А слесарю - курицу:)
04.02.2010 в 17:29:38
А слесарю - курицу:)
04.02.2010 в 19:02:25
samura не покупайте ножи хорошие (у меня есть), но впаривать китай по цене японских, да еще обманывать покупателя страной происхождения...
выглядят так
kluchnik написал : Японские ножи один раз видел - стоят негуманно. Разве что для красивой сэппуки... Выглядела ковка как слоенка (а-ля дамаск).
04.02.2010 в 19:15:34
Не представляю, что надо делать с ножиком, чтобы выкрошить лезвие об птичью кость. С дуру разве что лупить по торцу скалкой, но я не считаю, что это нормальное использование кухонного ножика. И если уж калёная сталь будет крошиться, то чего ожидать в этом случае от обычной ножевой стали? Наверное проще подбирать подходящий инструмент для подобных разделочных работ, курицу разморозить сначала и уже потом отделять куски. По мне гораздо хуже выглядит замятое лезвие. Его ведь не так просто выправить, сначала надо рихтовать молотком, и выполнить эту работу аккуратно ой как не просто. Понятно, что выкрошенность точить на бруске попытается только совсем неопытный товарищ, который очень скоро разочаруется в результате. Но для меня эти неудобства не умаляют применения для лезвия качественной и правильно закалённой стали. Сейчас, такая продукция очень большая редкость.
05.02.2010 в 08:56:14
В принципе, если не вдаваться в глубины изучения и обсуждения ножевых сталей, режимов термообработки (поверьте, это тема интересная, но огромная, и спецы по ним на форуме есть, и у каждого есть наработки и методы, и истину мы не найдем:) ). Но на кухне основное требование к ножу (а я отношу их к расходным материалам) - легкая точка (правка лезвия) и достаточная живучесть РК. Большинство ножей из 63Х13 данным требованиям не удовлетворяют (кромку не держут. Оптимально использование сплавов (даже листовых, без ковки) аналогов 95Х18. Кромку держат на "хорошо". Твердость - 56-59... Выше смысла не вижу - и точить муторно, и не боевой это нож (задчи не те..). Кстати как-то самодельный нож (из клапана), перекаленный, лопнул при попытке разрезать замороженный кусок масла.
05.02.2010 в 09:00:52
Несколько лет пользуем без фанатизма ножи FORTUNA Австрия, всем довольны. Править на точилке приходится где-то раз в квартал. Не Япония, но режут вполне нормально и заточку держат хорошо.
05.02.2010 в 09:08:16
Юбер написал : ножи FORTUNA
А мне они не понравились. Очень быстро садятся, приходится постоянно править. Ничуть не лучше китайских Трамонтин.
05.02.2010 в 09:10:26
2 SMT
А мне так не показалось. Имею один ножик Трамонтина (удобный очень). Так что есть с чем сравнить.
05.02.2010 в 09:20:51
Фортуна не самый лучший производитель кухонных ножей они делали ножи (большинство моделей) из стали 420 (аналог 63Х13). Кромку не сильно держит.
05.02.2010 в 15:07:36
Дык я и не спорю. Просто эти мне нравятся. Покупать дороже и лучше смысла не вижу. Не фанат.
06.02.2010 в 20:42:58
kluchnik написал : Точилка ихонная мне не понравилась - и ножи ей точи, и топоры
у них разные точилки,которая для топоров она не для кухонных ножей.
06.02.2010 в 22:43:10
У нас продавалась одна.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу