Prok12 написал : Двойка вам! Говорю, как преподаватель гидравлики И местные сопротивления (заужения, повороты, тройники и т.д.) и сопротивления по длинне (за счет внутренней шероховатости труб) при фиксированном напоре между входом и выходом участка магистрали снижают расход и скорость течения в нем. Причем это поддается довольно нехитрому расчету на уровне уравнения Бернулли и справочных коэффициентов сопротивлений
зачетку давать? :) Как по-вашему, где больше гидравлическое сопротивление, на фитинге с заужением в 2-3 мм с длинной в 3 см, или заужение по всей длинне (к примеру 25 метров) трубопровода на 0,5 мм? Я сейчас умничать не буду по поводу уравнений, но сколько общался с проектировщиками, то говорят, что с точки зрения сопротивления предпочтительнее выбирать трубу с большим проходным сечением, нежели с полнопроходным фитингом и меньшим сечением (как мы знаем, трубы разных производителей с одинаковым наружным диаметром имеют разное проходное сечение). Да и вообще, это слова не мои, а ваших коллег проектировщиков. Вот их и оценивайте.