freetron
freetron
Местный

Москва

21.10.2008 в 20:22:27

Всем оличного дня и хорошего настроения!

Прошу не судить строго, я больше по сантехниче, нежели электрике ;)

Установка розеток здесь обсуждалась, и не раз. Обычная установка, те с подрозетниками замоноличенами в стену алебастром, ротбандом и тд, никаких вопросов не вызывает - все предельно понятно почему, зачем и как :)

А можно ли установить одиночную розетку в гипсовой стене без подрозетника? Крепление предполагается быть таким: коронкой сверлится аккуратное отверстие 55мм (мехинизм розетки умещается, проверял), сверлится четыри маленьких отверстия под углами металлической рамки розетки и на маленькие дюбели (распорные лапки использовать не будут).

Интересует преже всего вопрос противопожарной безопасности такого решения, ну и какие еще могут быть минусы.

Сам вижу такие минусы (стена гипс!):

1. Поставить несколько розеток вряд проблемно, кт положение розеткт определяется 4 дырочками и сверлить их много с ювелирной точностью не фонтан.
  2. Для нормальных стен (бетон, кирпич) такое сообще неразумно.
  3. При сверлинии маленьких отверстий расстояние от основного отверстия получается небольшим и может вообще отколоться кусок, тогда ху* закрепишь.

PS Прошу воздержаться от агитации за подрозетники, про них я знаю :) Меня интересуют косяки такого решения ;)

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

21.10.2008 в 20:29:14

Сомневаюсь что будет нормально держатся. Расшатается и вывалится. Повторно ее так закрепить уже не удастся.

Зы! Сам не пробывал, просто мысли вслух...

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

21.10.2008 в 20:59:23

Вы должны понять, что мало закрепить саму розетку, она еще должна выдрживать усили я втыкания-вытыкания вилки. А еще выдержать возможность запинания за шнур. Короче ставьте подрозетник, тем более что, не вижу ограничений по его установке.

0
freetron
freetron
Местный

Москва

21.10.2008 в 21:18:11

Solovey написал : Сомневаюсь что будет нормально держатся. Расшатается и вывалится. Повторно ее так закрепить уже не удастся.

А вот в каком места предположительно расшатается? Вроде 4 винта с дюбелями по углам должны крепче держать чем 2 винта на подрозетнике. Или сами дюбели будут расшатываться в гипсе?

Андрёй написал : Вы должны понять, что мало закрепить саму розетку, она еще должна выдрживать усили я втыкания-вытыкания вилки. А еще выдержать возможность запинания за шнур.

Базара нет, должна! Но опять спрошу, какое место вы считаете слабым? Место контакта дюбеля и гипсовой стены? По идеи 4 винта должны держать крепче чем 2 винта в подрозетнике.

Андрёй написал : Короче ставьте подрозетник, тем более что, не вижу ограничений по его установке.

А я спрашиваю для расширения кругозора. Как ставить правильно я уже вопрос провентилировал :)

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

22.10.2008 в 08:05:26

freetron написал : По идеи 4 винта должны держать крепче чем 2 винта в подрозетнике

Базара нет, если эти четыре выинта были завинчены в дюбель, который в кирпичной или бетонной стене. В гипсе принципиально такие дюбли не работают, т.к. гипс мягкий. Для гипса придумали дюбель-бабочку, но закрутить его через отверстия креплений розетки не представляется возможным по причине малого расстояния от края выреза под розетку. А подрозетник для гисокатрона уже имеет крепления - его только установить и порядок.

0
freetron
freetron
Местный

Москва

22.10.2008 в 08:58:28

Теперь понятно где корень хлипкости :)

Хотя у меня в эту сену сейчас "закручены" выключатели, стоят уже хз сколько - не шелохнутся, но там и нет нагрузки на выдергивание. Может я даже попробую сделать на 4 винта и посмотреть, если расшатается одну розетку всегда смогу рассверлить и переделать на подрозетник уже потом. Но меня в основном волновала не маханическая прочность, а пожаро- и электро- безопасность такого решения, мало ли что, я в электрике не очень ;)

Андрёй написал : Для гипса придумали дюбель-бабочку, но закрутить его через отверстия креплений розетки не представляется возможным по причине малого расстояния от края выреза под розетку. А подрозетник для гисокатрона уже имеет крепления - его только установить и порядок.

С гипсокартоном все проше простого, все придумано до нас - подрозетник с "лапками". Я веду разговор за стену толшиной примерно 70-80мм из гипса. Стена довольно прочная (на ней много чего висит), но также довольно легко расковыривается отверткой :(

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

22.10.2008 в 10:03:48

freetron написал : Я веду разговор за стену толшиной примерно 70-80мм из гипса.

Ну так это другой разговор. Надо прикрутить розетки на саморезы (именно саморезы, а не шурупы) для гипса длиной от 40мм и все будет хорошо. Саморез для гипса отличается от саморезов для дюблей и саморезов по тонкому металлу. Он сам тонкий и "резьба" на нем имеет большую высоту зуба и очень редкий шаг. Короче они почти такие же, как для дерева, только у них центральный стержень еще тоньше. Для розеток рекомендую 3.2х45

0
Untill
Untill
Новичок

Пермь

22.10.2008 в 15:47:27

один раз за провод запнетесь и вывалится все =), зачем лишний гемморой, не пойму...

0
CopraFive
CopraFive
Резидент

Самара

23.10.2008 в 08:35:18

freetron написал : А можно ли установить одиночную розетку в гипсовой стене без подрозетника?

А помимо любопытства вы какую-нибудь выгоду в таком технологическом решении преследуете?

0
freetron
freetron
Местный

Москва

24.10.2008 в 00:31:37

Андрёй написал : Надо прикрутить розетки на саморезы (именно саморезы, а не шурупы) для гипса длиной от 40мм и все будет хорошо.

Спасибо, Андрёй, с винтами теперь понятно.

А как насчет не-маханической стороны проса: про электро- и пожаро- безопасность? А то хз чего можно ожидать от такого решения. Но сейчас у меня например в бетонных капитальных стенах все розетки стоят без подрозетников - напрямую в бетоне, крепление распорными лапками.

CopraFive написал : А помимо любопытства вы какую-нибудь выгоду в таком технологическом решении преследуете?

Никакой, делаю у себя и для себя ;) Хотя может быть мне не хочется пачкаться с алебастром :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

24.10.2008 в 01:00:41

freetron написал : делаю у себя и для себя

Ну-у-у-у-у, вы себя совсем не уважаете. Самому-то не стыдно? Если "не хочется пачкаться с алебастром", то найдите человека, для которого это единственное развлечение в жизни. Для себя и на "соплях" делать ... :confused:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу