26.10.2008 в 07:23:21
Доброго всем времени суток! Я достраиваю садовый дом. Буквально вчера выложили из кирпича первый фронтон. И тут звонок от соседа по саду. Он говорит, что высота садового дома не должна превышать 6 метров. Что мой дом тень отбрасывает на его участок слишком большую. На что я ему возразил, что в садовом товариществе есть дома и повыше моего. Короче, нужен СНИП (вроде так) на строительство садовых домов. Кто владеет информацией? Поделитесь! У меня вся работа встала.
PS: Высота моего дома 8 метров. От забора с соседом дом находится на растоянии 3 метра.
26.10.2008 в 10:44:54
Нам все эти нормы выдавали вместе с планом участка при организации товарищества. Сейчас уже не помню цифры, но руководствоваться тем, что
Бумажник написал : есть дома и повыше моего
26.10.2008 в 10:51:31
СНиП 30-02-97 СП 11-106-97 В инете все найдете, вопрос у вас не однозначный, по мере продвижения вашей осведомленности можно и говорить.
26.10.2008 в 13:46:23
В "Аргументах и фактах" за 2007 год была статья со всеми допусками и размерами. Там популярно для народа все расписано. Ищите.
26.10.2008 в 21:24:21
Ермила Гир написал : СНиП 30-02-97 СП 11-106-97
В самом СНИП этого нет. Только про расстояние. А вот в постановлении «О принятии изменений № 1 СНиП 30-02-97 „Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения. Нормы проектирования” и изменения № 1 СП 11-106-97 „Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан”.
Статья 7.4 нового постановления. В ней сказано:
»В целях наименьшего затенения соседних участков расстояние от садового (дачного) дома, хозяйственных построек и сооружений до границ соседних садовых (дачных) участков, расположенных с востока, севера, запада и промежуточных положений, рекомендуется принимать не менее высоты указанных строений (сооружений), измеренных от планировочной отметки земли до конька крыши (до верхней отметки сооружения)".
27.10.2008 в 06:48:47
bantik написал : Статья 7.4 нового постановления. В ней сказано:
»В целях наименьшего затенения соседних участков расстояние от садового (дачного) дома, хозяйственных построек и сооружений до границ соседних садовых (дачных) участков, расположенных с востока, севера, запада и промежуточных положений, рекомендуется принимать не менее высоты указанных строений (сооружений), измеренных от планировочной отметки земли до конька крыши (до верхней отметки сооружения)".
В таком случае ему тоже придётся отодвигать дом метра на четыре от соседа.
27.10.2008 в 07:37:57
Вот что ещё удалось найти:
для центральной зоны (в диапазоне географических широт 58 ° - 48 ° с. ш .) не менее 2,5 часа в день на период с 22 марта по 22 сентября;
для северной зоны (севернее 58 ° с.ш.) не менее 3 часов в день на период с 22 апреля по 22 августа;
д л я южной зоны (менее 48 ° с.ш.) не менее 2 часов в день на период с 22 февраля по 22 сентября.
У меня Центральная зона, следовательно солнце на его участок под моим будет падать не меньше 2,5 часов. По крайней мере мой дом не будет препятствовать этому до 14 часов местного времени в течении ВСЕГО года!
27.10.2008 в 08:06:38
Формулировка "рекомендуется" достаточно мутная...
27.10.2008 в 08:36:32
Есть предложение послать соседа в лесные дали. Завидует он вам.
27.10.2008 в 08:54:46
грохотайло написал : Есть предложение послать соседа в лесные дали.
Хотелось бы грамотно послать.
27.10.2008 в 12:06:41
Бумажник написал : Хотелось бы грамотно послать.
Все эти метры в СНиПе это не для вас и не для соседа, а для проектировщика. Вы и сосед и все, должны строить дом по проекту, об этом сказано в начале СНиП. Все что построено без проекта называется «самовольная постройка». То есть и вы и сосед уже вне закона, так и забудте о нем,(законе) применительно к метрам, желательно полюбовно.
27.10.2008 в 13:15:28
пригрозите соседу что сделаете насыпь на участке в 2 метра высотой чтобы дом стал 6 метров, мы когда участок ровняли, то у соседки крыша халупы, стала на уровне нашего фундамента...............
27.10.2008 в 15:19:05
еси дом железный (как у меня:)) то сосед могет вопить все что угодно. в _садовых_ участках разрешение на строительство не требуется, и как следствие согласование тоже. соотв. каждый строит как вздумается, соблюдая элементарные _противопожарные_ нормы. потому как если построить слишком неправильно и это очень расстроит соседа - может быть пожар. даже скорее всего будет, если сосед склошный, от склок основная масса возгораний. както с аурой связано, непомню:))
28.10.2008 в 06:53:18
Только чо из правления садового товарищества. Сказали:"... никаких внутренних нормативов нет. Руководствуются СНиПами. Если три метра отступил от границы с соседом, то строй смело..."
Высота дома 8 метров в правлении ничуть не смутила.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу