26.12.2008 в 01:08:34
Андрёй написал : Ваши ванна и сушилка имеют провод для подключения к электросети?
Кстати да, забыл, в ванне ещё стиральная машина стоять будет, как правильно её подключить, при отсутствии в квартире зануления? (поставить розетку в коридор и не мыться во время стирки не предлагать:)) розетка должна быть в ванной, подстраиваться под режим стирки, для принятия душа я не буду:) Вобщем то, в таком режиме она уже много лет эксплуатировалась-включалась в розетку без зануления и сливала воду прямо подноги принимающим душ, никого не убило, но вот вопрос, в случае чего, ну, там неисправности в машинке, если вдруг фаза на корпусе окажется, УЗО поможет?
26.12.2008 в 02:58:03
abс написал : если вдруг фаза на корпусе окажется, УЗО поможет?
В этом случае ТОЛЬКО УЗО поможет, если не успеете от неожиданности голову обо что-нибудь разбить.
26.12.2008 в 11:35:00
avmal написал : если не успеете от неожиданности голову обо что-нибудь разбить
В виду установки стиральной машины в ванну, самой ванны не будет, будет душевая кабинка, далеко не упаду:D
26.12.2008 в 16:25:47
Прошу прощения, что прерываю спор, но…
Для получения порции электрического тока, человек должен этот ток пропустить через себя. То есть стоять на токопроводящем полу а рукой держаться за фазный провод. Но это как бы суицид. В ванной происходит немного по другому. Фаза соседской разводки начала гулять в плите перекрытия, а значит по Вашему полу. Вы ничего не подозревая зайдя в ванную помыть руки беретесь за токопроводящую часть (смеситель) и замыкаете цепь через себя. Насколько долго Вы способны держать замкнутой цепь будет зависеть от самочувствия. Обычно заканчивается падением с вытекающими последствиями. Другой способ зарядится, когда одной рукой касаешься одной токопроводящей части, а другой соответственно другой токопроводящей части.
Металлическая ванна присоединяется к ДСУП или СУП и от этого будет эффект если она стоит на непосредственно металлических ножках, а не на ножках с диэлектрическими (пластмассовыми) наконечниками, и не имеет диэлектрических гидроизолирующих проставок по периметру. В других случаях смысл соединения ванны с СУП теряется.
Как по мне то нужно в пол под плитку закладывать металлическую сетку с выводом на ДСУП. СУП должна делаться отдельной шиной, проходить транзитом через все этажи не зависимо от того, с каких материалов выполнены трубопроводы ХВ, ПВ, канализации, газа, вентиляции и отопления. На нее будет проще выводить все квартирные части. Тогда ни кому из квартиросъемщиков не придет в голову менять металлическую шину на пластиковую или, что-то подобное.
Диэлектрические вставки просто переводят квартиру на ДСУП. Что это дает ????
Если можно дайте ссылку на нормативный документ где можно почитать про КУП. Что это такое? У сантехников есть ссылка на сайт
26.12.2008 в 16:44:58
NAP написал : Если можно дайте ссылку на нормативный документ где можно почитать про КУП. Что это такое?
Это просто-напросто коробочка с шинкой. Средство для реализации ДСУП.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
26.12.2008 в 17:03:42
Kamikaze написал : Это просто-напросто коробочка с шинкой
У нас это называется "Главная заземляющая шина". Это если судить по ссылке.
26.12.2008 в 17:22:56
NAP написал : У нас это называется "Главная заземляющая шина"
"Главная Заземляющая Шина" не может находиться в вашем санузле по всем понятиям. :)
26.12.2008 в 19:04:27
2NAP ГЗШ служит для реализации главной СУП в подвале (на вводе в здание). Сечение проводников там посерьезней. ДСУПы в ванных комнатах фактически дублируют главную СУП, за вычетом тех коммуникаций, например, газопровода, которые недоступны для прикосновения из ванной комнаты. Ибо ДСУП ванной комнаты предназначена для уравнивания потенциалов и повышения электробезопасности сугубо в рамках ванной комнаты.
Если ту же КУП поставить на вводе в свой дом и выполнить на ней главную СУП - то она бужет называться ГЗЩ :)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
29.12.2008 в 01:51:54
очень интересная тема затронута! хочу и свои пять копеек вставить: в доме изначально все стояки из пластика, параллельно им к стене прикреплена железная арматура (идущая по всей видимости по всему дому непрерывно) для а) крепления хомутов этих стояков и б) металлической пластины, которая вторым концом крепится к металлической ванной (такую строители ставили). Также в этом сантехшкафу стоит коробка с проводом земли, от которой опять же таки проложен провод до ванны. Как я ПОНЯЛ, железная арматура выполняет функцию СУПа, а коробка с землей КУПа. Но вот что мне не совсем понятно, формально все трубы пластик, полотенчик соединен тоже пластиком. Нигде кроме него, ванны и смесителя нету металла. Так накой хрен ванну соединять с СУП и КУП? Просто хочу детально понять физику процесса при таком вот раскладе в доме. Какая опасность для находящегося в ванной может возникнуть когла по идее кругом пластик.
Далее, хочу поставить в санузел стиралку и акриловую ванну. Сразу начинаю чесать репу, как все подключить максимально безопасно - надо ли к акриловой ванне подрубать также КУП и СУП? А у стиралки помимо "земли" от розетки, надо ей еще дополнительно что проводить?
29.12.2008 в 15:43:54
Уважаемые, всех с Новым Годом!
29.12.2008 в 16:32:00
ЫЫЫЫЫЫ :D
29.12.2008 в 17:00:28
NAP написал : Уважаемые, всех с Новым Годом!
Присоединяюсь, но должен добавить, что с наступающим ... А приложенную "иллюстрацию" просто обязан прокоментировать ( Valeryko отсутствует :cool: ), как халатное нарушение проектировщиками требований нормативной документации - на мачте должен был быть установлен красный ЗОМ на самой высокой ее точке, а поразвесили где ни попадя, да еще и разноцветные. :a Вот вам и результат несоблюдения норм и правил, написанных кровью. :( А "быстромонтажникам" только это и надо - чем больше развесят, тем больше заплатят ... ;)
30.12.2008 в 01:53:57
новый год и все такое, понимаю...но все же хотелось бы ближе к теме :)
30.12.2008 в 02:27:32
d007 написал : но все же хотелось бы ближе к теме
Так задавайте вопросы по теме, а то накидали вопросов, которые уже тысячу раз пережеваны на форуме и ждете, что по тысяча первому кругу ответы пойдут. Пробовали воспользоваться поисковиком или темой "хелп"?
31.12.2008 в 08:46:16
avmal написал : Так задавайте вопросы по теме, а то накидали вопросов, которые уже тысячу раз пережеваны на форуме
Я не имею привычки обсуждать то, что уже разжевано от и до :)
Увы, на форуме так и не раскрыта тема, как же подключать акриловую ванну к ДСУП.
Также были подняты вопросы про пластиковые стояки, но опять же нифига я не нашел, как в этом случае лучше произвести все соединения в ванной.
Поэтому конкретные вопросы:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу