04.04.2021 в 14:57:06
AKI, не считаю эту небольшую разницу сколько-нибудь принципиальной, так что не подумайте что я придираюсь к словам, но
AKI написал: длинна сварных швов у длинных и тонких - больше
ведь это "по ощущениям", да? А если посчитаете, то удивитесь...
AKI написал: расскажите
Попробую, для начала корявенько, если будет не понятно, то постараюсь расшифровать. Держим в уме, что речь идёт о небольшом ВН, например, на 50 литров. Помыться одному человеку с ним нет проблем, поэтому рассмотрим более вероятное развитие событий-приехали два человека домой откуда-то и им необходимо помыться. Допустим, они уже имеют опыт-как поделить имеющиеся 50 литров горячей воды и первый употребит около половины этого объёма. Вот теперь подхожу к основной мысли-второму будем сильно комфортнее принимать душ с узким ВН, ведь в нём слой воды, оставшийся горячим, имеет большую высоту, чем в широком. Там, вновь прибывающая, холодная вода "прорвётся" снизу и разбавит ту воду, которая уходит в верхнюю трубку. В итоге, проигрыш по всем позициям-длина швов, горизонтальные размеры, комфорт.
04.04.2021 в 15:11:21
Inter написал: jekasus написал: бедные люди не вешают бойлеры у себя дома
ещё как вешают-после подсчёта расходов на централизованное ГВС, которого ещё и нет почти полгода у значительной части населения... берут в кредит и за год окупается
Присоединяюсь. Во многих городах по 1.5-2 месяца воды не бывает. У многих - свои дома.
AKI написал: Если выбираете эмалированные баки, обязательна ежегодная профилактика. Ибо без магниевого анода эти баки быстро протекут.
Как ни крути - микротрещины есть в эмали.
Inter написал: Вот теперь подхожу к основной мысли-второму будем сильно комфортнее принимать душ с узким ВН, ведь в нём слой воды, оставшийся горячим, имеет большую высоту, чем в широком. Там, вновь прибывающая, холодная вода "прорвётся" снизу и разбавит ту воду, которая уходит в верхнюю трубку.
Полностью согласен. С горизонтальными - еще хуже
04.04.2021 в 17:53:07
Inter написал: А если посчитаете, то удивитесь...
Посчитаем вместе. Для одного бака-цилиндра и для слим-нагревателя с двумя баками-цилиндрами:
При одном баке оптимальная (с точки зрения длины швов) высота - 75-80 см. На двух узких баках примерно 70 см. При этом система с узкими баками имеет в полтора раза большую длину швов (даже без учета соединительных).
Inter написал: вновь прибывающая, холодная вода "прорвётся" снизу и разбавит ту воду, которая уходит в верхнюю трубку.
Проблема вертикального подмеса холодной воды решается не высотой бака, а рассекателем на трубке подачи холодной воды у дна бака:
Inter написал: Держим в уме, что речь идёт о небольшом ВН, например, на 50 литров. Помыться одному человеку с ним нет проблем, поэтому рассмотрим более вероятное развитие событий-приехали два человека домой откуда-то и им необходимо помыться.
Правильная постановка задачи. Решаю ее дополнительным нагревом воды в баке (максимум по терморегулятору) и термостатом на выходе (чтобы не обвариться). Заодно снижается зависимость давления при разборе (одновременном использовании) из-за узких патрубков водонагревателя.
С учетом того, что выход бойлера подключен к фильтру-редуктору (ГВС), никакой разницы в напоре или других ограничений в период отключения ГВС - нет.
Комфорт достаточный: принять душ двоим по очереди (без перерыва на нагрев) - получается на 50 литрах. Нет ограничений на мытье посуды.
04.04.2021 в 18:47:01
AKI написал: Посчитаем вместе
AKI, Заранее извиняюсь, если что не так ляпну-уже сделал несколько глотков пива на радостях-вчера наша дочерняя команда выиграла золото Чемпионата, да и сейчас хоккей смотрю... Поэтому, не готов разбираться с табличными данными вообще, а про слимы-не считаю нужным говорить АБСОЛЮТНО. Считал я длину швов двух абстрактных баков по 50 литров
Правильно я изобразил 3 шва на левом баке? Короткий: 2ж3,14х400+400=2912мм Длинный: 2ж3,14х300+711=2595мм
AKI написал: Проблема вертикального подмеса холодной воды решается не высотой бака, а рассекателем на трубке подачи холодной воды у дна бака:
не сталкивался с таким устройством... но есть ещё один момент-ТЭН продолжает греть, и нагретая вода оказывается вверху-и чем уже бак, тем дольше удастся продержаться под душем, пока не пойдёт холодная
AKI написал: нагревом воды в баке (максимум по терморегулятору) и термостатом на выходе
У меня тоже на выходе Итаповский термостат. Сейчас на максимум не накручиваю терморегулятор, немного меньше ставлю, но решаю тоже две задачи таким способом:
04.04.2021 в 20:20:20
Inter написал: сделал несколько глотков пива
Когда голова на месте, то чуток пива ее не испортит. Тем более я тоже хочу пива. Жена повезла младшую на соревнования (не знаю, кто выиграет) – позвонил ей. Скоро будем на равных :)
Inter написал: Правильно я изобразил 3 шва на левом баке?
Тут кроется важный момент: для любых вытянутых цилиндров нужны три шва. А толстые штампованные баки могут иметь один шов:
Или вообще обходиться без сварного шва:
В остальном ваши расчёты верны если НЕ рассматривать слим-водонагреватели. Говоря про узкие баки, я акцентировался на них.
Inter написал: 150 литров ВН позволяют вдвоём принять ванну 350-литровую, каждому ополоснуться под верхним душем и не остаться без горячей воды в системе
С удовольствием (как и многие обладатели типовых квартир) поставил бы себе бак большой емкости. Но место для него ограничено, поэтому использую типовое решение - бак 50 литров в квартире. А в доме 100 литрового бака хватало на пять человек (когда сидели на самоизоляции) без особых ограничений. Разве что ванны не принимали, поскольку душевая кабина :)
Inter написал: дольше удастся продержаться под душем, пока не пойдёт холодная
пока не запустил до конца слаботочку, но датчик температуры (под MODBUS) на выходе водонагревателя установлен:
Для предупреждения о том, что горячая вода скоро закончится.
05.04.2021 в 06:57:51
AKI написал: если НЕ рассматривать слим-водонагреватели
Думаю, их можно начать рассматривать после утроения бюджета, выделенного на покупку плоского ВН. Тогда, может быть, удастся приобрести чего-то приличное. А стандартный ширпотреб покупать точно нельзя. Фото ashim1990 (спасибо ему за это) отлично продемонстрировало бесполезность такого приобретения. С таблицей разобрался. Она показывает, что при увеличении диаметра с 220 до 270мм длина швов уменьшается, а после 280-увелчивается.
AKI написал: поставил бы себе бак большой емкости
А я бы сейчас на 100 поставил. Раньше была необходимость в таком большом, но установка термостата и устройство душевой в малом санузле привели к тому, что грею значительно больший, чем требуется, объём воды. И переплачиваю за это.
AKI написал: Для предупреждения о том, что горячая вода скоро закончится
вот это я и имел в виду-с узким баком, почувствовав что вода стала прохладнее-ещё успеете ополоснуться, пока не пойдёт ледяная.
05.04.2021 в 11:13:40
Inter написал: А стандартный ширпотреб покупать точно нельзя. Фото ashim1990 (спасибо ему за это) отлично продемонстрировало бесполезность такого приобретения.
Вот здесь
05.04.2021 в 12:11:52
Inter написал: А я бы сейчас на 100 поставил. Раньше была необходимость в таком большом, но установка термостата и устройство душевой в малом санузле привели к тому, что грею значительно больший, чем требуется, объём воды. И переплачиваю за это.
Бойлер большого объема имеет как минимум одно преимущество.
05.04.2021 в 12:17:14
Inter написал: почувствовав что вода стала прохладнее-ещё успеете ополоснуться, пока не пойдёт ледяная.
С термостатом переход к холодной происходит резче. Поэтому датчик повесил до термостата. Температуру измеряет. Но как сигнализировать еще не придумал.
ashim1990 написал: У меня частный случай. Вот здесь покруче
Все тоже самое что и у вас: слим быстро проржавел. А обычный бак без обслуживания 8-9 лет проработал.
06.04.2021 в 02:10:50
Inter написал: Думаю, их можно начать рассматривать после утроения бюджета, выделенного на покупку плоского ВН.
А если этот бюджет предоставить сварщику-аргонщику, и старый бак как образец?
А если внешние красоты не столь важны (дача, котельная и тд) То купить две нерж "кастрюли" литров по 50
И сварить ? При этом теплоизоляцию можно сделать "хоть на неделю" поддержания температуры.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу