Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

18.10.2008 в 09:49:09

Перец написал : Самое удивительное в этой теме, что мы не знаем, действительно ли это кислотные АК? А может никель-кадмиевые?

Если честно, то я ни разу в УПСах не встречал других аккумов, кроме кислотных свинцовых.

Перец написал : Повторяю, это напряжение, чаще всего поддерживаемое на герметичных кислотных АК в буферном режиме

А я Вам повторю, что напряжение гальванического элемента определяется разницей электродных потенциалов. Конкретно в этом элементе ЭДС составит 2.1В на одном элементе. ЭДС вроде бы всегда в Вольтах измерялась. При попытке реально измерить напряжение на гальваническом элементе всегда приводит к погрешности, т.к. нет идеального вольтметра, а так же гидридную пленку на электродах уничтожить не возможно.

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

18.10.2008 в 10:12:30

Андрёй написал : А я Вам повторю, что напряжение гальванического элемента определяется разницей электродных потенциалов. Конкретно в этом элементе ЭДС составит 2.1В на одном элементе.

Простая арифметика: 2,1*6=12,6. Не 13,8.

Андрёй написал : Тут поясню, т.к. вижу не знание темы. 13.8В - это напряжение холостого хода свинцового аккумулятора. Это означает, что при таком напряжении аккумулятор (заряженный) не потребляет и не отдает энергию (ток).

Если не считать необходимого тока подзаряда, компенсирующего саморазряд, Будет 13,8 в. Отключив АК от ЗУ, через короткое время получим ваши 12,6 в. Не спорьте с практиком.

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

18.10.2008 в 11:21:23

Перец написал : Простая арифметика: 2,1*6=12,6. Не 13,8.

Не надо путать напряжение ЭДС (12.6В) с напряжением холостого хода (13.8В). А отличие этих напряжений в слоях гидридной пленки. Два слоя по 0.1В в каждом элементе. Гидридная пленка может существовать только под напряжением. Это слой атомарного водорода.

Перец написал : Не спорьте с практиком

Изучайте теорию, тогда не будет лишних вопросов. А на счет практики - еще посмотреть надо у кого ее больше.

Собственно говоря, свинцовый аккумулятор именно из-за его простоты в обслуживании и очень популярен в качестве аккумулятора. Подал на аккум напряжение в 14В (бортовая сеть автомобиля) и нет забот - аккумулятор сам зарядится и будет стоять в ожидании заряженным под 100% и не мешающем генератору питать бортовую сеть. Почему именно 14В, а не 13.8В - это потому, что 0.2В падение напряжения на проводах.

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

18.10.2008 в 14:35:55

Значит так. Зависимость АК от плотности электролита может быть выражена ЭМПИРИЧЕСКОЙ формулой Е=0,85+d, где d - плотность электролита в порах (капиллярах) активной массы пластин. Эта формула справедлива в пределах изменения плотности электролита от 1,05 до 1,3 г/см3.

Андрёй написал : На аккумулятор надо подавать 13.8В с ограничением тока.

Андрёй написал : На 12В аккумулятор надо подать 13.8В напряжение при любом токе. Аккумулятор большего тока, чем надо не возьмет.

От Вас два противоположных утверждения, причём принципиально противоположных.

Андрёй написал : Хотя любой свинцовый аккумулятор нельзя заряжать током более 5А

К этому вопросу ещё вернёмся.

Андрёй написал : 13.8В - это напряжение холостого хода свинцового аккумулятора. Это означает, что при таком напряжении аккумулятор (заряженный) не потребляет и не отдает энергию (ток).

Вот здесь опять обращаю внимание, что потребляется очень небольшой ток для компенсации саморазряда. Отдавать энергию будет, ещё как будет, потому что полностью заряженны!

Андрёй написал : Если гидридная пленка ложится в два слоя, то падение напряжения будет 0.2В. Это максимум возможного, т.к. при образовании третьего слоя гидрида - первые два слоя образуют молекулярный водород и аккумулятор начинает кипеть.

А вам не кажется, что это домыслы химиков-теоретиков, потому как слои самых малых из существующих атомов - атомов водорода, НИКТО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ???

Андрёй написал : Почему именно 14В, а не 13.8В - это потому, что 0.2В падение напряжения на проводах.

Пропускаю утверждение о падении на проводах именно 0,2 В. Интересно другое. Вы сказали, что заряженный АК имея напряжение 13,8 В, ток не потребляет. Почему тогда на проводах 0,2 В падает??? Пока заряжается, вопросов нет, а когда зарядится?

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

18.10.2008 в 15:55:50

Перец написал : Пропускаю утверждение о падении на проводах именно 0,2 В. Интересно другое. Вы сказали, что заряженный АК имея напряжение 13,8 В, ток не потребляет. Почему тогда на проводах 0,2 В падает???

А потому, что аккумулятор в автомобиле выполняет еще роль конденсатора сглаживающего фильтра очень огромной емкости. А сглаживает он пульсирующее напряжение от трехфазного генератора переменного тока, прошедшее через диодный выпрямитель.

Перец написал : А вам не кажется, что это домыслы химиков-теоретиков, потому как слои самых малых из существующих атомов - атомов водорода, НИКТО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ???

Мне не кажется, а я точно знаю, что это домыслы и не только химиков, но и физиков. Именно домыслы, проверенные экспериментами. Эксперименты тоже косвенные, т.к. на самом деле ни один атом еще ни кто не увидел - просто потому, что это не возможно. А слои гидрида не смешиваются, т.к. у их электронов разные СПИНы. И при появлении третьего слоя спин его электрона уже совпадает с каким-то существующим слоемт и тогда образуется молекула водорода. Это все тоже домыслы, т.к. ни сам электрон, ни его спин ни кто не видел. (СПИН - это вращение).

Перец написал : От Вас два противоположных утверждения, причём принципиально противоположных

Если будет нормальный источник питания, то надо просто выставить 13.8В без ограничения тока. Если же городить из чего-то, что есть под рукой, то надо поставить ограничитель тока в виде лампочки (она разогреваясь увеличивает свое сопротивление и ограничивает ток). Иначе аккумулятор вздуется, т.к. он герметичный.

0
leonard
leonard
Резидент

18.10.2008 в 16:19:25

Андрёй написал : Мне не кажется, а я точно знаю, что это домыслы и не только химиков, но и физиков. Именно домыслы, проверенные экспериментами. Эксперименты тоже косвенные, т.к. на самом деле ни один атом еще ни кто не увидел - просто потому, что это не возможно. А слои гидрида не смешиваются, т.к. у их электронов разные СПИНы. И при появлении третьего слоя спин его электрона уже совпадает с каким-то существующим слоемт и тогда образуется молекула водорода. Это все тоже домыслы, т.к. ни сам электрон, ни его спин ни кто не видел. (СПИН - это вращение).

Атомы электроны и прочее это не домыслы а научно выстроенная структура, которая на данный момент позволяет понимать и предсказывать природу материи. Пока что другой структуры нету, что бы наиболее точно отражала макромир. Да и существующая еще в процессе познания.

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

18.10.2008 в 16:25:47

Андрёй написал : А потому, что аккумулятор в автомобиле выполняет еще роль конденсатора сглаживающего фильтра очень огромной емкости. А сглаживает он пульсирующее напряжение от трехфазного генератора переменного тока, прошедшее через диодный выпрямитель.

Это не объснение. Какой бы емкости конденсатор ни был, постоянный ток при отсутствии проводимости он не пропустит. Что такое спин, я знаю с первого курса ВУЗа.

Андрёй написал : Если будет нормальный источник питания, то надо просто выставить 13.8В без ограничения тока.

Какой же Вы после этого практик!? Внутреннее сопротивление АК, когда он разряжен, будет около 0,006 Ом при емкости менее 36 А*Ч. Напряжение разряженного АК примем 1,8*6=10,8 В. 13,8-10,8=3 В. 3/0,006=500 А. Где Ваши 5 А?! Вы же сказали, что если есть "нормальный" источник питания. А это и может быть 12-вольтовая батарея емкостью 8200 Ахч !!!:a Человек может ошибиться, но не настолько! А насчёт максимального тока заряда Вы должны признать, что имели ввиду автомобильный АК:o . Иначе как долго пришлось бы на заводе заряжать электрокарную тележку с батареей в 350 А*Ч. Так в чём Вы практик?:)

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

18.10.2008 в 16:28:43

leonard написал : Атомы электроны и прочее это не домыслы а научно выстроенная структура

Не передёргивайте. Я рассуждал про 2-3 слоя атомов водорода, и не одним больше!:D

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

18.10.2008 в 16:35:22

Перец написал : Это не объснение. Какой бы емкости конденсатор ни был, постоянный ток при отсутствии проводимости он не пропустит.

Ну тогда для понимания сути вопроса - в автомобиле нет постоянного тока. Там есть пульсирующее, стабилизированное аккумулятором. А аккумулятор, выполняя роль сглаживающего конденсатора, потребляет ток при превышении напряжения выше 13.8В или отдает ток при снижении напряжения ниже 13.8В.

Перец написал : Какой же Вы после этого практик!? Внутреннее сопротивление АК, когда он разряжен, будет около 0,006 Ом

При подаче на него напряжения, электроды самоизолируются водородом (питтинг называется) и ток снижается. Попробуйте зарядить аккумулятор стабилизированным источником в 13.8В - большего тока, чем допустим для этого аккума Вы не сможете получить. (Это верно при условии не полного разряда, т.е. разряда не ниже критического, иначе просто произойдет замыкание или осыпание пластин).

Перец написал : Иначе как долго пришлось бы на заводе заряжать электрокарную тележку с батареей в 350 А*Ч.

А Вы уверены, что там тяговая батарея свинцовая? Обычно тяговые щелочные используют имеено из-за их способности быстро заряжаться.

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

18.10.2008 в 16:36:57

leonard написал : Атомы электроны и прочее это не домыслы а научно выстроенная структура

Домыслы - от слова мыслить, т.е. домысленно. Имея факты мы и мыслим, создаем теорию и подгоняем ее под факты.

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

18.10.2008 в 16:42:31

Андрёй написал : Домыслы - от слова мыслить, т.е. домысленно. Имея факты мы и мыслим, создаем теорию и подгоняем ее под факты.

Давайте к нашим баранам. Я Вас убедил?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу