Craftsman
Craftsman
Местный

Ессентуки

07.11.2008 в 14:14:21

Alex2003 написал : Так что все обновили свой парк дрелей? Так никто и похвастался антикваром.

Парк дрелей обновил, но вот есть раритет 1966 года выпуска, дрель, которая от тестя в наследство осталась выбрасывать не собираюсь. Тесть этой дрелью пользовался, друзья и знакомые по дому и гаражу. Корпус полностью аллюминевый, максимальный диаметр сверла в патроне до 6 мм и обороты высокие. Током конечно дерется, но в пределах разумного. Несколько раз только щетки поменял из-за износа вследствии длительной эксплуатации. Когда приобрел современные в пластмассовых корпусах, старой дрелью редко стал пользоваться. Но иногда, для души беру в руки и сверлю отверстия. Работает. Самое прикольное то, что до настоящего времени в старой дрели нет биений патрона. На шильдике старой дрели даже цена 1966 года осталась - 50 рублей. По тем временам почти половина месячной зарплаты. Да, раритет для музея. По-настоящему сегодня работать такими дрелями уже не хочется, так как током постукивают, когда забудешь резиновые перчатки одеть. Все таки эргономика современных дрелей на высоте, да и безопаснее они, регулировка оборотов, риверс. В общем, особой настальгии нет. Но выбрасывать на свалку работающий инструмент, хоть и старый, рука не поднимается.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.11.2008 в 16:13:33

AIpp написал : Да просто вероятность такой смерти при эпизодическом использовании такого инструмента на фоне всех остальных угроз исчезающе мала.

Может быть и мала, но если есть возможность её исключить, то ИМХО возможностью стоит воспользоваться

AIpp написал : По башке на улице арматурой получить, пардон, намного реальнее.

Если соваться ночью во всякие сомнительные места, вероятность увеличится...

AIpp написал : Но даже в вашем случае речь собственно идёт не о гибели от собственно удара током, а о гибели от падения с высоты в его результате. И кстати ещё вопрос, не было ли там нарушений ТБ при ведении работ на высоте.

Работал он дома, так что были нарушения или нет неизвестно... Упал, ударился головой об угол плиты... А смерть есть смерть, и причина - дрель пробивающая на корпус...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.11.2008 в 16:28:52

Фашистская))) года 39-44. Дед с войны привез. bosh & son. так по моему. надо посмотреть получше. и наклейка вермахта была. пацаном был отодрал ее. А дрель до сих пор в строю. и защита на патрон чтобы с вставленным ключом не запустить.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

07.11.2008 в 17:29:39

Craftsman написал : выбрасывать на свалку работающий инструмент, хоть и старый, рука не поднимается.

Но и эксплуатировать тоже не стоит.

Rudy написал : Фашистская))) года 39-44. Дед с войны привез. bosh & son. так по моему. надо посмотреть получше. и наклейка вермахта была. пацаном был отодрал ее. А дрель до сих пор в строю.

Круто. Фото в студию!

Rudy написал : и защита на патрон чтобы с вставленным ключом не запустить.

А это крупным планом! :)

0

in my humble opinion

Alex2003
Alex2003
Местный

Новосибирск

07.11.2008 в 17:52:43

Кто читал эту книгу? данилов Жизнь поиск. http://vivovoco.rsl.ru/VV/BOOKS/LIFE/LIFE03.HTM

Вот из нее цитирую

Запомнилось первое заседание нашей секции, на котором мы рассматривали конструкции сверлильных патронов, предложенные московскими изобретателями. К этому заседанию руководство павильона "Машиностроение" любезно предоставило нам все виды этих патронов, имеющиеся на выставке.

Поясню, почему мы остановились именно на патронах. Тогда на вооружении у станочников был сверлильный патрон типа "Джекобс" с конической шестерней, которая очень часто срывалась. Патрон неудобен в работе, зажим инструмента в нем осуществляется ключом, сверло он держит ненадежно, имеет большой эксцентриситет. Все станочники ругали этот патрон, но иного не было.

Трое новаторов принесли с собой патроны, которые они спроектировали и сами сделали. Вот мы и решили провести сравнительные испытания своих отечественных и зарубежных патронов.

Если судить по характеристикам, чертежам и проспектам, все патроны, представленные на выставке, были вроде хороши. Но когда мы стали испытывать в работе и сравнивать их "поведение" на токарных, сверлильных и расточных станках, то очень скоро обнаружились многие дефекты: один "бьет", другой плохо держит инструмент, третий излишне сложен и при ремонте с ним наплачешься...

Тщательность и полнота испытаний гарантировались тем, что все члены секции были большими специалистами, искушенными в тонкостях своего дела, не один год проработавшими на различных станках и выполнявшими на своем веку всевозможнейшие работы. Уж кто-кто, а они-то отлично знали, какие требования можно и надо предъявить к сверлильному патрону!

Что то в ней все зарубежное супермодное фуфлом оказывается.

Так кстати с фото и подробным описанием.

Патрон Антропова был признан лучшим. Решили просить Мосгорсовнархоз организовать выпуск таких патронов на одном из московских заводов вместо устаревших джекобсов". Кстати: Александр Владимирович тогда же подарил мне один патрон, и с тех пор вот уже более десяти лет я пользуюсь им. Ни разу он меня не подвел, все время работает точно и надежно. Позднее патрон А.В. Антропова был признан изобретением и на него выдано авторское свидетельство. Очевидно, наша первая рекомендация совнархозу о новом приспособлении была правильная.

Тем более он был быстрозажимным.

0
AIpp
AIpp
Резидент

Иркутск

07.11.2008 в 21:15:19

Alex___dr написал : Может быть и мала, но если есть возможность её исключить, то ИМХО возможностью стоит воспользоваться

Ну не буду я ради этого покупать ещё одну новую дрель, да и таскать её из дому и обратно лень. Плюс современных дрелей под КМ №1 я не знаю. К тому же правильно товарищ выше написал - выкинуть работающий инструмент рука не поднимается.

Alex___dr написал : Если соваться ночью во всякие сомнительные места, вероятность увеличится

А если не выходить из дому вообще то почти сойдёт на нет. Я не считаю что использование лично мой перебранной дрели с поменянной проводкой является таким уж сомнительным мероприятием.

Alex___dr написал : Работал он дома, так что были нарушения или нет неизвестно... Упал, ударился головой об угол плиты... А смерть есть смерть, и причина - дрель пробивающая на корпус

Ну опять же, свалиться с табуретки банально вероятность многократно выше, сколько раз сам это едва не проделывал только за последние месяцы.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.11.2008 в 00:12:33

AIpp написал : Ну не буду я ради этого покупать ещё одну новую дрель, да и таскать её из дому и обратно лень.

AIpp написал : Я не считаю что использование лично мой перебранной дрели с поменянной проводкой является таким уж сомнительным мероприятием.

Ваше право. Вас ни кто ограничивать не собирается.

AIpp написал : Ну опять же, свалиться с табуретки банально вероятность многократно выше, сколько раз сам это едва не проделывал только за последние месяцы.

И в этом Вас ни кто не ограничивает... Моё личное мнение, (согласитесь Вы с ним или нет, мне глубоко фиолетово...) что таким инструментом, лучше не работать... Или работать, как предписывали ПТБ тех времён, в резиновых перчатках..

P.S. Ваша дрель, не имеет так называемой двойной изоляции, то есть диэлектрической втулки между валом якоря, и набором железа.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

08.11.2008 в 10:05:40

AIpp написал : Плюс современных дрелей под КМ №1 я не знаю.

У фирмы Fein в ассортименте.

0

in my humble opinion

AIpp
AIpp
Резидент

Иркутск

08.11.2008 в 13:50:53

Alex___dr написал : что таким инструментом, лучше не работать... Или работать, как предписывали ПТБ тех времён, в резиновых перчатках

Вообще говоря ПТБ предписывает её заземлять.

Alex___dr написал : Ваша дрель, не имеет так называемой двойной изоляции, то есть диэлектрической втулки между валом якоря, и набором железа

Я в курсе, и в редуктор я тоже лазил. :)

Kvost написал : У фирмы Fein в ассортименте.

Ну зачем так шутить-то... Проще свёрла выкинуть чем купить такую дрель ради них... Хорошо, конкретизирую задачу - современная отечественная дрель под КМ №1. Распространена 1023-я, но она под 2-й конус, а так - очень тяжёлая да и работать ей просто страшновато.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

08.11.2008 в 14:03:25

AIpp написал : Ну зачем так шутить-то... Проще свёрла выкинуть чем купить такую дрель ради них...

Вы написали, что

AIpp написал : современных дрелей под КМ №1 я не знаю.

Покупать никто не заставляет.

0

in my humble opinion

AIpp
AIpp
Резидент

Иркутск

08.11.2008 в 17:31:59

Ну я имел в виду современных отечественных. Китайских, подозреваю, тоже, да и западных бытовых. А действительно - есть современные отечественные дрели под 1-й конус хотя бы в теории? 1023-я под 2-й же производится (в т.ч. и китайцами из Энхеля) и свободно продаётся, а под первый неужели совсем ничего?!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу