Если отключить АК от источника этого напряжения, то напряжение снизится примерно до 12,6 -13,2 В.
Андрёй написал : Напряжение ЭДС свинцового аккумулятора
Такого понятия нет. Вы ошиблись. Есть ЭДС. Есть Напряжение . Следовало написать "значение ЭДС". Про 5 А первый раз слышу. Главное, не превысить допустимую плотность тока. Вы не перепутали?
Самое удивительное в этой теме, что мы не знаем, действительно ли это кислотные АК? А может никель-кадмиевые?:o
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу