Adel
Adel
Местный

Казань

24.10.2008 в 12:50:55

Вы считаете, что на заводе шины не "сами делают"? Те же самые шины, те же самые руки. Может только оборудование помощнее, чем руки с различными приспособлениями ...

Нет. Мой вопрос про допустимость "самоделок" (сожалею что это слово кого-то обидело) относился скорее к обычным небольшим щитам 220/380В. Вот сделаю я такую шину, а мне потом скажут: "а это что у тебя за изделие такое? а оно сертифицировано? а оно тех требованиям удовлетворяет?, по сечению, по материалу и т.д.? Ах удовлетворяет? И с чего ты это решил, умный такой. Просчитал?, явно с запасом взял? Ну-ну...". И заставит поменять. Спрашивается зачем мне такие проблемы нужны?

0
Adel
Adel
Местный

Казань

24.10.2008 в 13:03:34

Сообщение от Valeryko зачем наконечники

Энергетик арендодателя требует, вроде бы.

Да не то чтобы требует.. Потребовал чтобы не было незафиксированного перехода с алюминия на медь внутри щита (клеммами или орехами). Сказал ставьте шины. На них осуществляйте переход. Это вариант когда стоит только один 80А автомат в который 70кв. алюминия не лезет, но лезет 50кв меди. (Только вот таких автоматов не существует помоему) Второй вариант, это как вы тут предлагает. Сначала автомат/рубильник большого номинала, а с него уже на 80А нормальной медью меньшего сечения. Ну а так как я хочу сделать, чтобы два автомата не ставить, это взять автомат АВВ на 80 А и сразу ввести в него алюминий 70кв (в эти автоматы лезет). А с него уже меньшего сечения на счетчик. И как я понимаю в автомате большого номинала смысла особого нет. На кабель входящий, на подстанции плавкие вставки на 100А..

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

24.10.2008 в 14:08:14

Adel написал : Потребовал чтобы не было незафиксированного перехода с алюминия на медь внутри щита (клеммами или орехами).

Законное требование. Но что мешает закрепить клеммники на плате или на рейке?

50кв меди

Зачем при вышестоящей защите 100А? 16кв.мм впритык - если забыть об автомате 80А. :) Хорошо, пусть 25кв.мм - практически в любой автомат заведёте.

взять автомат АВВ на 80 А

О какой модели идёт речь? И о какой модели ИЭК Вы говорили выше?

0

Следование моим советам вредит кошельку

Adel
Adel
Местный

Казань

25.10.2008 в 11:40:23

50кв меди

Зачем при вышестоящей защите 100А? 16кв.мм впритык - если забыть об автомате 80А. :) Хорошо, пусть 25кв.мм - практически в любой автомат заведёте.

Ну потому что если нагрузку решат увеличить, то и вышестоящую защиту просто по номиналу увеличат. А речь шла, еще раз повторюсь, о вводе 70кв алюминия, который в автомат обычный (любой что на дин рейку) не лезет. Поэтому было решено сделать переход с алюминия на медь 50кв. Если я сделаю просто через шину переход с 70мм2 алюминия на 16 или 25 кв меди, то этот переход придется защищать дополнительным автоматом. Да еще и обнаружилось что 50кв тоже не лезет в обычный автомат. И тут обнаружилось что автоматы АВВ (обычные на дин рейку, я уж в моделях не разбираюсь но не думаю что может быть важно в данном случае) имееют достаточное по сечению входное отверстие чтобы завести в него сразу алюминий 70кв. Так что вопрос отпал сам собой.

Вот что мне намного больше интересно, расскажите, а есть ли какие-либо требования отдельные по щитам. В разрезе следующих вопросов:

1. Есть ли ограничение на сечение входящих кабелей относительно размеров щита. Т.е. будет ли нарушением ПУЭ гостов или чего-то еще если я ввожу АВВГ 4х70 в стандартный малый щит?
  2. Энергетик выразил большое неудовольствие что вводу осуществился сверху вниз в щит, а не снизу вверх. Регулируется ли откуда (сверху или снизу) осуществляется ввод какими либо нормативными документами?
  3. В щитах предусмотрены технологические отверстия для ввода и вывода кабелей. Является ли нарушением (опять же явно указанным в каких-либо нормативных документах) если это технологическое отверстия расширяется? (я в принципе знаю что это не хорошо и не стоит так делать, но насколько такое нарушение критично?).
0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

25.10.2008 в 12:11:57

Adel написал :

1. Есть ли ограничение на сечение входящих кабелей относительно размеров щита. Т.е. будет ли нарушением ПУЭ гостов или чего-то еще если я ввожу АВВГ 4х70 в стандартный малый щит?
  • жестких стандартов на щиты нет, поэтому если в инструкции-паспорте на щит это не оговорено специально - имеете право любой до 0, 4 кВ точно...

Adel написал :

1. Энергетик выразил большое неудовольствие что вводу осуществился сверху вниз в щит, а не снизу вверх. Регулируется ли откуда (сверху или снизу) осуществляется ввод какими либо нормативными документами?
  • вообще-то это его право- вдруг там сверху вода может политься или пыль токопроводящаякругом летает- Выже не по проектуделаете- вот и обязаны учесть спецификузаказчика вместо проектантов...

Adel написал :

1. В щитах предусмотрены технологические отверстия для ввода и вывода кабелей. Является ли нарушением (опять же явно указанным в каких-либо нормативных документах) если это технологическое отверстия расширяется? (я в принципе знаю что это не хорошо и не стоит так делать, но насколько такое нарушение критично?).
  • строго говоря,таких документов не видел и нарушаю (даже купил фрезу-сверло дорогущую Бош для этого)
  • важнее края шкафа (если металлический особенно)- правильно "оформить"...
  • а вообще, как я понял, на размерах шкафа Вы тоже сэкономили...
  • у меня по проекту сооружаемого сейчас офисного корпуса на вводе 16 мм2, но ВА88-трансформаторы тока, счетчик, дифавтоматы...
0
Adel
Adel
Местный

Казань

25.10.2008 в 14:16:45

• вообще-то это его право- вдруг там сверху вода может политься или пыль токопроводящаякругом летает- Выже не по проектуделаете- вот и обязаны учесть спецификузаказчика вместо проектантов...

Да это так, и вопрос собственно разрешили. Просто я удивился когда энергетик мне сказал, что с чего это ты сделал ввод сверху а не снизу когда обычно/всегда делают ввод именно снизу. Так как я регулярно видел щиты где ввод осуществляется сверху, но никогда не предавал значения этому вопросу, то заинтересовался, в самом ли деле это как-то регулируется.. На будущее так сказать...

• строго говоря,таких документов не видел и нарушаю (даже купил фрезу-сверло дорогущую Бош для этого)
  • важнее края шкафа (если металлический особенно)- правильно "оформить"...
  • а вообще, как я понял, на размерах шкафа Вы тоже сэкономили...
  • у меня по проекту сооружаемого сейчас офисного корпуса на вводе 16 мм2, но ВА88-трансформаторы тока, счетчик, дифавтоматы...

очень интересно ваше мнение. А вот "правильно "оформить"" это что значит? сделать края ровными и т.д.? А то у меня в том щите уже болгаркой покромсано отверстие на ввод и чувствую я , что щит на выброс..

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

25.10.2008 в 16:16:14

Adel написал : А вот "правильно "оформить"" это что значит? сделать края ровными и т.д.?

-изолированными- чтобы края щита не перерезали кабель на вводе

• решается по-разному- от "штатных" сальников-втулок, рамок или накладок из пластика -до кусков оболочки кабеля, надетых по периметру отверстия- тогда края затупить или подвернуть обязательно...

Adel написал : А то у меня в том щите уже болгаркой покромсано отверстие на ввод и чувствую я , что щит на выброс..

• Если требуется аккуратно- новые шкафы ИЭК - приношу из дома электролобзик, болгарка больше по старым ШСУ- аккуратно сделанная целиковая или из отдельных пластин (стекло)текстолита рамка - решает все проблемы...крепили раньше их винтами с гайками, теперь перешли на саморезы...
0
Adel
Adel
Местный

Казань

25.10.2008 в 16:27:58

-изолированными- чтобы края щита не перерезали кабель на вводе

• решается по-разному- от "штатных" сальников-втулок, рамок или накладок из пластика -до кусков оболочки кабеля, надетых по периметру отверстия- тогда края затупить или подвернуть обязательно...
  • Если требуется аккуратно- новые шкафы ИЭК - приношу из дома электролобзик, болгарка больше по старым ШСУ- аккуратно сделанная целиковая или из отдельных пластин (стекло)текстолита рамка - решает все проблемы...крепили раньше их винтами с гайками, теперь перешли на саморезы...

Ага. И я примерно так же. Про рамку очень любопытно. Что имеется ввиду, можно поподробнее? А при сдаче таких щитов не придираются? Потому как я бы например сказал: "да вы совсем? так вы скоро и автоматы начнете усовершенствовать, а потом и узо....".

0
LIMACON
LIMACON
Новичок

Москва

18.12.2008 в 23:44:46

Я так понял кабель виниловый так соединяйте в зависимости от условия земля-муфта, воздух болтовое соединение все стройки в г. Москва на них

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу