Дверник

Местный

Казань

30.01.2013 в 00:33:54

hugos написал : я начинал с фиолента мелкого на 600 вт, ну а торцовка это святое,поднакопите лучше

Да,как минимум на Макиту,а китайцы очень дорого выходят для профессиональной работы,проверил на себе двумя дешевыми торцовками,которые уже через полгода начинают резать ступеньками,дальше-больше,через год уже только дрова ими пилить можно,а сделать нереально,если только переделать,да и то,если вообще можно будет,одноразовое г..но.Когда разбирал Макиту для смазки,мне понравилось,все сделано очень солидно-с возможностью дальнейшей замены изношенных деталей,которые нетрудно найти в сервисных центрах и заменить самому,если руки растут из нужного места.

0
dimotan

Местный

Гомель

30.01.2013 в 01:03:31

hugos написал : я начинал с фиолента мелкого на 600 вт, ну а торцовка это святое,поднакопите лучше

Ну вроде торцовку Bosch PCM 7 хвалят все за точность, хотя это были не установщики дверей. да и всеравно пока на нее денег нет, пойду куплю стусло прецизионное пока. а как фиолент? подойдет для начинающего или лучше взять Bosch POF 1200 (он 100$ стоит)?

0
Serg-Gomel

Местный

Гомель

30.01.2013 в 01:39:22

dimotan написал : И еще вопрос- на торцовку тож пока не заработал, понравилась (по виду) Bosch PCM 7 компактная (у нас 200$). Но это в планах, а пока думаю купить прецизионное стусло (стоит ли отдавать за него 50$?), ибо ножовкой с кривоватыми руками очень тяжело запиливать наличники- по 20 мин вожусь с каждым запилом.

Сам использовал уже 2!!! стусла. У них оказалось слабое место - детальки по которым ходит сама пила. В первом случае сломалась пластмассовая направляющая, в которой движется круглая труба пилы, а во втором случае ПЕРЕПИЛИЛАСЬ дюралевая деталька внутри которой ходит само полотно :( По стоимости они были 38 и 47 уеВ. Второй минус - скорость запила и высунутый язык (мой почти на плече, когда стойки из массива пилишь). Засекал время запила 2 коробок с порогами под 45". 47 минут. Сколько на это уйдет торцовкой? Я не засек, но в РАЗЫ быстрее. Под МДФные коробки мне было достаточно. Сам сейчас реанимирую Стареньки Диолд (забрал у брата) мечтаю о новой торцовке. Жаба все еще душит, так как межкомнатные - это добавок к металлическим. Из плюсов МехСтусла - хороший аккуратный рез наличника. Мальнький вес.Собираюсь из двух штук собрать один действующий и возить с собой, когда устанавливаю мет.двери и кним доборы с обналичкой. На установку межкомнатных теперь только с торцовкой. (Хотя был опыт установки 2 дверек с одной стамеской и полотном по металлу без стусла. Оч даже ничего получилось) Из минусов - трудоемкая неудобная и не сильно точная переустановка для реза коробки по 45", на старте запила под 45" полотно слегка уводит вверх по коробке, решал проблему предварительным вертикальным запилом или надрезом ножом по линии пила.

0
Serg-Gomel

Местный

Гомель

30.01.2013 в 02:30:37

dimotan написал : Посоветуйте начинающему установщику какой фрезер купить для начала?

Тут уже многие отписались, и я тож рекомендую Фиолент однорукий. Меня устраивает. Легкий, удобно одной рукой работать ИМХО. Короткой фрезой на 16мм выбираю плоскости под замки (по боковому упору, в два прохода), думаю перейти на 20 и 25мм, но..

1. в одной установке бывают разные замки (санузел,100 зашелка, кноб) менять фрезы = потеря времени.
  2. при проходе в один прием были траблы, когда дрогнула рука, а боковой упор один... :( надо ставить второй или придумать систему самоцентровки (исключить потерю времени на измерения и нахождения центра при разбежке полотен) Мне последнее время часто идут 39 и 38мм, были и 37 вместо стандартной 40-ки. Той же фрезой выбираю под шпингалет. В несколько проходов по боковому упору, но с использованием одного удлинняющего полотно бруска 60х40 или двух брусков меньшей толщины.

Затем меняю фрезу на более длинной 40мм при диаметре 16мм. им делаю выборку под тело замка. Часто в легких МДФках прохожу брусок до пустоты (Алле-Опп, замок врезан), ну а если массив или бруссок сдвоен, то 1,5см дорабатываю спиралкой. Ах да, сейчас спиралкой и начинаю, облегчаю задачу для фрезера. Перешел на 12мм сверло.

А дальше той-же фрезой выбираю под петли. я фрезерую всей плоскостью фрезы (16мм, длин 40мм) там такая фишка: боковой упор загнаный до фрезы дает глубину как раз под карту петли 2мм, глубиной погружения фрезы выставляю 32мм или другой размер (просто поставил петлю ребром к подошве фрезера и совместил с кончиком режущей кромки фрезы) надо следить за плотным прелеганием подошвы фрезера к плоскости полотна, чтобы на торца полотна выборка не была завалена или излишне заглублена. коробку фрезерую так же, но сейчас стал стойку фиксировать струбцинками к краю верстака, чтобы увеличить площадь прикосновения с подошвой фрезера и исключить завал. есть еще момент - раньше вел фрезер с Верха Вниз (на себя правой рукой), тогда в конце фрезерования упор проваливался в уже выфрезерованный участок. Сейчас фрезерую от себя (я правша) с нижней точки чить вверх, придерживая левой рукой за нижний край упора, чтобы фрезер не "убежал" вверх за пределы карты. Примерно так: проход ВВЕРХна 3см на пол-глубины и подтягиваю назад, чтобы само подчистилось и снова вверх. Сама фрезеровка петли 10-12 сек. Перед фрезеровкой надрез шпона ножом по линейке верх и низ петли (отмечаю карандашом стандартные 200, 300, 1700 и 1800мм на полотне и 203, 303, 1703 и 1803мм на коробке), вдоль петли сейчас не надрезаю, задиров нет. Дорабатываю постель ударом по стамеске и подсечкой (с сегоднешнего дня стамеска Зубр 32мм, раньше в два раза больше движений 20мм китайцем орудовал)

Выборку под ответку я делаю на уже установленной двери (так уж повелось, может и перестроюсь). Маркирую место под язычек зубной пастой, прикладываю ответку, шилом намечаю отверстия под саморезы, карандашом обвожу внутреннее отверстие и заднюю кромку (чтобы случайно не выпрыгнуть за габариты). Фрезером все с той же фрезой 16х40 делаю углубления. Прикручиваю ответку. Проверяю. Готово! (если не топить) Если надо, то обвожу ножом, снимаю ответку и... стамесочкой :( ...как то я не задумывался, а почему не фрезером. Надо поменять на короткую фрезу (40мм выступает за подошву, а ведь все равно завтра весь процесс повторится с короткой фрезы) и выбрать фрезером. Завтра меняю эту часть технологии.

ДА не забываем про ТБ. Очки ОБЯЗАТЕЛЬНО! "Дует в харю, а я шпарю" (с, с моего далекого детства)

0
Serg-Gomel

Местный

Гомель

30.01.2013 в 02:38:32

Всем доброй ночи и Доброго Дня! ;)

0
WEREG

Местный

Санкт-Петербург

30.01.2013 в 02:57:07

Начинал со стамесок и обычной обушковой ножовки, даже без ящика )) Но тады из мдф коробок не делали. Сейчас же если по минимому то фиолент и какойнить корветик для начала, дабы понять чего нужно, думаю этого будет за глаза.

0
debe

Местный

Пенза

30.01.2013 в 07:46:13

dimotan, посмотри в сторону ис 55 (фрезер) цанга 8 мм правда, зато плунжеры очень качественно выполнены, не люфтят - значит ресурс имеется, вроде параллельная направляющая жесткая и ровная (хотя, как повезет, кетай же...)... я все про стусло....если взять обычное ящичное пластмассовое и хорошую мелкозубую ножовку рубчиков от 500, то время 47 минут на 2 коробки останется далекооооо позади....

0
debe

Местный

Пенза

30.01.2013 в 07:49:28

Serg-Gomel, пост 30.01.2013, 03:30, как много лишних движений....

Serg-Gomel написал : язычек зубной пастой

заведите штангенциркуль - очень точный прибор))))))

0
debe

Местный

Пенза

30.01.2013 в 07:58:50

Serg-Gomel написал : делаю выборку под тело замка.

не хотел ни с кем делиться, но открою уже великую тайну..... перкой на 15-16 прохожу ряд отверстий по разметке. стамеской надрезаю перемычки в шпоне/ламинате/пвх пленке. далее сверлю отверстия под приборы, а потом.... той же перкой профрезеровываю перемычки на -максимальных-оборотах дрели. все очень чисто получается, за исключением дна паза....но это на качество и скорость не влияет...чем качественне материал - тем чище обработка. укладываюсь в среднем в 2-3 минуты...)))) а для петель сделал себе вот такую приспособу... за раз фрезерую паз в коробке и полотне.

0
Вложение
vadim d

Местный

Москва

30.01.2013 в 08:10:18

С чего начинал , страшно называть :). Свой первый фрезер совместил с праздником ДР ,это была макита. Фиалент тоже был , не смог перестроится с двурукого на однорукого , отдал. Я противник (покупать для начала, что то совсем подешевле) но к сожалению раельность порой диктует свои правила. Думаю как Саша сказал фиолент , корвет можно по пробывать может что из ИС , барахолки просмотреть. Удачи!

0
Крейсер

Местный

Владимир

30.01.2013 в 09:00:04

У нас установщика попросили уйти по причине рекламаций от заказчиков. Коробки/наличнки запиливал стуслом. Фрезер, торцовка - обязательно. А саморезики можно и отвёрткой вкручивать, просверлив отверстия ручной дрелью.

0
dimotan

Местный

Гомель

30.01.2013 в 11:12:13

А ктонибудь пробовал Кромочно-петлевой фрезер Интерскол ФМ-30/430? Стоимость в районе 100$, вроде как специально под врезку петель разработан.

0
Вложение
Kosapuzii

Местный

Рязань

30.01.2013 в 12:21:12

Вот еще тема про выбор инструмента для установки дверей.http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=46324

0
helios1969

Местный

Москва

30.01.2013 в 14:04:44

Не установщик, ни разу, но по необходимости выбирал торцовку как раз для домашней установки дверей. Поглядывал на универсальный станок от энкора - корвет 8-31. Народ - это какой то ужас, при ближайшем рассмотрении. Вероятно, там что-то можно настроить и "дотюнинговать", но я не рискнул. Стол поворотный болтается, при зажиме (только пасатижами удалось в данном экземпляре затягивать винт, он с одной стороны) - перекашивается. Блокировка защиты диска - перестала работать прям в магазине. Шкалы - лучше сразу сточить и делать новые :) И т.д. по каждому моменту. Смотрел еще корвет 3 и 5, они побольше, 255 диск - аналогичное впечатление. В итоге, для конкретных коробок (мои 70мм - лезут, но впритык) взял jet 8 - тоже не чудо техники, но... Кач-во изготовления - чуть лучше (именно - чуть), пожестче крепление головки. Стол выступает на пару мм. Штатный лазер - скорее игрушка и завлекаловка. Но дороже (качественнее) - как то не готов (конкретная задача - именно двери дома). Диск штатный на 24 зуба надо менять (еще поискать под 16мм посадочное, пока нашел только HAMMER CSB WD 210мм*48*20/16мм в 220вольт). Суть написанного - я бы не рискнул начинать с корвета! Тем более, для профустановок. По поводу фрезера - пока тренируюсь на каком то дешевом, который у меня есть (купил года 2 назад случайно, за смешные 300р что то типа вот этого по виду http://www.vseinstrumenti.ru/frezer_energomash_fr-11100.html - так себе, но в общем то работает. Я им немного пользовался - раковину кухонную врезал, кромки дверей ламельных сосновых обрезал, отверстия разные в дсп и т.п. по мелочи - даже работает. На куске ламината - вполне делает проточку под петли (тренируюсь :)). Если б присматривался к новому - смотрел бы на фиолент однорукий или на что-то подобное, типа STURM ER111H. Хоть и не сторонник дешевого прецезионного инструмента, но то, что есть за 3 коп - странным образом работает. Фрезы - энкор (опять же, мне не каждый день по 3 двери ставить) вполне рабочие. Все сказаное - имхо.

0
HEHyA4O

Местный

Екатеринбург

30.01.2013 в 15:17:26

helios1969 написал : Фрезы - энкор (опять же, мне не каждый день по 3 двери ставить) вполне рабочие.

Фрезы Энкор даже для трех дверей в день вполне гуд. З.Ы. Сегодня наконец-то запустил свой сайт. www.монтаждверейвтагиле.рф - принимаю конструктивную критику коллег и просто интересующихся :clapping (ой, че будет...:scare) WEREGу - отдельное спасибо за обучение по работе. Это то, чего не хватало. Сделал о нем скромное упоминание в "Обо мне":applause:

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу