24.12.2008 в 16:49:52
abс написал : "Своей" считаю часть стояка отопления в своей квартире
Вы не правильно считаете - не по закону. А по закону Вашего стояка не существует, т.к. граница раздела общедомового имущества (стояки) и Вашего личного (краны, батареи и т.д.) проходит по краю резьбы присоединения.
24.12.2008 в 20:42:34
avmal написал : Все-равно не понял. Стояк он один - общий ( не "свой" и не "чужой" ) и проходит через вашу квартиру транзитом.
Имелся ввиду кусок стояка в моей квартире:) Расскажу по порядку, у соседей снизу стояк обрезан и заменён на металлопластик, электрическое соединение не восстановлено. Вот поэтому я и спрашивал, стоит ли соединить ту часть стояка, которая в моей квартире со стояком ХВ, который пока ещё целый, никто вставок в нём не наделал. Стоит соединять? Я думаю что стоит.
avmal написал : А изолирующие вставки вам понадобятся для обеспечения бОльшего эффекта при организации Дополнительной Системы Уравнивания Потенциалов в своем маленьком мирке ( в вашем случае - санузле )
А вот с этим как раз непонятно. Если поставить вставки, то ванна, краны и т.д. окажутся под одним потенциалом, а полотенцесушилка, подключённая к стояку отопления, под другим. В ванной комнате в 2 кв.м. не задевать одновременно ванну и сушилку практически невозможно, так в чём дополнительная безопасность, я не понимаю? Стояки в доме четырёхпроводные, соответственно занулять получившуюся ДСУП я не буду и она получится что "висит в воздухе", или будет подключена к газовому стояку, через газ. колонку, если там не поставить диэлектрическую вставку, соответственно, получить разность потенциалов в ванной комнате будет много больше шансов, чем если бы всё что там есть, было бы соединено вместе со стояками отопления и ХВ. В чём я не прав?
Андрёй написал : А по закону Вашего стояка не существует, т.к. граница раздела общедомового имущества (стояки)
Всё МАЁ;), никому не отдам!;)
24.12.2008 в 21:35:25
abс написал : В чём я не прав?
Я уже понятия не имею - вы меня убили своими вопросами и я впал в кому.:cool: А газ-то чего делает у вас в ванной комнате? Занулять вам при четырехпроводке никто и не позволит, а уравнивание потенциалов выполняется для того, чтобы уравнять потенциалы ...:confused:
24.12.2008 в 22:10:30
avmal написал : Я уже понятия не имею - вы меня убили своими вопросами и я впал в кому.
Наверно я как то непонятно объясняю.:o
avmal написал : А газ-то чего делает у вас в ванной комнате?
Газ на кухне, горячая вода от газовой колонки, колонка подключена металлическими трубами, что к газовому стояку, что к водопроводу, соответственно есть электрический контакт между газовым стояком и водопроводом в квартире.
avmal написал : Занулять вам при четырехпроводке никто и не позволит
но и никто не запретит:) просто я сам жить хочу ещё:)
avmal написал : а уравнивание потенциалов выполняется для того, чтобы уравнять потенциалы ...
Это само собой. А вопрос то про диэлектрические вставки:a , они то как раз выполняют обратную функцию, они отсоединяют мой квартирный водопровод от стояков и, соответственно, от общедомовой СУП. Вот я и хочу понять, зачем они?:confused:
24.12.2008 в 22:28:15
abс написал : колонка подключена металлическими трубами, что к газовому стояку, что к водопроводу, соответственно есть электрический контакт между газовым стояком и водопроводом в квартире.
Газовая труба у вас через санузел проходит? А металлическая труба водопровода?
abс написал : А вопрос то про диэлектрические вставки , они то как раз выполняют обратную функцию, они отсоединяют мой квартирный водопровод от стояков и, соответственно, от общедомовой СУП. Вот я и хочу понять, зачем они?
Вы для начала определитесь для себя - вы хотите организовать из своего санузла большую КУП для всего дома или просто уравнять потенциалы в своем санузле. А после, определившись, можно уже будет идти в выбранном направлении ...
24.12.2008 в 22:36:01
avmal написал : Газовая труба у вас через санузел проходит? А металлическая труба водопровода?
Газовая труба на кухне, водопроводная в санузле. Какая разница, где находится газовая труба, если она электрически соединена с водопроводной?
avmal написал : Вы для начала определитесь для себя - вы хотите организовать из своего санузла большую КУП для всего дома или просто уравнять потенциалы в своем санузле. А после, определившись, можно уже будет идти в выбранном направлении ...
Само собой, хочу уравнять у себя в ванной. У меня есть в ванне сушилка, подключённая к стояку отопления, за которую я держусь руками, залезая и вылезая из ванны, логично что ванна и сушилка должны быть электрически соединены? А если поставит диэлектрические вставки, то этого соединения не будет. А ещё, у соседей снизу, этот стояк отопления разорван, а что сверху я незнаю, может на него заземлился кто уже, поэтому я думаю, что его неплохо бы соединить со стояком ХВ, который пока целый, до подвала. Ну незнаю как ещё объяснить:(
24.12.2008 в 22:51:53
abс написал : Само собой, хочу уравнять у себя в ванной.
Ну так и уравнивайте у себя в ванной.
abс написал : если поставит диэлектрические вставки, то этого соединения не будет.
Да, соединения не будет, если не соединять. А если соединить, то будет ( сам удивляюсь своей железной логике ). Сами провода на ваших железках в ванной не вырастут и не соединятся между собой - это, как ни печально, надо самому делать.
abс написал : Ну незнаю как ещё объяснить
abс написал : Какая разница, где находится газовая труба, если она электрически соединена с водопроводной?
А какое вам дело до газовой трубы, если ее нет в ванной.
24.12.2008 в 23:21:32
avmal написал : Сами провода на ваших железках в ванной не вырастут и не соединятся между собой - это, как ни печально, надо самому делать.
avmal написал : А какое вам дело до газовой трубы, если ее нет в ванной.
ААААааааааааааа...............:cool: :cool: :cool: :cool: А встаавки то зачем??? Попобую ещё раз.... Если ставить вставки то получтися такая фигня. В ванне сушилка подключена к стояку отопления, сушилка железная, стояк железный, а весь остальной водопровод (кроме стояков) к газовому стояку, потому что к газовому стояку подключена металлической (медной) трубой газовая колонка на кухне, а от колонки идёт медная труба к смесителю в ванной, газовая колнка железная и проводит ток, смеситель тоже железный и тоже ток проводит, соответственно водопровод электрически соединён с газовым стояком. Получается что смеситель подключён к газовому стояку, а сушилка к стояку отопления. Я не у верен что между ними не будет разности потенциалов... Ну так понятно, а?:o
25.12.2008 в 00:22:42
abс написал : Получается что смеситель подключён к газовому стояку, а сушилка к стояку отопления. Я не у верен что между ними не будет разности потенциалов...
А если сушилку соедините со смесителем, то опять не удете уверены?
25.12.2008 в 03:34:07
ОПИШИТЕ практически как нужно правильно сделать:
вот на фото
25.12.2008 в 07:14:23
avmal написал : А если сушилку соедините со смесителем, то опять не удете уверены?
А я про что спрашиваю?:) Значит надо соединять, правильно? А вставки диэлектрические зачем тогда?
25.12.2008 в 09:03:57
abс написал : А вставки диэлектрические зачем тогда?
Андрёй написал : Диэлектрические вставки в водопроводе применяются для аппаратов, имеющих металлический корпус и заземляющий контакт для подключения к электросети.
Ваши ванна и сушилка имеют провод для подключения к электросети?
25.12.2008 в 12:49:19
НЕЗНАЙКА_ написал : если заводим от щитка питание на бойлер, то землю бойлера и клемник СУП несоединять???
Это ваше умозаключение после прочтения тем по ДСУП и КУП или вопрос?
26.12.2008 в 00:25:29
2 amval это вопрос-предположение. сказано, что дсуп в ванной комнате должен быть соединен с квартирным щитком, поэтому надобности в соединении с землей розеток находящихся в ванной нет. но возможно я ошибаюсь. возможно вы подскажите как в такой ситуации будет правильно выполнить монтаж розеток.
п.с. мне неизвестно где разделены ре и n.
26.12.2008 в 01:03:39
НЕЗНАЙКА_ написал : сказано, что дсуп в ванной комнате должен быть соединен с квартирным щитком, поэтому надобности в соединении с землей розеток находящихся в ванной нет. но возможно я ошибаюсь.
Ошибаетесь. К ДСУП в ванной, которая подключена к РЕ шине щитка, должны быть подключены все железяки (так проще) и защитные проводники розеток (помимо того, что они подключены к шине РЕ проводниками РЕ, входящими в состав кабеля)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу