abс написал :
Я так понимаю, что вставки делаются для избежания электрохимической корозии. Зачем делать развязку, если надо наоборот всё объединять? Вот и спрашиваю, как ПРАВИЛЬНО сделать, с медной разводкой в квартире, стальными стояками, и четырёх проводной электропроводкой в доме? Это наверно страшный профессиональный секрет
Legos написал :
медь должна стоять по течению только после стали, а не на оборот.
...а если не так - получится страшный электрогидродинамический генератор...? :-))
СССРовские газовые колонки с медными внутренностями никто никогда не изолировал от стальных труб и никогда проблем с коррозией не было.... (промышленный брачок труб, который проявлялся через годы - бывало)
Вот как раз читая ту тему и запутался окончательно:)
ДОКА написал :
Если стояки подключены к системе уравнивания потенциалов,а сама разводка не имеет ни с чем электрического контакта,-то все нормально
Это понятно, но вот проблема, сама разводка будет подключена к газовой колонке, а та, в свою очередь, к газовой трубе. Там тоже диэлектрическую вставку ставить? И ещё, есть на плит кухне плита, подключённая к розетке, она будет подключена к защитному нулю, (или не будет:)), и стоять рядом с раковиной. Если жена поставит кастрюлю на плиту и на край раковины одновременно, а так и будет, то вся медная разводка окажется под потенциалом РЕ, в случае зануления плиты или под потенциалом в 110 В если не будет занулена плита и там есть фильтр, а вслучае пробоя фазы на корпус плиты (так уже было) и под полноценными 220 В. И эта разность потенциалов будет находиться в тесной ванной, где полотенчик будет подключён к СУП. Вот, много букавок плучилось, но проблема на самом деле реальная, электрики говорят одно, сантехники другое, а газовщики вообще куда подальше со вставками посылают... и небыло бы проблемы, если бы не ставить диэлектрические вставки между стояками и медью, и забив на газовщиков поставить вставку на газ. Но ведь есть же какое то ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЕ решение этого вопроса, что бы не разводить спор на несколько страниц. Вобщем я запутался совсем, помогите.
Legos написал :
Вы про свой дом ??
Нет квартира. Стояк четырёх проводный, без защитного заземления.
VladM написал :
...а если не так - получится страшный электрогидродинамический генератор...? :-))
Это не ко мне :), это я выше написал, познал из простор форума, даж не скажу где уже, так как много перелопатил.
Но насколько понял, получится не генератор, а сталь будет разрушаться, а для питьевой воды, то там вообще запрещено чтоб после меди шла сталь...наверно не просто так запрещено?
Много раз упоминалось на форуме, что нельзя сталь после меди нельзя, но не припомню, чтобы практически кто-то подтвердил, даже наоборот - показывали несколько раз медь на ЦО и говорили, что никаких проблем. Создаётся впечатление, что эта проблема сильно преувеличена.
Я вот хочу биметаллический радиатор Sira подключить к ЦО медью, но как-то ссыкотно ;)
Действительно, непростая ситуация и весь старый фонд такой!
Но можно исходить с точки зрения личной безопасности.
По крайней мере в одном обсуждении пришли к такому резюме: определить степень надежности заземления - т.е. трубы или электрика.
Скорей всего, как ни странно, трубы будут лучше заземлены. Если обнаружится, что есть существенный потенциал между 0 проводом(N) и потенциалом труб(лучше всего замерить ток между этими точками) вызвать электриков, пусть они обеспечат заземление нуля. Если будете делать "своё" заземление, то точка соединения вашей "земли" и 0(N) должна находиться как можно дальше от потребителя, т.е. на щитке.
все заземляющие провода должны быть приличного сечения, лучше на 6 мм.кв. меди
по поводу электрохимической коррозии в случае пары медь-сталь бояться не стоит, желательно только, чтобы всё было в сухости.
Ключевой момент здесь именно электрики (обеспечение надежного зануления) и качество Ваших заземляющих проводов и контактов, а если, как Вы пишете кто-то открутит ноль, то эти трубы будут временно, как бы, резервом заземления. Так что, как того предполагают правила нужно всё это заземлять вместе (СУП), надежным проводом, никакие диалектрические вставки не нужны. В идеале иметь бы всё это хозяйство (все корпуса)- трубы, сантехнику, плиту диалектриком, но увы, придётся заземляться и защищаться с помощью УЗО. Понятно, что дальше может быть ситуация, что придётся бороться с "кулибиными" и электриками, но тут другого пути нет.
mowo написал :
сли обнаружится, что есть существенный потенциал между 0 проводом(N) и потенциалом труб(лучше всего замерить ток между этими точками) вызвать электриков, пусть они обеспечат заземление нуля. Если будете делать "своё" заземление, то точка соединения вашей "земли" и 0(N) должна находиться как можно дальше от потребителя, т.е. на щитке.
Щиток не заземлён, нулевой провод разрывается на каждом этаже, прикручен гайкой к щитку., Вроде бы надёжно сделано, на вид, но я не буду к такому подключать свою ванну... Максимум что я сделаю, это зануление кухонной техники, когда ввод и счётчик менял, сделал себе PE с корпуса щитка, но не ванны, т.к. в случае обрыва нуля из ванны будет уже не выскочить. Никакие электрики ничего делать мне не будут, надо обходиться своими силами. Тут я сам себе и электрик и сантехник. Когда местному электрику из ЖЭУ задал вопрос про зануление, то он сказал-в розетке перемычку сделай, между нулём и землёй и всё, все так делают:)
С этим всё понятно, нормальное зануление в моём доме сделать нельзя.
Остаётся вопрос, что делать с изолирующими вставками между стояками и медью? Они необходимы? Если нет, то всё понятно, если да, то опять, по новой:) Что делать с медной разводкой не подключенной к СУП? Вобщем замкнутый круг какой то, где выход? Эта проблема существует в сотнях тысяч российских квартир, неужели не придумано решение, не верю. Я собираюсь делать так, ванну, и стояки соединить между собой, зануление в ванну не проводить, в щиток УЗО на 10 мА, чисто на ванну и кухню, на остальную квартиру будет ещё одно, 30 мА стоять. На газ диэлектрическую вставку, остаётся проблема, что делать с развязаной от всего медной разводкой, учитывая что радом с раковиной на кухне будет стоять занулённая на щиток плита?
По поводу плиты и раковины - моя старая квартира и квартира родителей оборудованы электроплитами. Вся проводка в квартирах двухпроводная, на плиту идет 3-х проводка - фаза, рабочий ноль и дополнительное заземление на щиток. Стояки 4-х проводные. Все это было в доме с самого начала по проекту, никаких переделок не проводилось. Дополнительного выравнивание потенциалов между плитой и раковиной предусмотрено не было. Все трубы внутри квартиры (включая подводку к раковине на кухне) по проекту были стальными и соединялись со стояком без диэлектрика. Возможно это и не спасет от отгорания нуля и попадания фазы на корпус плиты - но дом был построен по такому проекту в конце 80-х. И если заменить внутриквартирные стальные трубы на медные, вроде как с точки электробезопасности ничего ухудшится не должно. Частично улучшить можно поставив УЗО на линию плиты.
Дополнительный вопрос может возникнуть с подключением электро бойлера - но вроде как это не ваш случай.
sam1 написал :
По поводу плиты и раковины - моя старая квартира и квартира родителей оборудованы электроплитами. Вся проводка в квартирах двухпроводная, на плиту идет 3-х проводка - фаза, рабочий ноль и дополнительное заземление на щиток. Стояки 4-х проводные. Все это было в доме с самого начала по проекту, никаких переделок не проводилось.
Плита у вас изначально занулена. И проводка, вероятно, на это расчитана. У меня газовая плита, с электродуховкой, зануление делал сам...
sam1 написал :
Все трубы внутри квартиры (включая подводку к раковине на кухне) по проекту были стальными и соединялись со стояком без диэлектрика.
Так с этим вопросов нет, у меня вопрос связан именно с медной разводкой, подключённой ЧЕРЕЗ диэлектрические вставки. Этот вопрос обсуждался недавно, в разделе "Электрика", но решеня для четырёхпроводных стояков там нет. Мне кажется, что в моём случае, это больше сантехнический вопрос, поэтому тут и спрашиваю. Уже есть мысль отказаться от медной разводки, по причине того, что не знаю как решить эту проблему:(
abс написал :
Я собираюсь делать так, ванну, и стояки соединить между собой, зануление в ванну не проводить, в щиток УЗО на 10 мА, чисто на ванну и кухню
Если у Вас в ванной не будет розетки, то вообще, с точки зрения проблем нет. Либо сделать её так, чтобы потенциально человек-розетка-трубы не встречались (на этот счет есть нормы четкие). Ваш подход, вполне, разумный и, возможно, единственно правильный.
Диэлектрическую вставка на газ, откажитесь сразу, с этим нужно быть очень осторожно. Думаю, что Ваши газовые трубы также "заземлены" как и водяные, хотя бывают электрохимзащиты... Пара медь-сталь проблем не создаст.
abс написал :
Эта проблема существует в сотнях тысяч российских квартир
Эта проблема всего народного хозяйства страны, со времен СССР. Кстати, реально это всё не так страшно в жизни, просто много маркетинга от производителей техники. А так, если открыть ПУЭ, то там это допускается до сих пор. Так что, разумная целсообразность, как у Вас и есть то самое решение. Глобально решить проблему вряд ли удастся, конечно, УЗО эффективно. Из других мер, я, например, в каждое помещение завожу только одну фазу, стараюсь разделить не только по нагрузке, но и территориально.
sam1 написал :
Если вы не собираетесь соединять трубы и другое сан оборудование с квартирным PE, зачем вам вставки? Чего вы хотите ими достичь?
Вообще то я думал, что они для защиты от электрохомической корозии.
mowo написал :
Если у Вас в ванной не будет розетки, то вообще, с точки зрения проблем нет.
Будет розетка там и стиралка не занулённая стоять. Но уже был опыт эксплуатации в таких условия, несколько лет, никого не убило, один раз меня долбануло, когда я пальцы засунул в ящичек для порошка, когда машина заливалась и смывала этот порошок:)
Вот весть вопрос тогда сводиться ко вставкам, зачем они между медью и стальными стояками??
mowo написал :
Диэлектрическую вставка на газ, откажитесь сразу, с этим нужно быть очень осторожно.
а как при пайке ведет себя припой - если вначале подавать серебросодержащий припой, а потом свинцовый - то получится ли что с водой контактирует только первый, а не второй ?