cmd01

Местный

Химки

07.01.2015 в 23:00:32

serj12 написал : При возникновении потенциала на пробитом корпусе неисправного прибора появляется такой же при наличии ДСУП,а нет разности потенциалов - нет и "направленного движения электронов",а вот при отсутствии оной - вариантов масса,на УЗО надеяться ... да бог его знает,прилипли его контакты или нет,заедает оно,кто его знает.

а кухня-то причём здесь?!

С УЗО у меня все в поряде, вот мой щит: https://fotki.yandex.ru/users/cmd01/view/1607593?p=0 пока в не подключенном состоянии )

Ну, к ДСУП также подключают обычно не только санузел, но и кухню(раковина и пр) и радиаторы отопления и даже антенну телевизионную. Поэтому я и описываю все что есть, чтобы понять что мне таки подключать и что не надо )

0
serj12

Местный

Волгоград

07.01.2015 в 23:53:04

cmd01 написал : к ДСУП также подключают обычно не только санузел, но и кухню(раковина и пр) и радиаторы отопления и даже антенну телевизионную.

Ни приведи господь такое узреть :eek:

cmd01 написал : ДСУП

одно помещение,а не вся квартира.В ванной - так значит только в ванной,не надо батарей и прочих антенн.

cmd01 написал : С УЗО у меня все в поряде

это дополнительная мера защиты.Надеюсь вам не интересно сколько раз я лично наблюдал картину не сработавшего УЗО? УЗО - это не панацея.

0

И это пройдёт ...

cmd01

Местный

Химки

08.01.2015 в 00:20:26

serj12 написал : УЗО - это не панацея.

тут я согласен, хоть и не наблюдал ) но лучше 2 вида защиты.. https://yadi.sk/i/_7FJ5Zv_dqS8B - пример проекта за деньги... соседи делали ) посмотрите там в конце есть система уравнения. и, да, в проекте за деньги полно ошибок, это даже я- не электрик нашел.

0
serj12

Местный

Волгоград

08.01.2015 в 00:52:10

cmd01 написал : но лучше 2 вида защиты..

таки да.

cmd01 написал : посмотрите

да,типовая,полно таких видел.

cmd01 написал : и, да, в проекте за деньги полно ошибок, это даже я- не электрик нашел.

Этим мне и не нравятся официалы.У нас один раз ложанулся и больше не позовут.

0

И это пройдёт ...

serj12

Местный

Волгоград

10.01.2015 в 02:56:28

ПPOPAБ написал : авторитет в какой либо отрасли.

тяжкое бремя ... пост 193

0

И это пройдёт ...

ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

10.01.2015 в 03:39:23

serj12 написал : Вот картинки

Понял...

serj12 написал : если у меня отопление в нише,то есть не доступно для одновременного прикосновения,то можно его и не цеплять к КУП?

Вот:

1.7.83. Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток.

7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток).

Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений. Если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то систему уравнивания потенциалов следует подключить к РЕ шине (зажиму) на вводе. Нагревательные элементы, замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземленной металлической сеткой или заземленной металлической оболочкой, подсоединенными к системе уравнивания потенциалов. В качестве дополнительной защиты для нагревательных элементов рекомендуется использовать УЗО на ток до 30 мА.

Не допускается использовать для саун, ванных и душевых помещений системы местного уравнивания потенциалов.

Как то так... Если нет доступа- "землить" и не обязательно.

cmd01 написал : ПУЭ?

ПУЭ про пластиковые трубы еще не слышало... Есть циркуляр "россэлектромонтажа", на форуме выкладывали.

cmd01 написал : Поэтому простые люди говорят, что водопроводная вода является проводником. Что не верно я сформулировал?

Да это водопроводчики свой электролит водой называют, от того и путаница. ;)

cmd01 написал : Там один металлический стояк

+

cmd01 написал : водонагреватель с метал корпусом

+

cmd01 написал : розетка ip44

+

cmd01 написал : разводка ХВС и ГВС.

Нужно присоединить к ДСУП. Пластиковый водопровод - нужно присоединить пару металлических деталей (например косые фильтры перед счетчиками)

cmd01 написал : На кухне остается метал раковина и в 1-1,5 от нее будет розетка.

У вас же не общепит. Можете не портить дизайн готишной стальной полосой на стенах. Хотя если соберетесь измельчитель к мойке прикрутить - придется мойку заземлять.

cmd01 написал : Заранее спасибо.

Да не за что.

serj12 написал : тяжкое бремя ...

Намек понял. :)

0
serj12

Местный

Волгоград

10.01.2015 в 11:30:08

ПPOPAБ написал : Да не за что.

Есть за что. Спасибо.

0

И это пройдёт ...

Evgen_221

Местный

Томск

11.06.2020 в 21:23:10

Тема интересная. Решил поднять. Такая ситуевина. Ванная комната. Чугунная ванна. Незаземлена. Трубы ГВС и ХВС идущие к смесителю металлические (оцинкованная сталь труба + латунные фитинги) от стояков. К трубам подключен электрический водонагреватель, в который подается и отдается теплоноситель через гофрированную нержавеющую трубу. Втулок и специзоляторов нет. На всем протяжении - металл (оцинкованная сталь + оцинкованный чугун +лутунь - сами трубы от стояка на смеситель, на бойлер - оцинкованный чугун + нержавейка + латунь). Правда резьбы уплотнены полиамидной/тефлоновыми уплотнителями. Бойлер через электронное УЗО. Стояки - металл чернушка. По всей высоте дома стояки - черный металл. У соседей есть ответвления пластиковые от стояка. Дом - привет Брежнев. Электроповодка из двух проводов (земля совмещенная) из алюминия. Ноль вроде пока не погорел. Когда моюсь в ванне, то бойлер отключаю.

Вопросы: 1. Система такая не убьет меня или соседа стояку, если кто-то схватит за металлические трубы при включенном у меня бойлере? 2. Что может "погореть" в такой системе? 3. Где ждать электрокоррозию (питтинг и т.п.)?

P.S. Был такой случай. Бойлер у меня был отключен от сети, но когда схватился за стояк, то почувствовал что побежал ток по руке. То есть у кого-то по стояку утекал ток на тот момент.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

11.06.2020 в 22:01:04

Evgen_221 написал: Электроповодка из двух проводов (земля совмещенная) из алюминия.

:eek: VTF ? (ЧТО ЗА ЕРУНДА?)

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

11.06.2020 в 23:18:24

Evgen_221, чугунная ванна должна быть электрически соединена с трубами

0
Radio

Местный

Краснодар

12.06.2020 в 01:02:44

ПPOPAБ написал: VTF ? (ЧТО ЗА ЕРУНДА?)

В народе ходит поверье, что у них типа тн-ц, ну и там, типа, повезде пен. :a

Тотальная безграмотность, да и егэ. :confused:

0
Evgen_221

Местный

Томск

12.06.2020 в 04:20:34

Radio ПPOPAБ :) Подловили. Провод идущий к розетке под бойлер двухжильный. Совмещенный нуль, кажись? "Экономичная" схема близкая к TN-С (надеюсь правильно написал). юра Т, Должна, но ее нет. Кусок заземляющей проволоки откусан. Не знаю кто это делал и когда. Возможно, это связано с тем, чтобы трубы или ванна не корродировала. В ванну сейчас вставлена полиакриловая (пластик) вставка.

0
Evgen_221

Местный

Томск

12.06.2020 в 04:48:42

юра Т, Должна, но ее нет. Кусок заземляющей проволки откусан. Не знаю кто это делал и когда. Возможно, это связано с тем, чтобы трубы или ванна не корродировала. В ванну сейчас вставлена полиакриловая (пластик) вставка.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

12.06.2020 в 07:34:29

Evgen_221 написал: Провод идущий к розетке под бойлер двухжильный. Совмещенный нуль, кажись? "Экономичная" схема близкая к TN-С (надеюсь правильно написал).

Так а "земля" там откуда ? От стояка ХВС ? По идее наличие УЗО спасает от:

Evgen_221 написал: Система такая не убьет меня или соседа стояку, если кто-то схватит за металлические трубы при включенном у меня бойлере?

и

Evgen_221 написал: Где ждать электрокоррозию (питтинг и т.п.)?

Но:

Evgen_221 написал: Что может "погореть" в такой системе?

УЗО. Необходимо регулярно проверять его исправность.

Evgen_221 написал: P.S. Был такой случай. Бойлер у меня был отключен от сети, но когда схватился за стояк, то почувствовал что побежал ток по руке. То есть у кого-то по стояку утекал ток на тот момент.

Дело в том что это может быть утечка с проводов находящихся в перекрытии... Например освещение у соседа.

0
Radio

Местный

Краснодар

12.06.2020 в 08:39:57

Evgen_221 написал: Совмещенный нуль, кажись? "Экономичная" схема близкая к TN-С

Ничего совмещенного в этом нуле нет. Обычный нуль, не более того.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу