Rest написал : Не могу определится с диаметри труб 15 или 18.
Так смотря для чего? Я основную тянул 18мм, а отводы на потребителей 15 делал, а если коллекторная разводка, то, ИМХО, и 15 хватит на всё.
Rest написал : Подскажите инструмент для работы трубами по возможности со сылками.
У Вас в профиле написано - г. Москва... Это ж не деревня, там полно магазинов... Да хоть в те же Метизы зайдете, там всё есть, только дорого. Если искать дешевле, то можно тыщу, с комплекта инструмента, сэкономить:) Весь инструмент это горелка, ёршики, губка абразивная, гратосниматель, труборез. Ну и не спецефический, тисочки там или струбцинку, трубы фиксировать, кисточку для флюса, плоскогубцы и т.д. Если разовая небольшая работа, то труборезы есть в Леруа, за копейки, меньше 100 руб, режут, только люфтит там всё, если не расчитали чуть чуть с длинной, то дорезать 5 мм таким труборезом проблематично, я побаловался и купил в ОБИ за 600 руб, вполне приличный оказался. Ершики тоже в леруа бывают или магазинах от Весты, по 100 руб, в среднем. Припой в Леруа дешевле чем в Метизах, я брал с серебром.