Stinger
Stinger
Новичок

Краснодар

29.10.2008 в 10:00:41

Может я чего недопонимаю?... Почему при "нулевом" выключателе "фазного пятна" не будет? Глядя на вышеприведенную схему подключения многорожковой люстры... при любом направлении тока фаза будет на выключателе, только в "правильной" схеме на одной входной клемме, а при обратном "неправильном" токе входит после люстры на две выходные клеммы. При "неправильной" схеме выключатель обесточивают только выкрученные лампочки. Разве не так?

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

29.10.2008 в 10:07:32

Stinger написал : Почему при "нулевом" выключателе "фазного пятна" не будет?

Ну не знаю как объяснить... "Ноль" в сети - там нет напряжения никогда (как бы мы дальше не подключали нагрузку). На фазе с точностью до наоборот - всегда есть 220(как бы мы дальше не подключали нагрузку). Теперь оголяем от изоляции провода. В фазном выключателе оголена фаза и в случае ее выхода на поверхность из-за влажности(или раздолбанности) убийственный ток ограничен только предохранителями квартиры 10-25А. В нулевом выключателе оголен ноль и в случае когда он включен убийственного тока вообще нет!!!, а в случае когда он выключен, ток будет ограничен нагрузкой (хотя это тоже небезопасно, но все таки несколько снижает шансы быть убиенным). А "направление тока" оно одинаковое, что в фазном выключателе, что в нулевом. Ток переменный он течет то "вправо" то "влево" 50 раз в секунду.

ЗЫ""Ноль" в сети - там нет напряжения никогда" - это относительно земли, труб, батарей и т.п. Т.е. можно (но не нужно!!!) спокойно браться за этот провод даже стоя в ванне по колено с водой или сидя на батарее. С фазным проводом - однозначная смерть †

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

29.10.2008 в 10:26:04

Еще раз подчеркну !!!!!!!! Все мои примеры не направлены на "пользу" нуля в выключателе !!! Если Вы делаете заново - делайте по нормам! Если по проекту был "ноль" САМОСТОЯТЕЛЬНО ничего не переделывайте (по крайней мере не получив официального разрешения в обслуживающей дом организации). Мои примеры просто показать, что норма "фаза" в выключателе не так обезопасит Вас как непререкаемая норма заземления. ИМХО эта норма не столько из области безопасности, сколько из области унификации и стандартизации - из двух зол выбрали одно.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

29.10.2008 в 10:42:28

Stinger написал : У меня аналогичная ситуация. В коробке на жилые комнаты перепутаны фаза с нолем. Ток идет задом наперед.

Еще раз по току... Ток в сети у Вас течет всегда правильно независимо от схемы и выключателей. Если быть точным "по русски" он вообще не "течет", а "колеблется", т.е. электроны в проводах сети, как шарики на пружинке колеблются туды сюды в среднем оставаясь на месте. И это не зависит от того, как у вас чего-то расключено.

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

29.10.2008 в 15:27:40

Высказывания товарища skw субъективны. Вода по стенам потечет только в случае уж очень плохой гидроизоляции (вернее ее вообще нет ,что и наблюдаем в панельных домах.

В кирпичных и домах из монолитного железобетона это исключено.

Что касается , что рвать--0 или фазу---есть строгие требования.

В жилых и административных, сухих и отапливаемых помещениях с нормальной средой разрывается фаза.

В помещениях сырых, с химически активной средой и особо опасных, а также пожаро и взрывоопасных помещениях класса I и II ----обязательна установка ДВУХПОЛЮСНЫХ выключателей.

Выключатели в защищенном исполнении (раньше ставились чугунные герметические) с раздельным вводом проводов через фарфоровые втулки и\или стеклянные трубки , для защиты корпуса применяется защитное зануление ,путем ОТДЕЛЬНОГО проводника . КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ присоединение корпуса к рабочему нулевому проводнику непосредственно в коробке выключателя.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

29.10.2008 в 15:39:18

azus6 написал : Высказывания товарища skw субъективны.

Током бьет всегда тоже строго субьективно, но СЫльно :-) А про правила читайте #58 Я их и не призываю нарушать, в отличие от призыва Коту срочно сделать самостоятельно, без согласования, по правилам при явном нарушении других правил :-)

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

29.10.2008 в 15:57:20

Правила рассчитаны на ИСПРАВНОЕ состояние техники. Если выключатель неисправен (разбит, залит водой и прочее)--это уже не вина правил , а вина того, кто эту неисправность быстро не устранил.

Когда я был начальником клуба, при протечке крыши полностью пришла в негодность проводка освещения в моем кабинете. Кстати-что странно ,во всем этом здании не было люминесцентного освещения--исключительно ЛН.

В кабинете была тоехрожковая люстра .,но т.к выключатель был одноклавишный (проводка двухпроводная ) раздельно зажигать было нельзя. Потом, весь год люстру запитывали от розетки. Потом я оттуда уехал.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

29.10.2008 в 16:09:02

Не люблю "вероятностные" споры... Да и логики у Вас не вижу... Мое мнение с точностью до наоборот! Как раз правила расчитаны чтобы обеспечить эту самую ИСПРАВНОСТЬ и обезопасить пользователя при возможной НЕИСПРАВНОСТИ техники. Иначе зачем корпус заземлять? По Вашей логике - это лишняя трата денег и полный абсурд. При ИСПРАВНОСТИ приборов по барабану заземлен корпус или нет. Или объясните тогда, что страшного будет при "нулевом" выключателе при

azus6 написал : ИСПРАВНОМ состоянии техники(выключателе,проводке,патроне,лампе).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу