li2504

Местный

Санкт-Петербург

24.05.2021 в 09:20:38

Silver2013 написал:

li2504 написал: вытяжка с сопутствующей вибрацией

той вытяжкой (вибрацией) можно пренебречь. а вот вибрация от стиральной машины (джакузи) не должна повлиять на вашу перегородку, поэтому контур пола и стен лучше изолировать. мощный у вас керамогранит.

Silver2013, в общем, отказался я от идеи с газоблоком, достаточно авторитетный человек в стройке сказал, что на газоблок даже 10 см не желательно вешать более 25 кг на м2, а лучше не более 20 кг на м2, может оторвать от самого газоблока (а там же штукатурка, клей, плитка). Буду делать каркас в 2 слоя с усиленным листом гипсокартона (сапфир вроде). Конечно ванна так мне выйдет дороговато, даже очень, но деваться некуда. Да я сам думал, что мой керамогранит 60 на 60, но уж запал в душу сильно, так что на одной стене будет 60 на 120, а там уже посмотрим как себя поведет))

0
Грэй

Местный

Новосибирск

24.05.2021 в 18:39:42

li2504 написал: в общем, отказался я от идеи с газоблоком,

очень жаль.

li2504 написал: достаточно авторитетный человек в стройке сказал,

очень жаль

li2504 написал: что на газоблок даже 10 см не желательно вешать более 25 кг на м2, а лучше не более 20 кг на м2,

Вот умеют же люди врать! Всегда завидовал, когда чел врёт и сам в это верит, а люди думают, что он знает, о чем говорит. "авторитет", мля. п.с Я сам только сейчас понял. что фраза "уверенно говорить" происходит от слова "уверовать в то, что говоришь" То есть, не нужно знать, нужно - верить! :(

0
li2504

Местный

Санкт-Петербург

24.05.2021 в 19:21:54

Грэй написал:

li2504 написал: в общем, отказался я от идеи с газоблоком,

очень жаль.

li2504 написал: достаточно авторитетный человек в стройке сказал,

очень жаль

li2504 написал: что на газоблок даже 10 см не желательно вешать более 25 кг на м2, а лучше не более 20 кг на м2,

Вот умеют же люди врать! Всегда завидовал, когда чел врёт и сам в это верит, а люди думают, что он знает, о чем говорит. "авторитет", мля. п.с Я сам только сейчас понял. что фраза "уверенно говорить" происходит от слова "уверовать в то, что говоришь" То есть, не нужно знать, нужно - верить! :(

Грэй, да все дело из-за плиты перекрытия, 10 см перегородку слишком тяжело, 7,5 самому не комильфо+все равно тяжелее. Ну хоть трубы спрячу, все равно плюс, хоть и дороже. А по поводу авторитетности, это же я свое ощущение от человека говорю, он не агитировал, рассказал, что в практике встречал такое. Газоблок понятное дело разный продают, это я уже перестраховываюсь. А по поводу веры/неверы, стопроцентной уверенности нет никакой, т.к. когда посмотришь на ютубе некоторые мастер-классы, понимаешь, что заказав "опытных мастеров" можешь получить результат хуже или тупо небезопасный, чем если бы сам делал (как пример из моей практики, поменяли стояк гвс и замонолитили его на рем.состав без обмотки, а в другом месте в распор от пола до стены поставили и при расширении трубы от тепла все к херам)). И это люди зарабатывают этим на хлеб не зная даже чуточку нюансов материала с которым работают. Я хоть и офисный, но во многих вещах могу многих строителей по работе переплюнуть, т.к. пока на стройке подрабатывал в школе понял одно - даже рукожопый будет строить из себя крутого спеца и даже у него всегда будет работа. И он никогда не произведет эксперемента, не прочитает что-то по своей теме, он тупо будет делать так как подсмотрел у такого же оболтуса. И таких мастеров куча, узбеки вообще у соседа при ремонте на предыдущей квартире видео смотрели на ютубе и пытались это повторить в его квартире))) А заказчики обычно знают еще меньше нюансов правильной работы, а когда это все разваливается раньше времени, уже и не найти никого))) Я честно много видел в своей жизни строителей, которые по факту делают хуже, чем сделал бы любой человек, прочитав инструкцию на материале. Потому что они даже и инструкцию не читают. Я же считаю, что если делать, то надолго, даже если не для себя.

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

24.05.2021 в 21:47:45

li2504 написал: Буду делать каркас в 2 слоя с усиленным листом гипсокартона (сапфир вроде). Конечно ванна так мне выйдет дороговато, даже очень, но деваться некуда.

Изнутри ванной, можно использовать один лист ГВЛВ. А снаружи достаточно двух листов Оптима от Гипрок, ну или ГВЛВ и Оптима (для надёжности!).

0

Мой опыт к Вашим услугам!

li2504

Местный

Санкт-Петербург

24.05.2021 в 22:03:46

ИгорьPurnesh написал:

li2504 написал: Буду делать каркас в 2 слоя с усиленным листом гипсокартона (сапфир вроде). Конечно ванна так мне выйдет дороговато, даже очень, но деваться некуда.

Изнутри ванной, можно использовать один лист ГВЛВ. А снаружи достаточно двух листов Оптима от Гипрок, ну или ГВЛВ и Оптима (для надёжности!).

ИгорьPurnesh, спасибо за ответ, но я пару раз собирал в один слой, лично меня прям коробит, что это бутафория, а не перегородка. Поэтому со стороны ванны точно в 2 слоя, чтоб наверняка))) Плитку тем более большую планирую, хуже точно не будет. Единственное, не было опыта работы с сапфиром, не знаю насколько хорошо он именно в ванной работает. Лучше гвлв или хуже?

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

24.05.2021 в 23:18:48

li2504 написал: не знаю насколько хорошо он именно в ванной работает. Лучше гвлв или хуже?

Это немного разные по свойствам и структуре материалы. Постоянно собираю и тот и другой. Себе родимому, выбрал-бы (да и выберу обязательно) ГВЛВ. (в один слой! ;) ) ПыСы: 20 лет занимаюсь монтажём ГКЛ. Не реклама, но можете заглянуть в мои альбомы, убедится...

li2504 написал: я пару раз собирал в один слой, лично меня прям коробит, что это бутафория, а не перегородка.

Вот тут вы прям совсем неправы! :mad: В один слой, да ещё какой-нить тонкослойный ГКЛ - только дешёвый офисный вариант... ГВЛВ + Стронг гораздо надёжнее и удобнее чем бутафорные ПГП или пеноблок!!!

0

li2504

Местный

Санкт-Петербург

25.05.2021 в 07:59:33

ИгорьPurnesh написал:

li2504 написал: не знаю насколько хорошо он именно в ванной работает. Лучше гвлв или хуже?

Это немного разные по свойствам и структуре материалы. Постоянно собираю и тот и другой. Себе родимому, выбрал-бы (да и выберу обязательно) ГВЛВ. (в один слой! ;) ) ПыСы: 20 лет занимаюсь монтажём ГКЛ. Не реклама, но можете заглянуть в мои альбомы, убедится...

li2504 написал: я пару раз собирал в один слой, лично меня прям коробит, что это бутафория, а не перегородка.

Вот тут вы прям совсем неправы! :mad: В один слой, да ещё какой-нить тонкослойный ГКЛ - только дешёвый офисный вариант... ГВЛВ + Стронг гораздо надёжнее и удобнее чем бутафорные ПГП или пеноблок!!!

ИгорьPurnesh, пгп это да, к своему несчастью убедился уже. Я был в шоке от того какая звонкая перегородка получается из пнп. Причем возведенная по технологии через спец.прокладку, еще и проштукатурена дополнительно. Все равно звенит, аж бесит)

0
li2504

Местный

Санкт-Петербург

25.05.2021 в 12:10:38

ИгорьPurnesh написал:

ИгорьPurnesh, а все-таки, на ваш взгляд чисто практически что будет лучше для ванной под керамогранит 60*120 при двухслойной обшивке со стороны ванны? Хочется пойти от лучшего в выборе. 1) ГВЛ+СТРОНГ (15)? 2) ГВЛ+Сапфир (12,5)? 3) ГВЛ+Gyproc мультикомфорт (12,5) 4) ГВЛ+Аква оптима/кнауф влагостойкий.

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

25.05.2021 в 19:20:25

li2504 написал: а все-таки, на ваш взгляд чисто практически что будет лучше для ванной под керамогранит 60*120 при двухслойной обшивке со стороны ванны?

У Кнауфа (из ГКЛ) мы работаем только с Сапфир и ГВЛ. Качество остальных листов (ГКЛ и ГКЛВ) было очень плохим последние годы. У Гипрока тоже листы становятся хуже, но пока-что влагостойкие можно смело использовать в монтаже.

Теперь по удобству работы: Сапфир - по настоящему армированный стекловолокном ГКЛ. Очень плотный гипсовый сердечник. Картон приклеен плотно. Не слезает чулком как у более простых листов Кнауф!.. Видимо поэтому обычные саморезы по металлу не подходят к Сапфиру, необходимо покупать дополнительно саморезы типа XTN. Обычные саморезы при заходе шляпки в лист, выворачивают края картона и получается воронка с выступом из плоскости листа. Стоимость (в Петровиче) 598р. Кнауф ГКЛВ - смотрите выше.

Аква-оптима - влагостойкий ГКЛ. Вполне подходящий и удобный для монтажа под плитку вашего размера. Раньше все листы армировались стекловолокном, но видимо "оптимизация" сжирает качество и уже лет 10 обычные листы производят без армировки... Но картон всё так-же плотно клеится к сердечнику. Стоимость 432р. Стронг - так-же по настоящему армированный стекловолокном ГКЛ. Плотный сердечник. Крепко приклеенный картон. Крепится на классические саморезы по металлу. Но 15мм толщиной, и стоимость 700р. за лист.

Мультикомфорт - не использовали. Экономим деньги заказчика. Дешевле купить "Сапфир" с одинаковым качеством "на выходе". Стоимость 774р.

Теперь по практическому взгляду: с вашим подходом я бы посоветовал "бутерброд" ГВЛВ 10мм + Сапфир. (Причём ГВЛВ берите с прямой кромкой, иначе придётся шпаклевать стыки от продавливания листов верхнего слоя.)

0

li2504

Местный

Санкт-Петербург

27.05.2021 в 10:15:29

ИгорьPurnesh написал:

li2504 написал: а все-таки, на ваш взгляд чисто практически что будет лучше для ванной под керамогранит 60*120 при двухслойной обшивке со стороны ванны?

У Кнауфа (из ГКЛ) мы работаем только с Сапфир и ГВЛ. Качество остальных листов (ГКЛ и ГКЛВ) было очень плохим последние годы. У Гипрока тоже листы становятся хуже, но пока-что влагостойкие можно смело использовать в монтаже.

Теперь по удобству работы: Сапфир - по настоящему армированный стекловолокном ГКЛ. Очень плотный гипсовый сердечник. Картон приклеен плотно. Не слезает чулком как у более простых листов Кнауф!.. Видимо поэтому обычные саморезы по металлу не подходят к Сапфиру, необходимо покупать дополнительно саморезы типа XTN. Обычные саморезы при заходе шляпки в лист, выворачивают края картона и получается воронка с выступом из плоскости листа. Стоимость (в Петровиче) 598р. Кнауф ГКЛВ - смотрите выше.

Аква-оптима - влагостойкий ГКЛ. Вполне подходящий и удобный для монтажа под плитку вашего размера. Раньше все листы армировались стекловолокном, но видимо "оптимизация" сжирает качество и уже лет 10 обычные листы производят без армировки... Но картон всё так-же плотно клеится к сердечнику. Стоимость 432р. Стронг - так-же по настоящему армированный стекловолокном ГКЛ. Плотный сердечник. Крепко приклеенный картон. Крепится на классические саморезы по металлу. Но 15мм толщиной, и стоимость 700р. за лист.

Мультикомфорт - не использовали. Экономим деньги заказчика. Дешевле купить "Сапфир" с одинаковым качеством "на выходе". Стоимость 774р.

Теперь по практическому взгляду: с вашим подходом я бы посоветовал "бутерброд" ГВЛВ 10мм + Сапфир. (Причём ГВЛВ берите с прямой кромкой, иначе придётся шпаклевать стыки от продавливания листов верхнего слоя.)

ИгорьPurnesh, Спасибо за развернутый ответ, очень помогли определиться уже почти на 100%! По поводу гипсокартона кнауф согласен, сэкономил и собрал перегородку из обычного гипсокартона в 2 слоя в комнате, но очень недоволен, лучше бы переплатил и купил либо 15мм+гвл, либо тот же сапфир. Нет ощущения крепкой стены, на перегородках лучше не экономить, по крайней мере я зарекся на них больше никогда не экономить. И крайний вопрос - то есть по Вашему опыту лучше все таки использовать Сапфир нежели Стронг в ванной, если отбросить вопрос толщины, цены и удобства? Сапфир все-таки будет лучше? Из-за большего веса при меньшей толщине на 1м2 он крепче стронга и более подходит для облицовки крупным форматом?

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

27.05.2021 в 11:53:56

li2504, У Стронга сердечник чуть более мягкий, чем у Сапфира. Это (у меня где-то внутри) говорит что Сапфир понадёжнее чем Стронг...

0

li2504

Местный

Санкт-Петербург

28.05.2021 в 10:29:17

ИгорьPurnesh написал: li2504, У Стронга сердечник чуть более мягкий, чем у Сапфира. Это (у меня где-то внутри) говорит что Сапфир понадёжнее чем Стронг...

ИгорьPurnesh, отлично, значит Сапфир, 5 мм сэкономлю)))) Игорь, если не сложно, можете еще ответить на пару вопросов (они тоже по конструкциям из гкл, но мимо нынешней темы). 1) Поскольку я решил делать из гкл санузел, есть один нюанс, у меня плита перекрытия очень кривая (сама поверхность ребристая и тп, плюс перепад). К тому же сама верхняя часть плиты до пустоты примерно 20-25 мм. То есть полноценно не засверлиться, да и сами плиты не вызывают доверия, поэтому не хочу их лишний раз сверлить. Сейчас уже залит периметр из цпс высотой 0,5-2 см. Поэтому появилась мысль, установить газоблок шириной 10 см D500/D600 на клей по уровню (и высотой 10 или 20 см - обрезать самостоятельно). И к газоблоку уже закрепить направляющий профиль на вибростек через винтовые саморезы для газоблока. Имеет место такое исполнение, или под нагрузкой газоблок развалится? Или уже наращивать раствором до 6 см уже залитый периметр и крепить к нему профиль? Как думаете?

2) Аналогичная проблема с потолочной частью, как думаете, там вообще перепад на стыках плит 2 см + к стене большой перекос, но самое плохое, там идет продольная трещина в одной плите, не хочу ее лишний раз тоже долбить и ослаблять. Ну и такая же проблема с маленькой прослойкой бетона до пустоты, непонятно даже чем туда закрепиться хорошо, даже если бы хотел цепляться к плите. Все таки в ванной каркас должен быть супер жестким. Поэтому появилась тоже мысль сделать периметр шириной 15 см из мощного раствора, с хорошим сцеплением (рем. состав) высотой 2-3 см примерно естественно по горизонту и засверлиться профилем так же через вибростек к этому ремсоставу без засверливания в плиту, либо засверливания на глубину до 1 см. Как думаете - это нормальная идея для кривых потолков? Или так еще больше рисков будет неустойчивости каркаса?

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

28.05.2021 в 17:02:25

li2504 написал: отлично, значит Сапфир, 5 мм сэкономлю))))

Сорри... всего 3мм :flirt (Сапфир 12,5мм Стронг 15мм)

li2504 написал: появилась мысль, установить газоблок шириной 10 см D500/D600 на клей по уровню (и высотой 10 или 20 см - обрезать самостоятельно). И к газоблоку уже закрепить направляющий профиль на вибростек через винтовые саморезы для газоблока. Имеет место такое исполнение,

Да. По сути вы готовите фундамент под перегородку.

li2504 написал: под нагрузкой газоблок развалится?

Нет. Такая площадь газоблока способна вынести гораздо бОльшую нагрузку.

li2504 написал: в ванной каркас должен быть супер жестким.

Не совсем так... Эта конструкция подразумевает как-раз бОльшую пластичность чем хрупкие и ломкие ПГП или газоблок, и за счёт этого не лопаться и не ломаться. Вы конечно можете использовать во всей перегородке профиль UA, но смысла в этом большого нет. Как несущие конструкции, перегородки из этих материалов не годятся.

li2504 написал: появилась тоже мысль сделать периметр шириной 15 см из мощного раствора, с хорошим сцеплением (рем. состав) высотой 2-3 см примерно естественно по горизонту и засверлиться профилем так же через вибростек к этому ремсоставу без засверливания в плиту, либо засверливания на глубину до 1 см. Как думаете - это нормальная идея для кривых потолков?

К сожалению идея не очень хорошая, так как вы не можете гарантировать что ваш намёт на потолок не отойдёт от основы... Вместе с перегородкой.

li2504 написал: Или так еще больше рисков будет неустойчивости каркаса?

Именно так. Как поступаем мы в таких ситуациях - прикладываем профиль по разметке (лазер или отбивка малярной лентой) там где он прижимается к выпуклым частям плоскости, и в тех местах где резкое углубление профиль либо подрезается (боковые полки) либо под профиль подкладываются плоские клинья на всю пустоту между металлом и основанием. Крепёж конечно приходится брать разной длинны.

По сути, крепить верхнюю (или нижнюю ПН) направляющую "супер-надёжно" нет смысла. Несущей нагрузки как таковой у этого профиля нет. ПН не даёт стоечному профилю (ПС) завалиться (верх) или уползти (низ) куда-то в сторону.

(только между нами ;) ) Даже были моменты, когда крепили к потолку кусочки фанерки на 1 дюбель (по краю плиты было не закрепится) и получался мостик через трещину, к которой потом крепился ПН. :flirt

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу