Как обосновал наш инженер - масса всегда на корпусе должна быть.
28.10.2008 в 17:04:11
Как обосновал наш инженер - масса всегда на корпусе должна быть.
28.10.2008 в 17:10:06
Тычоблин написал :
- Я правильно понимаю, что нужно будет подключать 2 трансформатора для каждой группы?
Можно и два и один - по работе не принципиально. Если два, то мощность каждого должна быть равна (или больше) мощности подключенной к нему группы. Если один - то его мощность должна быть равна(или >) сумме мощностей двух групп.
Один трансформатор по общим габаритам будет меньше чем два и проще в подключении. Но иногда лучше и два когда нужно загнать их в узкую щель (возможно по высоте они будут меньше чем один). Хотя нет, если не оставлять трансформатор постоянно под напряжением - то тогда только два.
28.10.2008 в 17:17:21
Stinger написал : Как обосновал наш инженер - масса всегда на корпусе должна быть.
Нет, дело не в массе, он видимо задачу не понял... Просто когда вы вкручиваете/выкручиваете лампочку, коснуться внешней резьбы в цоколе легче, чем коснуться утопленной пимпочки. Соответственно, если резьба будет на "нуле", то и рисков получить удар током при замене лампочки меньше.
28.10.2008 в 17:44:31
Контакт патрона надо предварительно подогнуть.
У родителей в подъезде однажды взорвалась лампочка----будто из пистолета шарахнули. Штукатурка со стены отвалилась. А на потолке -огромное черное пятно (тривиально называемое "черное солнце" --почему, кстати? )
Просто из-за плохого контакта образовалась дуга, перекрыло на цоколь---вот и КЗ.
Рвануло как уже сказал-сильно Лампочка вдребезги, патрон рассыпался и повисли обугленные провода.
В подъезде испорченный потолок-не страшно. А представьте что такое случиться дома-в люстре. Причем лампочка была всего 75 ватт. У меня же в люстре 5 Лн ,по 200 ватт каждая ---по сути небольшая бомба. Страшно.
28.10.2008 в 18:04:35
skw написал : Можно и ... один - по работе не принципиально.
В таком случае каким образом можно будет регулировать, каким лампам гореть, а каким нет, если будут 2 включателя и один трансформатор?
28.10.2008 в 18:08:38
Трансформатор ДО выключателя поставить--в распредкоробке или рядом .
28.10.2008 в 18:10:47
Трансформатор подключается к сети, а его выходы это Ваши 12Вольт. Дальше лампы подключаем как и люстру (см.выше). Но лучше делайте 2 трансформатора. Хоть постоянно подключенный трансформатор и не "нарушение"(электрозвонки и аппаратура в режиме "ожидания" всегда подключены), но лучше его не держать постоянно подключенным. Если нет каких то особых причин, то ставьте 2! Будет надежней и безопасней и слегка экономней. -ей-ей-ей
28.10.2008 в 18:27:03
Понятно. Спасибо.
Поставлю 2. Когда нет постоянного подключения - как-то спокойнее.
28.10.2008 в 19:54:51
Ну и правильно... Еще бонус-совет : 1/ Если светильники больше 40-50Вт и они потолочные, то лучше располагать трансформатор вблизи ламп - сэкономите и продлите жизнь изоляции кабеля от выключателей к лампам 2/ Если они фасадные (особенно на кухне) тогда 100% лучше трансформатор в районе выключателей (для безопасности). Это определяется тем, что ток в проводах после трансформаторов будет довольно серьезным( ток =[мощность лампочек]/12) и потребуют толстого кабеля. А во втором случае фиг с ним с кабелем - безопасность дороже (12В вас никогда не убъет)
PS Чтобы успокоить вольно или невольно сидящих на нуле в выключателе. Вот такой вариант более реален: соседи вас затопили и по стенам течет ручьем вода (УЗО нет). В случае с включенным светом вам гипотетически "можно" даже спокойно черпать воду, а вот у "нормированных" обладателей фазы в выключателе могут быть серьезные проблемы - посерьезней пожара. В случае с выключенным светом шансы примерно равны, но у "нулевистов" все же чуть меньше :-) Это не призыв к нарушению норм, просто так тоже может быть...
28.10.2008 в 22:39:51
2skw , объясните подробнее , почему. И откуда надо черпать воду.
У меня-соседей сверху нету, т.к последний этаж . Но однажды вода все-таки протекла---на кухне, с крыши, в эту самую дырку. Ничего страшного. Автомат не выбило, просто из светильника посыпались искры . Самое странное---в ЛН 300 ватт -оказалось до половины воды , а спираль-абсолютно цела . Вот и думай после этого,что лампочки герметичны. Ну так вот-лампа цела , а в патроне отгорел центральный контакт ---его заменил и все.
Дырка в потолке-сквозная,если кто не знал. Проводка освещения-под полом соседей сверху. В случае затопления этой проводке гарантировано придет конец.
28.10.2008 в 23:07:02
Я не про потолок. По потолку залиться в люстру конечно может, но я не про то...
Я когда по стенам "течет" вода. Попадая в любой "фазный" выключатель она делает на всей сырой поверхности "фазное пятно" с тем или иным потенциалом. Так как все везде сыро, то риск попасть под напряжение (в том числе и шаговое на полу), довольно велик. В случае "нулевого" выключателя "фазных пятен" от выключатей никаких не будет (возможны от розеток и от "люстр").
В общем, короче и проще... На какой выключатель(при включенном свете) безопаснее для здоровья выплеснуть ведро воды и потом устранять результаты выплескивания? Или какой выключатель безопаснее выключать в подъезде при его раздолбанности? Или какую кнопку электрозвонка квартиры(или дома) безопаснее нажимать с учетом ее возможной сырости?
Это я опять же не к тому что правильнее "ноль", а к тому что фаза на выключателе не панацея и не так однозначно лучше чем "ноль", в отличие от однозначности пользы фазы на пимпочке цоколя лампы.
Все таки к выключателю мы прикасаемся НЕСРАВНЕННО чаще, чем меняем лампочки, и наличие в нем "оголенной" фазы (пусть и прикрытой куском пластика) дает определенные шансы быть убиенным даже в случае ИСПРАВНОЙ проводки.
В случае нуля риск для жизни как раз меньше, больше рисков к пожару и то ТОЛЬКО в случае НЕИСПРАВНОСТИ (т.е. рассыхания проводов, сгрызания их крысами и т.п.). Поэтому, несмотря на нормы, для меня вопрос философский и я не бегу узнавать, что у меня в выключателях - даже если ноль - спать я буду спокойно.
Но это лично мое ИМХО
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу