atco написал :
Парни, как думаете, из какого кирпича лучше вывести перегородку до потолка и облицевать печь изнутри парилки - пустотелым или полнотелым?
У меня пустотелым сделано, десять лет - полет нормально. Металлическую печь уж поменял, а кирпич остался как и был.
В характеристиках написано Негорюча. Пробовал поджечь зажигалкой, просто плавится и все.
Дымаход - стальная гильза, обложенная и выведенная кирпичем через потолок.
В характеристиках написано Негорюча. Пробовал поджечь зажигалкой, просто плавится и все.
Дымаход - стальная гильза, обложенная и выведенная кирпичем через потолок.
Интересно, чего за зажигалка у тебя? что от нее вата плавится..... если она плавится- однозначно не пойдет, ставь или базальтовую или мин вату, которая плавится после 1000 градусов.
Вата как вата - утеплитель фасадный, осталось пару квадратов после утепления дома.
На прошлых выходных испытывал печь. Качегарит отлично. Только вот приноровиться еще надо топить, всм. регулировать тягу. Думаю, после десятка-другого все будет ок.
Если кто-то еще делает печь по такому чертежу, рекоммендую бак для воды делать никак не меньше 100 литров, ато и больше как рекоммендовал наш отец-изобретатель polnick679. Не знаю что меня дернуло, но в последний момент я изменил размеры бака с 500х500х500 на 400х400х500 и получился бак (если еще вычесть толщину металла) 78 литров. Так вот вода закипает раньше, чем прогреваются камни. Буду делать дополнительный бак.:)
atco написал :
На прошлых выходных испытывал печь. Качегарит отлично. Только вот приноровиться еще надо топить, всм. регулировать тягу. Думаю, после десятка-другого все будет ок.
Если кто-то еще делает печь по такому чертежу, рекоммендую бак для воды делать никак не меньше 100 литров, ато и больше как рекоммендовал наш отец-изобретатель polnick679. Не знаю что меня дернуло, но в последний момент я изменил размеры бака с 500х500х500 на 400х400х500 и получился бак (если еще вычесть толщину металла) 78 литров. Так вот вода закипает раньше, чем прогреваются камни. Буду делать дополнительный бак.:)
Ну ты хоть бы фото печки нам показал, интересно ведь, что получилось.
polnick679 написал :
Ну ты хоть бы фото печки нам показал, интересно ведь, что получилось.
Да, собственно, практически копия твоей печки. В полный рост пока печка была не устновлена, к сожалению фото не сделал. А в бане целиком не влазит в кадр. Но вот кусочками что-то могу показать.
На фото ржавый металл конечно смотриться неочень презентабельно, но вживую печка выглядит отлично.
Топил три раза. Выявил некоторые недостатки такой конструкции. Привожу их списком с комментариями и прошу делиться мыслями как эти недостатки можно устранить либо делать замечания с критикой:
Самый, на мой взгляд, главный прокол - бак для нагрева горячей воды распологается в передней части котла и греется непосредственно пламенем. Как результат - очень быстрое закипание, очень большая влажность в парной. Пока не устранишь кипение, париться невозможно. Слив горячей воды и добавление холодной решает проблему на некоторое время, но это опять таки лишние неудобства, ведь хочется придти и расслабиться, а не думать о каких-то проблемах.
Думаю, это недостаток любой печки из металла без изоляции - большое инфракрасное излучение. Впринципе лечится облицовкой кирпичом. В моем варианте вы видите частичную временную! облицовку старым кирпичем без связующего расствора до весны со стороны стен.
При открытии верхней дверцы для добавления топлива тяга падает и дым попадает во внутрь помещения. Немного, но всеравно неприятненько.
Камни хорошо прогреваются только те, которые косаются металлических частей. Здесь ничего определенно сказать не могу. Возможно слабо топлю, может камни большие, может нужно купить специальные камни для банных печей - вариантов много. Еще склоняюсь к варианту зашить корзину с трех сторон листами металла, чтобы тепло не рассеивалось.
Значит так, пойдем по пунктам:
1.что бы бак не кипел, нужно уменьшить теплопередачу от печи к баку, например сделав зазор между баком и печью 5-10 мм (бак поставить на проставки).
Это болезни всех металлических печей, устраняется облицовкой. У себя я повесил занавеску из стеклоткани.
может трубу сделать повыше, у меня дым практически не идет .
ну нужны камни нормальные, и перекладывать их надо с чугунными (стальными) болванками. очень хорошо идут для таких целей керамические изоляторы с ЛЭП.
polnick679 написал :
Значит так, пойдем по пунктам:
1.что бы бак не кипел, нужно уменьшить теплопередачу от печи к баку, например сделав зазор между баком и печью 5-10 мм (бак поставить на проставки).
Т.е. вырезать и вварить по новой, но уже с воздушным зазором под баком? Хорошая идея.
Это болезни всех металлических печей, устраняется облицовкой.
Согласен.
может трубу сделать повыше, у меня дым практически не идет .
Тоже думал на этот счет. Вышло так, что труба см на 5 ниже конька крыши. Но на тягу это не влияет, да и заниматься кучей гемороя с наращиванием 30 см трубы как-то неохота. Не на столько там этот дым проникает. Но посмотрим как дальше будет...
ну нужны камни нормальные, и перекладывать их надо с чугунными (стальными) болванками. очень хорошо идут для таких целей керамические изоляторы с ЛЭП.
Насчет нормальных камней согласен. Насчет стальных болванок с изоляторами врятли. Про изоляторы слышал, но нигде не видел, а вот когда вода попадает даже на корпус печи, то отчетливо улавливается запах металла и это неочень приятно.